财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法整治执行“灯下黑” 严禁吃拿卡要不作为

2017年04月19日 17:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布“十条禁令”,重点解决法官消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行问题
4月19日,最高法院召开新闻通气会,称从现在起至今年11月,开展规范执行行为专项整治行动,重点解决“灯下黑”问题,采取十项措施,制止法官消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等六个问题。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)败诉方拒不履行法院判决,胜诉方申请强制执行却遭遇法官不作为、推诿拖拉甚至吃拿卡要,财产权益无法实现……中国司法实践长期存在此种执行乱象,备受诟病。4月19日,最高法院召开新闻通气会,称从现在起至今年11月,开展规范执行行为专项整治行动,重点解决“灯下黑”问题,采取十项措施,制止法官消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等六个问题。

  “我们通过调研发现,在解决执行难的关键阶段,吃拿卡要、冷横硬推的现象仍时有发生,消极执行、拖延执行、乱执行、违纪等屡禁不止。这些执行领域的害群之马,极大损害了执行的声誉,严重影响群众对司法的信任和信赖。”最高法院执行局副局长吴少军坦陈,专项行动将以零容忍的态度,查处一批违法违纪执行人员。

  具体而言,对消极执行,整治重点是拖延立案,拖延查询、查封、扣押、冻结、处置财产,拖延发放兑现执行款物等问题;对选择性执行,整治重点是挑选案件、选择督办、区别采取执行措施等问题;对乱执行,整治重点是明显超标的查封、扣押、冻结财产,违规执行案外人财产,违规评估、拍卖财产、以物抵债,隐瞒、截留、挪用执行款物,违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单,违规适用终结本次执行程序以及对纳入终结本次执行程序案件不及时采取定期核查、司法救济及恢复执行措施,违规使用执行查控体系查询与案件无关的财产信息等问题;对执行不廉,整治重点是在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用,与当事人及其代理人同吃、同住、同行,充当掮客,过问案件,泄露工作秘密,违规会见当事人、代理人、请托人等问题;对作风不正,整治重点是“冷横硬推”、“庸懒散奢”等严重伤害人民群众感情、损害人民群众利益、危害法院形象的问题;对有令不行,整治重点是上级法院的部署安排和指令决定的执行情况。

  吴少军称,最高法院将采取四方面措施整治执行“灯下黑”。

  首先,发布《法院规范执行行为“十个严禁”》。内容为:严禁在办理执行案件过程中“冷硬横推”及消极执行、拖延执行、选择性执行;严禁明显超标的额查封、扣押、冻结财产及违规执行案外人财产;严禁违规评估、拍卖财产及违规以物抵债;严禁隐瞒、截留、挪用执行款物及拖延发放执行案款;严禁违规适用终结本次执行程序及对纳入终结本次执行程序案件不及时定期查询、司法救济、恢复执行;严禁违规使用执行查控系统查询与案件无关的财产信息;严禁违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单;严禁在办理执行案件过程中违规会见当事人、代理人、请托人或与其同吃、同住、同行;严禁在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用;严禁充当诉讼掮客、违规过问案件及泄露工作秘密。

  吴少军称,这“十个严禁”是执行工作的十条“高压线”,法院工作人员凡触碰高压线的,依纪依法严肃追究纪律责任直至刑事责任。

  其次,自查自纠。最高法院要求各级法院严格按照整治目标、整治内容和整治重点,全面查纠本单位存在的突出问题。

  再次,巡查检查。最高法院要求各高、中级法院成立由执行、组织人事、审判管理、纪检监察等部门参加的专项整治行动巡查组,通过听取汇报、调取卷宗、座谈走访、明察暗访等方式对辖区法院进行巡查检查。最高法院执行局与政治部、审管办、监察局等组成专项整治行动巡查组,重点检查各高级法院开展专项整治行动情况,视情抽查部分中、基层法院。

  最后,反馈整改。最高法院要求,各级法院巡查组对检查发现的问题要及时向巡查对象反馈并督促整改,对于本院自查自纠发现和上级法院巡查反馈的问题,要及时、全面整改,整改情况书面报上一级法院巡查组。

  最高法院院长周强曾在2016年全国人大会议上承诺,“用两到三年时间基本解决执行难”。据吴少军介绍,执行难问题长期存在,是各种矛盾相互作用的集中体现,既包括社会诚信体系不完善、社会法治环境欠佳、部分被执行人没有履行能力等方面的原因,也存在法院自身失范的问题,2017年是基本解决执行难的关键之年,解决执行难,法院首先需要向自己“开刀”,解决自身存在的问题。

  另据财新记者了解, 2016年12月,最高法院、最高检察院联合发布《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》,称检察院认为法院在民事执行活动中可能存在怠于履行职责情形的,可以向法院书面了解相关情况,法院应当说明案件的执行情况及理由,并在15日内书面回复检察院。与此同时,最高检察院民事行政检察厅人士曾表示,法院执行不作为、消极执行属于比较典型的一类执行违法情形,检察院应当进行监督。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)