财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学区房如何认定暗藏谜团 报告批信息不公开

2017年03月21日 11:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价高企,北京的学区房备受关注。但近日发布的《中国法治发展报告(2017)》指出,市民无法从“权威渠道”查询到详细的北京学区划片信息,地产中介反成了主要信息来源渠道

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)半数被测评的政府存在义务教育阶段划片信息公开不足的问题,其中包括学区房价格高企的北京。

  中国社科院3月20日发布的《中国法治发展报告(2017)》(以下简称《报告》)指出了上述问题。《报告》对中国49个较大城市和100个县(市、区)的政府公开信息的测评情况显示,仍有半数左右评估对象未公开2016年度义务教育划片信息。

  相比政府部门的发布,北京市民更易于从地产中介处获取学区划片的信息。“因为他们要卖房子,会想方设法找到信息。”中国社科院法学研究所法治国情调研室主任、上述《报告》执行主编吕艳滨在接受财新记者采访时表示,目前,有关北京学区划分的信息多数只能依据网友的自行整理查阅,市民尚未能通过“权威渠道”查询小区归属的学区。

  此外,《报告》还指出,北京市政府将各区县的教育信息专栏内容,即“北京义务教育入学进行时专题”,放置在网站“隐蔽位置”,导致市民“不易查找”。

  财新记者搜索该专题后发现,在“各区县入学细则”板块中,虽然公布了各区县有关2016年义务教育阶段入学工作意见的通知及细则等文件,但是仍旧无法查询到各区对于各中小学对应片区的具体信息。

  财新记者在东城区教育招生考试中心的公开文件中发现,东城区的小学入学划片服务查询系统必须使用身份证件且最多可查询两个实际地址划片,查询需要填写姓名、身份证号等多种信息。

  地产中介提供的学区信息是否可信?据吕艳滨介绍,目前中介也多是从各区所在的学校那里拿到“学区信息”,但是信息可能“滞后”“不准确”,对于每年的新政策,中介也只能“凭感觉”估计学区的划分。

  中介所传递的信息也可能会“故意弄错”,吕艳滨告诉财新记者,由于无法从正规渠道获知学区划分的相关信息,仅凭中介提供的信息易助长学区房种种乱象。

  房产中介虚假信息纠纷并不鲜见于媒体报道。据《法制日报》报道,2012年有一位北京客户向中介支付20万佣金,签订合同“为孩子上学,购买学区房”,但其后发现天价买来的学区房上学指标已被占用。中介辩解称是学校政策改变导致该处房产不再是学区房,其不负责任。

  据人民网报道,仅2016上半年,北京西城区房屋买卖合同纠纷同比就增长了近40%,并呈现逐月递增的趋势。其中,二手房买卖合同纠纷占至八成左右,不乏涉及享受教育资源为购房目的的户籍迁移、学区房等政策性问题。

  “避免乱象的关键应该是保证每个人信息和机会上的均等。”吕艳滨指出,各地教委应该对全区、全市的学校数目以及具体学校所对应的区域集中发布信息,并及时更新调整。

  随着北京房价走高,学区房在近日引发舆论热议。为回应社会关切,3月18日夜间,北京市教委公开表示,未来将“指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能”。

  早在2014年1月,“多校划片”(即在小学招生阶段,片区内多个门牌号对应多所学校,在初中招生阶段,多所小学对应多所中学)就在教育部颁发的《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》中被提出。2015年,在“单校划片”入学方式外,北京的朝阳区和丰台区也采用了“多校划片”入学方式。但是财新记者在试图搜索两区“多校划片”的学校和对应区域时发现,同样无法通过正规渠道获取准确内容。

  吕艳滨认为,这些信息本身“并不涉密”,但“信息的缺位”却会给市民带来诸多不便,“百姓需要政府发出最权威的信息”。

  不仅在北京,其他地区也存在学区信息公开不足的问题。上述《报告》指出,全国分别有45家和52家县级政府未公开2016年度小学和中学划片信息。

  因学区房产生的纠纷也发生在北京外的其他城市。2015年9月,成都一楼盘售楼中心被愤怒的业主围攻。据《四川法制报》报道,事件起因于成都市高新区某售一直声称买房可就读成都某著名小学,后被发现与事实不符。

  除了义务教育阶段划片信息不透明以外,随迁子女入学信息也存在公开不足的问题。上述《报告》指出,根据评估结果,有47家县级政府未公开随迁子女入学条件,33家县级政府未公开随迁子女入学申报材料,60家县级政府未公开办理流程。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)
2017年06月27日    16:34
【恒指收跌0.12% 报25839.99点】恒生指数高开0.15%,开盘后走势震荡,午后港股跳水,最高跌近百点,低见25780点,其后跌幅收窄。截至收盘,恒生指数跌0.12%,报25839.99点,成交725.23亿港元;国企指数跌0.31%,报10498.07点;红筹指数跌0.54%,报4016.98点。