财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法整治执行“灯下黑” 严禁吃拿卡要不作为

2017年04月19日 17:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布“十条禁令”,重点解决法官消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行问题
4月19日,最高法院召开新闻通气会,称从现在起至今年11月,开展规范执行行为专项整治行动,重点解决“灯下黑”问题,采取十项措施,制止法官消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等六个问题。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)败诉方拒不履行法院判决,胜诉方申请强制执行却遭遇法官不作为、推诿拖拉甚至吃拿卡要,财产权益无法实现……中国司法实践长期存在此种执行乱象,备受诟病。4月19日,最高法院召开新闻通气会,称从现在起至今年11月,开展规范执行行为专项整治行动,重点解决“灯下黑”问题,采取十项措施,制止法官消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等六个问题。

  “我们通过调研发现,在解决执行难的关键阶段,吃拿卡要、冷横硬推的现象仍时有发生,消极执行、拖延执行、乱执行、违纪等屡禁不止。这些执行领域的害群之马,极大损害了执行的声誉,严重影响群众对司法的信任和信赖。”最高法院执行局副局长吴少军坦陈,专项行动将以零容忍的态度,查处一批违法违纪执行人员。

  具体而言,对消极执行,整治重点是拖延立案,拖延查询、查封、扣押、冻结、处置财产,拖延发放兑现执行款物等问题;对选择性执行,整治重点是挑选案件、选择督办、区别采取执行措施等问题;对乱执行,整治重点是明显超标的查封、扣押、冻结财产,违规执行案外人财产,违规评估、拍卖财产、以物抵债,隐瞒、截留、挪用执行款物,违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单,违规适用终结本次执行程序以及对纳入终结本次执行程序案件不及时采取定期核查、司法救济及恢复执行措施,违规使用执行查控体系查询与案件无关的财产信息等问题;对执行不廉,整治重点是在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用,与当事人及其代理人同吃、同住、同行,充当掮客,过问案件,泄露工作秘密,违规会见当事人、代理人、请托人等问题;对作风不正,整治重点是“冷横硬推”、“庸懒散奢”等严重伤害人民群众感情、损害人民群众利益、危害法院形象的问题;对有令不行,整治重点是上级法院的部署安排和指令决定的执行情况。

  吴少军称,最高法院将采取四方面措施整治执行“灯下黑”。

  首先,发布《法院规范执行行为“十个严禁”》。内容为:严禁在办理执行案件过程中“冷硬横推”及消极执行、拖延执行、选择性执行;严禁明显超标的额查封、扣押、冻结财产及违规执行案外人财产;严禁违规评估、拍卖财产及违规以物抵债;严禁隐瞒、截留、挪用执行款物及拖延发放执行案款;严禁违规适用终结本次执行程序及对纳入终结本次执行程序案件不及时定期查询、司法救济、恢复执行;严禁违规使用执行查控系统查询与案件无关的财产信息;严禁违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单;严禁在办理执行案件过程中违规会见当事人、代理人、请托人或与其同吃、同住、同行;严禁在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用;严禁充当诉讼掮客、违规过问案件及泄露工作秘密。

  吴少军称,这“十个严禁”是执行工作的十条“高压线”,法院工作人员凡触碰高压线的,依纪依法严肃追究纪律责任直至刑事责任。

  其次,自查自纠。最高法院要求各级法院严格按照整治目标、整治内容和整治重点,全面查纠本单位存在的突出问题。

  再次,巡查检查。最高法院要求各高、中级法院成立由执行、组织人事、审判管理、纪检监察等部门参加的专项整治行动巡查组,通过听取汇报、调取卷宗、座谈走访、明察暗访等方式对辖区法院进行巡查检查。最高法院执行局与政治部、审管办、监察局等组成专项整治行动巡查组,重点检查各高级法院开展专项整治行动情况,视情抽查部分中、基层法院。

  最后,反馈整改。最高法院要求,各级法院巡查组对检查发现的问题要及时向巡查对象反馈并督促整改,对于本院自查自纠发现和上级法院巡查反馈的问题,要及时、全面整改,整改情况书面报上一级法院巡查组。

  最高法院院长周强曾在2016年全国人大会议上承诺,“用两到三年时间基本解决执行难”。据吴少军介绍,执行难问题长期存在,是各种矛盾相互作用的集中体现,既包括社会诚信体系不完善、社会法治环境欠佳、部分被执行人没有履行能力等方面的原因,也存在法院自身失范的问题,2017年是基本解决执行难的关键之年,解决执行难,法院首先需要向自己“开刀”,解决自身存在的问题。

  另据财新记者了解, 2016年12月,最高法院、最高检察院联合发布《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》,称检察院认为法院在民事执行活动中可能存在怠于履行职责情形的,可以向法院书面了解相关情况,法院应当说明案件的执行情况及理由,并在15日内书面回复检察院。与此同时,最高检察院民事行政检察厅人士曾表示,法院执行不作为、消极执行属于比较典型的一类执行违法情形,检察院应当进行监督。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)