财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

五部委放权 高校年薪制要来了?

2017年04月07日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
高校薪酬管制获“松绑”。教育部等五部委日前联合发文,支持健全符合中国特色现代大学特点的薪酬分配制度,未来中国高校采用年薪制、协议制等多样化薪酬分配方式的趋势或将进一步拓展
4月6日,教育部等五部委联合印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,为高校“薪酬”管制松绑。

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)近年愈演愈烈的中国高校“抢人大战”曾一度引发关于高校人才薪酬如何设定的热议。4月6日,教育部等五部委联合印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(以下简称《意见》),为高校“薪酬”管制松绑。

  上述《意见》指出,支持高校在核定绩效工资总量的基础上采取“年薪制、协议工资”等多样薪酬分配办法,并由高校“自主确定”绩效工资结构和分配方式,且可以向“关键岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的工作人员”倾斜。

  上述《意见》还指出,上述薪酬分配制度有利于提高高校人才的竞争力,且符合“现代化大学特点”。

  教育部有关部门负责人在对上述《意见》的官方解读中表示,在高校收入分配方面,中央部门除根据政策要求保留绩效工资总量核定权、主要负责人绩效工资核定权外,“其他权限均已下放至所属高校”。

  目前,在中国高校主要实行的“岗位绩效工资制”薪酬结构由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成。其中,“岗位工资”和“薪级工资”属于基本工资,执行国家统一标准,而“绩效工资”则属于工资中的“浮动部分”,在国家核定的总量内由学校自主分配。

  “不把这块(薪酬)放开,建世界一流(大学)难有希望。”中国人民大学教育学院副院长周光礼表示。

  同济大学高等教育研究所讲师张端鸿在接受财新记者采访时也指出,在政策上放松薪酬管制,有助于高校根据自己的特点和发展要求来进行薪酬方面的“微观管理”,给“高校留人”提供政策工具。

  高校薪酬分配可向“高层次人才”倾斜

  什么样的薪酬分配制度能可以更好激发高校人才的活力?“必须把差距拉开。”周光礼指出,可采用“年薪制”的方式,以薪酬的差距激发活力,“如果平均分配,只会导致集体的平庸。”

  “管理学上有个‘二八律’,是说一个大学80%的学术产出是20%的人做出来的,因此在分配的时候应该向这20%的人倾斜,这在西方已经成为一个惯例。”周光礼表示,只有将薪酬标准提高,才有助于在世界范围内打造一只具备竞争力的“世界一流的教师队伍”,“重赏之下必有勇夫”。

  2016年3月,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,其中就提出,可探索“高层次人才”协议工资制等分配办法。教育部也在2016年12月印发的《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》中提出,建立健全与科研人员“岗位职责、工作业绩、实际贡献”紧密相连的分配激励机制。

  2017年3月,中国人民大学在薪酬制度改革中也进一步推出“杰出学者计划”。该校官网公开文件显示,此项计划重点“奖励一批人”,以肯定他们的学术水平和教学科研业绩。“把30%优秀的人选出来,工资比一般老师要高将近一倍。”周光礼告诉财新记者。

  “高校就像一个擂台,想拿薪资必须有才干。”中国人民大学公共管理学院副教授马亮此前在接受财新记者采访时说,目前高校尚处于转轨时期,配套制度会逐渐成熟,“有效的市场力量”会发挥作用。

  以“年薪制”代替“计件制”

  清华大学经济管理学院院长钱颖一在接受《经济观察报》采访时也表示,过去中国高校的薪酬体制是“计件制”,很容易让教师追求短期的论文发表和发表的数量,他认为可将教师薪酬制度由“计件制”改革为“年薪制”。

  年薪制这一薪酬计算模式起源于西方现代企业,主要以年度为单位计算和支付收益报酬。

  山东师范大学发展规划与学科建设处处长张茂聪在公开撰文中指出,在美国,年薪制的组成部分为固定基本工资、可变工资及奖金红利三个部分,其中固定基本工资占据教师总收入55%至60%,可变工资则由教师的专业业绩及其对院系的贡献业绩来确定。

  目前,中国国内也已有多所高校尝试以岗位职责为基础的分类薪酬分配方式。清华大学在2013年公布的《清华大学关于深化人事制度改革、加强教师队伍建设的若干意见》中就提出“突出岗位职责导向,建立教师队伍分系列管理制度”。财新记者在该校电机系的招聘计划中发现,该系于2015年底对于教研系列教师全面实现“年薪制”。2014年,同济大学土木工程学院也对新聘教师实行年薪制,其中,教授薪资待遇为27万元。

  此外,上述《意见》中也在学科专业、编制、岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等方面,提出进一步向各地和高校放权。

  对《意见》的解读指出,目前中国高等教育改革已进入攻坚期和深水区,必须加快推进高等教育领域的“放管服”改革,为高校“松绑减负”,有利于“双一流”建设及国际竞争优势的培养。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。