财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

内蒙古黑龙江山西等省环境违法行为反弹率高

2017年04月19日 12:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
环境执法案件从东部往西部、沿海地区到内陆地区逐渐递减,第二季度与第四季度违法行为发生率较高
内蒙古、黑龙江、山西等省,执行新《环保法》四个配套办法的案件总数少,但违法反弹率高,环境执法有待提升。东方IC

  【财新网】(记者 周泰来)内蒙古、黑龙江、山西等省,执行新《环保法》四个配套办法的案件总数少,但违法反弹率高,环境执法有待提升。4月18日,中国人民大学法学院发布新《环保法》四个配套办法2016年度实施与适用评估报告时披露了以上信息。该评估由环保部环监局委托,并由环监局提供原始数据。

  四个配套办法指的是环保部出台的《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,以及环保部联合公安部等部门发布的《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》。四个配套办法对应的案件是按日连续处罚案件;实施查封、扣押案件;实施限产、停产案件;以及移送行政拘留案件。

  “所谓的《环保法》长牙齿,就是四个配套办法这几颗牙齿。”评估报告负责人、中国人民大学法学院教授竺效称,2016年1-12月份,全国实施四个配套办法以及移送涉嫌环境污染犯罪的案件总数为21738件,同比增长85%,“这说明环境执法部门执法的整体力度,以及对法律武器的熟悉程度都有提高”。

  报告显示,环境执法案件数量有大小月。从2015年1月到2016年12月,四类案件数量总体呈增长趋势。但案件数量在每年1、2月份较少,每年1-6月呈增长趋势,在每年年底11和12月份达到年度案件数峰值。报告认为,第二季度与第四季度违法行为发生率较高,执法力度应随之调配。

  案件数量地域分布也不均。2015年到2016年,全国范围内32个省、自治区、直辖市按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、涉嫌犯罪移送公安五类案件,数量上从东部往西部、沿海地区到内陆地区逐渐递减。其中京津冀、长三角和珠三角“三大区域”内五类案件总数达7719件,占全国范围内案件总量的35%。长三角地区的案件数量居“三大区域”首位,共5100件。

  课题组提出“区县执行四个配套办法的覆盖率”指标,即每个地区有案件区县的个数除以每个地区区县的总数。依此分析,全国31个地区有16个区、县级覆盖率达60%。其中,江苏、安徽、福建、重庆的区、县覆盖率达到90%以上;福建省的区、县执行配套办法覆盖率最高,为98%。覆盖率较低的省份为青海16%,黑龙江26%,辽宁28%,广西33%,河北34%。

  课题组还提出“违法反弹率”指标,即某一地区违法企业被处以按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留某一种处罚后,再次被处以行政处罚或被采取行政强制措施的比例。违法反弹率反映某一地区内排污企业守法情况和环境行政执法效果。2016年全国范围内违法企业反弹率较低,仅为2.86%。值得注意的是,内蒙古、黑龙江、山西、辽宁、吉林、四川、青海等省,违法反弹率较高,即达到4%以上,其中内蒙古反弹率达6.6%,山西达5.8%,黑龙江达5.66%。然而这些省2016年执行四个配套办法的案件总数又较其他地区来的低,除山西739件、内蒙古566件外,其余地区的四个配套办法案件年度总数均低于500件。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)