财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学区房如何认定暗藏谜团 报告批信息不公开

2017年03月21日 11:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价高企,北京的学区房备受关注。但近日发布的《中国法治发展报告(2017)》指出,市民无法从“权威渠道”查询到详细的北京学区划片信息,地产中介反成了主要信息来源渠道

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)半数被测评的政府存在义务教育阶段划片信息公开不足的问题,其中包括学区房价格高企的北京。

  中国社科院3月20日发布的《中国法治发展报告(2017)》(以下简称《报告》)指出了上述问题。《报告》对中国49个较大城市和100个县(市、区)的政府公开信息的测评情况显示,仍有半数左右评估对象未公开2016年度义务教育划片信息。

  相比政府部门的发布,北京市民更易于从地产中介处获取学区划片的信息。“因为他们要卖房子,会想方设法找到信息。”中国社科院法学研究所法治国情调研室主任、上述《报告》执行主编吕艳滨在接受财新记者采访时表示,目前,有关北京学区划分的信息多数只能依据网友的自行整理查阅,市民尚未能通过“权威渠道”查询小区归属的学区。

  此外,《报告》还指出,北京市政府将各区县的教育信息专栏内容,即“北京义务教育入学进行时专题”,放置在网站“隐蔽位置”,导致市民“不易查找”。

  财新记者搜索该专题后发现,在“各区县入学细则”板块中,虽然公布了各区县有关2016年义务教育阶段入学工作意见的通知及细则等文件,但是仍旧无法查询到各区对于各中小学对应片区的具体信息。

  财新记者在东城区教育招生考试中心的公开文件中发现,东城区的小学入学划片服务查询系统必须使用身份证件且最多可查询两个实际地址划片,查询需要填写姓名、身份证号等多种信息。

  地产中介提供的学区信息是否可信?据吕艳滨介绍,目前中介也多是从各区所在的学校那里拿到“学区信息”,但是信息可能“滞后”“不准确”,对于每年的新政策,中介也只能“凭感觉”估计学区的划分。

  中介所传递的信息也可能会“故意弄错”,吕艳滨告诉财新记者,由于无法从正规渠道获知学区划分的相关信息,仅凭中介提供的信息易助长学区房种种乱象。

  房产中介虚假信息纠纷并不鲜见于媒体报道。据《法制日报》报道,2012年有一位北京客户向中介支付20万佣金,签订合同“为孩子上学,购买学区房”,但其后发现天价买来的学区房上学指标已被占用。中介辩解称是学校政策改变导致该处房产不再是学区房,其不负责任。

  据人民网报道,仅2016上半年,北京西城区房屋买卖合同纠纷同比就增长了近40%,并呈现逐月递增的趋势。其中,二手房买卖合同纠纷占至八成左右,不乏涉及享受教育资源为购房目的的户籍迁移、学区房等政策性问题。

  “避免乱象的关键应该是保证每个人信息和机会上的均等。”吕艳滨指出,各地教委应该对全区、全市的学校数目以及具体学校所对应的区域集中发布信息,并及时更新调整。

  随着北京房价走高,学区房在近日引发舆论热议。为回应社会关切,3月18日夜间,北京市教委公开表示,未来将“指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能”。

  早在2014年1月,“多校划片”(即在小学招生阶段,片区内多个门牌号对应多所学校,在初中招生阶段,多所小学对应多所中学)就在教育部颁发的《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》中被提出。2015年,在“单校划片”入学方式外,北京的朝阳区和丰台区也采用了“多校划片”入学方式。但是财新记者在试图搜索两区“多校划片”的学校和对应区域时发现,同样无法通过正规渠道获取准确内容。

  吕艳滨认为,这些信息本身“并不涉密”,但“信息的缺位”却会给市民带来诸多不便,“百姓需要政府发出最权威的信息”。

  不仅在北京,其他地区也存在学区信息公开不足的问题。上述《报告》指出,全国分别有45家和52家县级政府未公开2016年度小学和中学划片信息。

  因学区房产生的纠纷也发生在北京外的其他城市。2015年9月,成都一楼盘售楼中心被愤怒的业主围攻。据《四川法制报》报道,事件起因于成都市高新区某售一直声称买房可就读成都某著名小学,后被发现与事实不符。

  除了义务教育阶段划片信息不透明以外,随迁子女入学信息也存在公开不足的问题。上述《报告》指出,根据评估结果,有47家县级政府未公开随迁子女入学条件,33家县级政府未公开随迁子女入学申报材料,60家县级政府未公开办理流程。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)