财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新《环保法》执行效果评估:查封扣押最有力,借力公安效果好

2017年04月19日 21:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部门慢慢发现需要借力,借公安部门的力去惩治严重违法行为
2015年正式开始实施的被称作新《环保法》的史上最严厉的《中华人民共和国环境保护法》,实施两年来效果如何,在促进中国经济发展,同时保护青山绿水的过程中起到什么作用?关键要看执法能力和效果如何。荷莲/东方IC

  【财新网】(记者 周泰来)2015年正式开始实施的被称作新《环保法》的史上最严厉的《中华人民共和国环境保护法》,实施两年来效果如何,在促进中国经济发展,同时保护青山绿水的过程中起到什么作用?关键要看执法能力和效果如何。而这一效果就体现在新《环保法》的四个配套办法上。

  4月18日,中国人民大学法学院发布新《环保法》四个配套办法2016年度实施与适用评估报告时,披露了以上信息。该评估由环保部环监局委托,并由环监局提供原始数据。

  四个配套办法指的是环保部出台的《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,以及环保部联合公安部等部门发布的《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》。四个配套办法对应的案件是按日连续处罚案件;实施查封、扣押案件;实施限产、停产案件;以及移送行政拘留案件。“所谓的《环保法》长牙齿,就是四个配套办法这几颗牙齿。”评估报告负责人、中国人民大学法学院教授竺效如是说。

  “其他”类案件数量过多

  《查封扣押办法》规定排污者有违法排放有毒物质,在饮用水水源一级保护区排放污染物,违法排放工业污泥等六类不同情形之一,环保部门可以实施查封扣押。然而2016年的查封扣押案件集中在办法规定的第六类即“其它违法排污行为”,共5205件,占六类情形案件总数比例高达62%。

  课题组发现,所谓的“其他”违法行为包括未进行环评审批、未批先建、无排污许可证排污、违反三同时、无污染防治设施、禁燃区使用高污染燃料等行为。

  与之类似,《限产停产办法》有“限制生产”,“停产整治”,以及“停业关闭”三种措施,其中“停产整治”类案件最多。而在停产整治适用的六类情形中,案件又集中在了“法律、法规规定的其他情形”。而所谓的“其他”情形,以未环评、未批先建、超标排污、无防污措施、无证排污等行为为主。

  “其他类型案件数量占比较高,就应该进一步明确他,给执法人员一个更好的适法引导。”竺效说。“如果短期内改变不了立法,那应该出一个自由裁量权的指导意见。而现行的自由裁量权指导意见,发布至今已经五年以上,值得修改。”

  按日计罚门槛高,反弹率高

  课题组提出“违法反弹率”指标,即某一地区违法企业被处以按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留某一种处罚后,再次被处以行政处罚或被采取行政强制措施的比例。违法反弹率反映某一地区内排污企业守法情况和环境行政执法效果。

  四种处罚方式中,查封扣押反弹率在1%到2%之间,限产停产反弹率在3%到5%之间,移送行政拘留反弹率在1%到3%之间。但按日连续处罚反弹率远高于其他三种方式。2015年,按日连续处罚反弹率高达15.8%,在2016年,按日连续处罚反弹率仍有9.8%。

  就按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、涉嫌犯罪移送公安机关五类措施的案件数,占总案件数比例而言,2016年查封扣押类案件最多,占43.89%,按日连续处罚类案件最少,占比4.47%。

  全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国环境资源法研究会副会长吕忠梅曾参与《环保法》的修订工作,她表示按日计罚措施的适用条件有问题。按日计罚的适用范围是排污者受到罚款处罚,被责令改正,且拒不改正的。“有的企业我先达到了标准,你不实施按日处罚了,我就再回到原来的状态。”

  吕忠梅称,目前按日计罚的举证责任在监管部门,举证难度很大。“环保部门来证明企业有违法行为,每天要盯着他,他稍有违法就要把他抓住,行政成本过高。”

  吕忠梅表示,在未来修订法律时,希望举证责任改为“自证清白”,即如果排污企业不能自证守法,环保部门可以推定企业有违法行为并实施处罚。

  借力公安部门

  课题组也统计了“环境执法的组合拳”,即对同一环境违法者的同一环境违法行为采取两项或两项以上的行政处罚。2016年环保机关共对1255家企业(或个人)打出环保“组合拳”,其中,被采取两种组合措施的企业(或个人)最多,共1144家,占91%。

  竺效称,查封扣押加行政拘留是两种措施组合案件中最多的。“就是说执法部门最有效的执法方式是先把你查封扣押,后来案件涉及到行政拘留以后就移送行政拘留,后续的震慑效力可能比较高。”

  报告称,与移送行政拘留或涉嫌犯罪移送公安机关相关的“组合拳”,占采取两种措施的“组合拳”总数的74.1%。“环保部门慢慢会发现需要借力,借公安部门的力去惩治严重违法行为。公安部门介入的组合拳案子在2016年占比相当高,而且执法效果也不错。”竺效认为,环保部门不仅要和公安部门合作,也要和其他部门合作,比如把企业公开的污染信息发布给人民银行,人民银行再公布给证监会、银监会、保监会,以共同打击企业环境违法行为。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。