财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法整治执行“灯下黑” 严禁吃拿卡要不作为

2017年04月19日 17:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布“十条禁令”,重点解决法官消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行问题
4月19日,最高法院召开新闻通气会,称从现在起至今年11月,开展规范执行行为专项整治行动,重点解决“灯下黑”问题,采取十项措施,制止法官消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等六个问题。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)败诉方拒不履行法院判决,胜诉方申请强制执行却遭遇法官不作为、推诿拖拉甚至吃拿卡要,财产权益无法实现……中国司法实践长期存在此种执行乱象,备受诟病。4月19日,最高法院召开新闻通气会,称从现在起至今年11月,开展规范执行行为专项整治行动,重点解决“灯下黑”问题,采取十项措施,制止法官消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等六个问题。

  “我们通过调研发现,在解决执行难的关键阶段,吃拿卡要、冷横硬推的现象仍时有发生,消极执行、拖延执行、乱执行、违纪等屡禁不止。这些执行领域的害群之马,极大损害了执行的声誉,严重影响群众对司法的信任和信赖。”最高法院执行局副局长吴少军坦陈,专项行动将以零容忍的态度,查处一批违法违纪执行人员。

  具体而言,对消极执行,整治重点是拖延立案,拖延查询、查封、扣押、冻结、处置财产,拖延发放兑现执行款物等问题;对选择性执行,整治重点是挑选案件、选择督办、区别采取执行措施等问题;对乱执行,整治重点是明显超标的查封、扣押、冻结财产,违规执行案外人财产,违规评估、拍卖财产、以物抵债,隐瞒、截留、挪用执行款物,违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单,违规适用终结本次执行程序以及对纳入终结本次执行程序案件不及时采取定期核查、司法救济及恢复执行措施,违规使用执行查控体系查询与案件无关的财产信息等问题;对执行不廉,整治重点是在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用,与当事人及其代理人同吃、同住、同行,充当掮客,过问案件,泄露工作秘密,违规会见当事人、代理人、请托人等问题;对作风不正,整治重点是“冷横硬推”、“庸懒散奢”等严重伤害人民群众感情、损害人民群众利益、危害法院形象的问题;对有令不行,整治重点是上级法院的部署安排和指令决定的执行情况。

  吴少军称,最高法院将采取四方面措施整治执行“灯下黑”。

  首先,发布《法院规范执行行为“十个严禁”》。内容为:严禁在办理执行案件过程中“冷硬横推”及消极执行、拖延执行、选择性执行;严禁明显超标的额查封、扣押、冻结财产及违规执行案外人财产;严禁违规评估、拍卖财产及违规以物抵债;严禁隐瞒、截留、挪用执行款物及拖延发放执行案款;严禁违规适用终结本次执行程序及对纳入终结本次执行程序案件不及时定期查询、司法救济、恢复执行;严禁违规使用执行查控系统查询与案件无关的财产信息;严禁违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单;严禁在办理执行案件过程中违规会见当事人、代理人、请托人或与其同吃、同住、同行;严禁在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用;严禁充当诉讼掮客、违规过问案件及泄露工作秘密。

  吴少军称,这“十个严禁”是执行工作的十条“高压线”,法院工作人员凡触碰高压线的,依纪依法严肃追究纪律责任直至刑事责任。

  其次,自查自纠。最高法院要求各级法院严格按照整治目标、整治内容和整治重点,全面查纠本单位存在的突出问题。

  再次,巡查检查。最高法院要求各高、中级法院成立由执行、组织人事、审判管理、纪检监察等部门参加的专项整治行动巡查组,通过听取汇报、调取卷宗、座谈走访、明察暗访等方式对辖区法院进行巡查检查。最高法院执行局与政治部、审管办、监察局等组成专项整治行动巡查组,重点检查各高级法院开展专项整治行动情况,视情抽查部分中、基层法院。

  最后,反馈整改。最高法院要求,各级法院巡查组对检查发现的问题要及时向巡查对象反馈并督促整改,对于本院自查自纠发现和上级法院巡查反馈的问题,要及时、全面整改,整改情况书面报上一级法院巡查组。

  最高法院院长周强曾在2016年全国人大会议上承诺,“用两到三年时间基本解决执行难”。据吴少军介绍,执行难问题长期存在,是各种矛盾相互作用的集中体现,既包括社会诚信体系不完善、社会法治环境欠佳、部分被执行人没有履行能力等方面的原因,也存在法院自身失范的问题,2017年是基本解决执行难的关键之年,解决执行难,法院首先需要向自己“开刀”,解决自身存在的问题。

  另据财新记者了解, 2016年12月,最高法院、最高检察院联合发布《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》,称检察院认为法院在民事执行活动中可能存在怠于履行职责情形的,可以向法院书面了解相关情况,法院应当说明案件的执行情况及理由,并在15日内书面回复检察院。与此同时,最高检察院民事行政检察厅人士曾表示,法院执行不作为、消极执行属于比较典型的一类执行违法情形,检察院应当进行监督。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。