财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学区房如何认定暗藏谜团 报告批信息不公开

2017年03月21日 11:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价高企,北京的学区房备受关注。但近日发布的《中国法治发展报告(2017)》指出,市民无法从“权威渠道”查询到详细的北京学区划片信息,地产中介反成了主要信息来源渠道

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)半数被测评的政府存在义务教育阶段划片信息公开不足的问题,其中包括学区房价格高企的北京。

  中国社科院3月20日发布的《中国法治发展报告(2017)》(以下简称《报告》)指出了上述问题。《报告》对中国49个较大城市和100个县(市、区)的政府公开信息的测评情况显示,仍有半数左右评估对象未公开2016年度义务教育划片信息。

  相比政府部门的发布,北京市民更易于从地产中介处获取学区划片的信息。“因为他们要卖房子,会想方设法找到信息。”中国社科院法学研究所法治国情调研室主任、上述《报告》执行主编吕艳滨在接受财新记者采访时表示,目前,有关北京学区划分的信息多数只能依据网友的自行整理查阅,市民尚未能通过“权威渠道”查询小区归属的学区。

  此外,《报告》还指出,北京市政府将各区县的教育信息专栏内容,即“北京义务教育入学进行时专题”,放置在网站“隐蔽位置”,导致市民“不易查找”。

  财新记者搜索该专题后发现,在“各区县入学细则”板块中,虽然公布了各区县有关2016年义务教育阶段入学工作意见的通知及细则等文件,但是仍旧无法查询到各区对于各中小学对应片区的具体信息。

  财新记者在东城区教育招生考试中心的公开文件中发现,东城区的小学入学划片服务查询系统必须使用身份证件且最多可查询两个实际地址划片,查询需要填写姓名、身份证号等多种信息。

  地产中介提供的学区信息是否可信?据吕艳滨介绍,目前中介也多是从各区所在的学校那里拿到“学区信息”,但是信息可能“滞后”“不准确”,对于每年的新政策,中介也只能“凭感觉”估计学区的划分。

  中介所传递的信息也可能会“故意弄错”,吕艳滨告诉财新记者,由于无法从正规渠道获知学区划分的相关信息,仅凭中介提供的信息易助长学区房种种乱象。

  房产中介虚假信息纠纷并不鲜见于媒体报道。据《法制日报》报道,2012年有一位北京客户向中介支付20万佣金,签订合同“为孩子上学,购买学区房”,但其后发现天价买来的学区房上学指标已被占用。中介辩解称是学校政策改变导致该处房产不再是学区房,其不负责任。

  据人民网报道,仅2016上半年,北京西城区房屋买卖合同纠纷同比就增长了近40%,并呈现逐月递增的趋势。其中,二手房买卖合同纠纷占至八成左右,不乏涉及享受教育资源为购房目的的户籍迁移、学区房等政策性问题。

  “避免乱象的关键应该是保证每个人信息和机会上的均等。”吕艳滨指出,各地教委应该对全区、全市的学校数目以及具体学校所对应的区域集中发布信息,并及时更新调整。

  随着北京房价走高,学区房在近日引发舆论热议。为回应社会关切,3月18日夜间,北京市教委公开表示,未来将“指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能”。

  早在2014年1月,“多校划片”(即在小学招生阶段,片区内多个门牌号对应多所学校,在初中招生阶段,多所小学对应多所中学)就在教育部颁发的《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》中被提出。2015年,在“单校划片”入学方式外,北京的朝阳区和丰台区也采用了“多校划片”入学方式。但是财新记者在试图搜索两区“多校划片”的学校和对应区域时发现,同样无法通过正规渠道获取准确内容。

  吕艳滨认为,这些信息本身“并不涉密”,但“信息的缺位”却会给市民带来诸多不便,“百姓需要政府发出最权威的信息”。

  不仅在北京,其他地区也存在学区信息公开不足的问题。上述《报告》指出,全国分别有45家和52家县级政府未公开2016年度小学和中学划片信息。

  因学区房产生的纠纷也发生在北京外的其他城市。2015年9月,成都一楼盘售楼中心被愤怒的业主围攻。据《四川法制报》报道,事件起因于成都市高新区某售一直声称买房可就读成都某著名小学,后被发现与事实不符。

  除了义务教育阶段划片信息不透明以外,随迁子女入学信息也存在公开不足的问题。上述《报告》指出,根据评估结果,有47家县级政府未公开随迁子女入学条件,33家县级政府未公开随迁子女入学申报材料,60家县级政府未公开办理流程。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)