财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学区房如何认定暗藏谜团 报告批信息不公开

2017年03月21日 11:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价高企,北京的学区房备受关注。但近日发布的《中国法治发展报告(2017)》指出,市民无法从“权威渠道”查询到详细的北京学区划片信息,地产中介反成了主要信息来源渠道

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)半数被测评的政府存在义务教育阶段划片信息公开不足的问题,其中包括学区房价格高企的北京。

  中国社科院3月20日发布的《中国法治发展报告(2017)》(以下简称《报告》)指出了上述问题。《报告》对中国49个较大城市和100个县(市、区)的政府公开信息的测评情况显示,仍有半数左右评估对象未公开2016年度义务教育划片信息。

  相比政府部门的发布,北京市民更易于从地产中介处获取学区划片的信息。“因为他们要卖房子,会想方设法找到信息。”中国社科院法学研究所法治国情调研室主任、上述《报告》执行主编吕艳滨在接受财新记者采访时表示,目前,有关北京学区划分的信息多数只能依据网友的自行整理查阅,市民尚未能通过“权威渠道”查询小区归属的学区。

  此外,《报告》还指出,北京市政府将各区县的教育信息专栏内容,即“北京义务教育入学进行时专题”,放置在网站“隐蔽位置”,导致市民“不易查找”。

  财新记者搜索该专题后发现,在“各区县入学细则”板块中,虽然公布了各区县有关2016年义务教育阶段入学工作意见的通知及细则等文件,但是仍旧无法查询到各区对于各中小学对应片区的具体信息。

  财新记者在东城区教育招生考试中心的公开文件中发现,东城区的小学入学划片服务查询系统必须使用身份证件且最多可查询两个实际地址划片,查询需要填写姓名、身份证号等多种信息。

  地产中介提供的学区信息是否可信?据吕艳滨介绍,目前中介也多是从各区所在的学校那里拿到“学区信息”,但是信息可能“滞后”“不准确”,对于每年的新政策,中介也只能“凭感觉”估计学区的划分。

  中介所传递的信息也可能会“故意弄错”,吕艳滨告诉财新记者,由于无法从正规渠道获知学区划分的相关信息,仅凭中介提供的信息易助长学区房种种乱象。

  房产中介虚假信息纠纷并不鲜见于媒体报道。据《法制日报》报道,2012年有一位北京客户向中介支付20万佣金,签订合同“为孩子上学,购买学区房”,但其后发现天价买来的学区房上学指标已被占用。中介辩解称是学校政策改变导致该处房产不再是学区房,其不负责任。

  据人民网报道,仅2016上半年,北京西城区房屋买卖合同纠纷同比就增长了近40%,并呈现逐月递增的趋势。其中,二手房买卖合同纠纷占至八成左右,不乏涉及享受教育资源为购房目的的户籍迁移、学区房等政策性问题。

  “避免乱象的关键应该是保证每个人信息和机会上的均等。”吕艳滨指出,各地教委应该对全区、全市的学校数目以及具体学校所对应的区域集中发布信息,并及时更新调整。

  随着北京房价走高,学区房在近日引发舆论热议。为回应社会关切,3月18日夜间,北京市教委公开表示,未来将“指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能”。

  早在2014年1月,“多校划片”(即在小学招生阶段,片区内多个门牌号对应多所学校,在初中招生阶段,多所小学对应多所中学)就在教育部颁发的《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》中被提出。2015年,在“单校划片”入学方式外,北京的朝阳区和丰台区也采用了“多校划片”入学方式。但是财新记者在试图搜索两区“多校划片”的学校和对应区域时发现,同样无法通过正规渠道获取准确内容。

  吕艳滨认为,这些信息本身“并不涉密”,但“信息的缺位”却会给市民带来诸多不便,“百姓需要政府发出最权威的信息”。

  不仅在北京,其他地区也存在学区信息公开不足的问题。上述《报告》指出,全国分别有45家和52家县级政府未公开2016年度小学和中学划片信息。

  因学区房产生的纠纷也发生在北京外的其他城市。2015年9月,成都一楼盘售楼中心被愤怒的业主围攻。据《四川法制报》报道,事件起因于成都市高新区某售一直声称买房可就读成都某著名小学,后被发现与事实不符。

  除了义务教育阶段划片信息不透明以外,随迁子女入学信息也存在公开不足的问题。上述《报告》指出,根据评估结果,有47家县级政府未公开随迁子女入学条件,33家县级政府未公开随迁子女入学申报材料,60家县级政府未公开办理流程。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    04:19
【黄金价格创下七周内最大两日跌幅】纽约商品交易所6月交割黄金期货下跌0.8%,结算价报每盎司1,267.20美元,本周累计下跌1.7%,是3月3日以来主力合约的最大两天跌幅。
2017年04月26日    04:17
【美油收涨0.67%报49.56美元】美国WTI原油期货价格收涨0.33美元报每桶49.56美元,涨幅0.67%。布伦特呢原油收涨0.50美元报每桶52.10美元,涨幅0.97%。
2017年04月26日    04:14
【美股收高 纳指首次站上6000点】道琼斯工业平均指数收涨232.23点报20996.12,涨幅1.12%。标普500指数收涨14.46点报2388.61,涨幅0.61%。纳斯达克综合指数收涨41.67点报6025.49,涨幅0.70%。
2017年04月25日    23:31
【美国三大指数走高】美国三大股指高开高走。道琼斯工业平均指数上涨240.56点报21004.45,涨幅1.16%。标普500指数上涨13.23点报2387.31,涨幅0.55%。纳斯达克综合指数上涨36.49点报6020.21,涨幅0.61%。
2017年04月25日    22:46
【新光海航人寿2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大】新光海航人寿4月25日披露2016年年报显示,2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大20.58%。
2017年04月25日    22:46
【友邦中国2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%】友邦中国4月25日披露2016年年报显示,2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%。
2017年04月25日    22:25
【中科云网2016年净资产为负值 27日起实施退市风险警示】公司2016年实现营业收入1.00亿元,同比下降73.37%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损5400万元。鉴于公司2016年度经审计的归属上市公司股东净资产为为-3,209.47万元,为负值,公司股票自2017年4月27日起将被实行退市风险警示。
2017年04月25日    22:22
【先锋新材停牌筹划重大资产重组 26日起停牌】公司正在筹划重大资产重组事项,因有关事项存在不确定性,为避免对公司股价造成重大影响,公司股票自2017年4月26日开市起停牌。
2017年04月25日    22:21
【山东如意终止筹划重大资产重组 26日起复牌】由于外部不可控因素影响,公司认为收购标的公司部分股权的条件尚不成熟,难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次资产重组,决定终止筹划本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月26日(星期三)开市起复牌。
2017年04月25日    22:20
【华邦健康获控股股东增持逾2431万股】公司控股股东西藏汇邦科技有限公司通过大宗交易,于2017年1月13日至2017年4月24日期间合计增持公司股票2431万股,占公司总股本1.195%。本次增持后,截至2017年4月24日,汇邦科技持有公司2.74亿股股票,占公司总股本的13.489%。