财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委:把好中央“两委”换届人选“政治关”“廉洁关”

2017年03月30日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中央层面上,对中央“两委”委员人选要严格把关,特别要把好政治关和廉洁关;对所有十九大代表人选的廉洁情况都要进行核查,坚决防止“带病提名”
从2016年年初开始,地方各级领导班子自下而上集中换届。中共中央屡屡发话,强调党内监督,严明换届纪律。图自视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)中共十九大在即,3月29日,中央纪委组织部地方干部处处长杨越远做客中央纪委监察部官网“在线访谈”栏目,透露今年将重点监督产生中共十九大代表、中央“两委”委员和省级领导班子的换届工作。

  从2016年年初开始,地方各级领导班子自下而上集中换届。中共中央屡屡发话,强调党内监督,严明换届纪律。

  2016年10月底召开的中共十八届六中全会强调,要防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为。2017年1月初举行的中央纪委七次全会亦明确提出,要严明换届纪律,把好政治关、廉洁关,严肃查处买官卖官、拉票贿选等问题。

  杨越远表示,中共中央对严明换届纪律提出的第一个明确要求,就是要坚持把中共的领导贯穿换届工作全过程,“充分发挥中共党组织的领导和把关作用,保证换届工作的正确方向。”

  他表示,任何地方、部门或单位发生了中共领导作用不发挥、贯彻中共路线方针政策走样、选人用人失察等问题,都要抓住典型严肃追责,“既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。”

  中共十八大以来,部分地区曾发生过一些规模较大的贿选案。在湖南衡阳,2012年12月28日至2013年1月3日,在527名市人大代表出席的衡阳市第十四届人大一次会议上,共518名市人大代表和68名会议工作人员受贿,涉案金额逾亿元。

  在四川南充,2011年10月17日至19日,中共南充市第五次党代会召开,在选举产生新一届南充市委领导班子时,发生了有组织公款拉票贿选事件。事发后南充官场人事震荡,477名涉案人员受到处理。

  去年爆出的辽宁拉票贿选案,被称为1949年以来查处的第一起发生在省级层面的拉票贿选案。据财新记者之前的调查,辽宁系列贿选案涉及包括该省的第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举在内的多场选举,甚至此前辽宁省委常委选举也波及其中。

  教训在前,为严明换届纪律,2016年1月,中央纪委机关、中央组织部印发加强换届风气监督的通知,提出“九严禁”纪律要求和“九个一律”处理规定。杨越远将其称之为,在换届之初就架好了“带电”的纪律“高压线”。

  “九严禁”指的是严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届。“九个一律”则是对上述“九严禁”里禁止的情形,一律给予相应的处分。

  为换届选人把关,杨越远称,中央纪委专题研究部署党风廉政意见回复工作,督促地方各级纪委落实相关要求,给换届人选做好“廉政体检”。

  党风廉政意见回复工作机制,要求凡是组织确定的拟提拔考察人选,都要经过纪委的廉政情况审查把关。杨越远透露,2016年中央纪委共回复党风廉政意见1381人次。“地方各级纪委对换届人选从严把关,对有问题、不托底的人选一律取消资格。”

  中央纪委严明换届纪律的措施之一是全面督查。2016年7月,确保地方领导班子换届工作有序进行,中组部会同中央纪委机关开展换届风气巡回督查,对冀晋蒙辽苏皖闽湘桂滇藏新12个省份和新疆生产建设兵团进行督查,对津赣豫鄂四个省份结合巡视“回头看”选人用人专项检查开展换届风气督查。

  2016年11月,第二批换届风气监督检查启动,对吉黑沪浙鲁粤琼川贵陕青宁12个省份进行督查,结合巡视“回头看”督查京渝甘三个省份的换届风气情况。

  中组部有关负责人在动员部署时表示,督查将对责任落实、教育宣传、监督查处、制度执行、“凡提四必”等方面情况进行“五个必查”,努力做到对换届进展情况、换届风气状况、突出问题矛盾、干部群众反映、潜在风险隐患等“五个搞清楚”。

  杨越远介绍,中央把换届纪律作为对上述七个省市巡视“回头看”的重点内容,10个督查组深入其他24个省区市和新疆生产建设兵团开展换届风气督查,逐省反馈整改意见并印发通报。

  在严格执纪方面,杨越远表示,中央彻查辽宁拉票贿选案,并在地方换届的关键节点进行通报,起到极大的震慑作用。据中央通报,该案955人受到查处,其中中管干部34人,“涉案人数之多、性质之恶劣、情节之严重,触目惊心”。

  在省部级官员层面,辽宁省委原书记王珉,省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯、李文科,省委原常委、政法委原书记苏宏章等人被查处。另一名省人大常委会原副主任李峰,因对辽宁省第十二届人大一次会议选举中发生的严重拉票贿选问题失职失责,遭到降职处理。时任辽宁省纪委书记王俊莲,本人虽并未参与拉票贿选,但作为当时的省纪委主要领导,监督责任履行不到位,被给予党内严重警告处分。

  杨越远还透露,地方各级纪委亦从严查处了一批违反换届纪律的典型案例。他举例称,2016年湖南省共处理违反换届纪律人员535人,公开通报典型案例13起。

  杨越远还在访谈中透露,十九大换届在即,在中央层面上,中共中央明确要求,对中央“两委”委员人选要严格把关,特别要把好政治关和廉洁关;对所有十九大代表人选的廉洁情况都要进行核查,坚决防止“带病提名”。

  在地方层面,各级领导班子换届将继续进行。杨越远披露,从前期督查的情况看,换届政策要求落实不到位、执行选人用人监督制度不严格、落实“凡提四必”要求不规范等问题,在一些地方仍不同程度地存在,换届工作中的风险隐患不容忽视。

  因此,杨越远表示,做好今年的严明换届纪律工作,首先是抓住产生中共十九大代表、中央“两委”委员和省级领导班子这个重点,认真做好党风廉政意见回复工作,严格把好政治关、廉洁关。

  杨越远透露,中央纪委将会同中央组织部,继续开展对部分省区市的换届风气巡回督查,并派出督导组对北京等17个省区市的党代会选举进行现场督导,对违纪问题早发现、早报告、早处置,边查处、边问责、边通报。

  杨越远表示,中央纪委还将指导地方纪委狠抓换届纪律工作,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为尺,切实加强监督执纪问责;同时也将督促地方各级纪委把自己摆进去,以严明的纪律做好纪委的换届工作。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)