财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新《环保法》执行效果评估:查封扣押最有力,借力公安效果好

2017年04月19日 21:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部门慢慢发现需要借力,借公安部门的力去惩治严重违法行为
2015年正式开始实施的被称作新《环保法》的史上最严厉的《中华人民共和国环境保护法》,实施两年来效果如何,在促进中国经济发展,同时保护青山绿水的过程中起到什么作用?关键要看执法能力和效果如何。荷莲/东方IC

  【财新网】(记者 周泰来)2015年正式开始实施的被称作新《环保法》的史上最严厉的《中华人民共和国环境保护法》,实施两年来效果如何,在促进中国经济发展,同时保护青山绿水的过程中起到什么作用?关键要看执法能力和效果如何。而这一效果就体现在新《环保法》的四个配套办法上。

  4月18日,中国人民大学法学院发布新《环保法》四个配套办法2016年度实施与适用评估报告时,披露了以上信息。该评估由环保部环监局委托,并由环监局提供原始数据。

  四个配套办法指的是环保部出台的《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,以及环保部联合公安部等部门发布的《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》。四个配套办法对应的案件是按日连续处罚案件;实施查封、扣押案件;实施限产、停产案件;以及移送行政拘留案件。“所谓的《环保法》长牙齿,就是四个配套办法这几颗牙齿。”评估报告负责人、中国人民大学法学院教授竺效如是说。

  “其他”类案件数量过多

  《查封扣押办法》规定排污者有违法排放有毒物质,在饮用水水源一级保护区排放污染物,违法排放工业污泥等六类不同情形之一,环保部门可以实施查封扣押。然而2016年的查封扣押案件集中在办法规定的第六类即“其它违法排污行为”,共5205件,占六类情形案件总数比例高达62%。

  课题组发现,所谓的“其他”违法行为包括未进行环评审批、未批先建、无排污许可证排污、违反三同时、无污染防治设施、禁燃区使用高污染燃料等行为。

  与之类似,《限产停产办法》有“限制生产”,“停产整治”,以及“停业关闭”三种措施,其中“停产整治”类案件最多。而在停产整治适用的六类情形中,案件又集中在了“法律、法规规定的其他情形”。而所谓的“其他”情形,以未环评、未批先建、超标排污、无防污措施、无证排污等行为为主。

  “其他类型案件数量占比较高,就应该进一步明确他,给执法人员一个更好的适法引导。”竺效说。“如果短期内改变不了立法,那应该出一个自由裁量权的指导意见。而现行的自由裁量权指导意见,发布至今已经五年以上,值得修改。”

  按日计罚门槛高,反弹率高

  课题组提出“违法反弹率”指标,即某一地区违法企业被处以按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留某一种处罚后,再次被处以行政处罚或被采取行政强制措施的比例。违法反弹率反映某一地区内排污企业守法情况和环境行政执法效果。

  四种处罚方式中,查封扣押反弹率在1%到2%之间,限产停产反弹率在3%到5%之间,移送行政拘留反弹率在1%到3%之间。但按日连续处罚反弹率远高于其他三种方式。2015年,按日连续处罚反弹率高达15.8%,在2016年,按日连续处罚反弹率仍有9.8%。

  就按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、涉嫌犯罪移送公安机关五类措施的案件数,占总案件数比例而言,2016年查封扣押类案件最多,占43.89%,按日连续处罚类案件最少,占比4.47%。

  全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国环境资源法研究会副会长吕忠梅曾参与《环保法》的修订工作,她表示按日计罚措施的适用条件有问题。按日计罚的适用范围是排污者受到罚款处罚,被责令改正,且拒不改正的。“有的企业我先达到了标准,你不实施按日处罚了,我就再回到原来的状态。”

  吕忠梅称,目前按日计罚的举证责任在监管部门,举证难度很大。“环保部门来证明企业有违法行为,每天要盯着他,他稍有违法就要把他抓住,行政成本过高。”

  吕忠梅表示,在未来修订法律时,希望举证责任改为“自证清白”,即如果排污企业不能自证守法,环保部门可以推定企业有违法行为并实施处罚。

  借力公安部门

  课题组也统计了“环境执法的组合拳”,即对同一环境违法者的同一环境违法行为采取两项或两项以上的行政处罚。2016年环保机关共对1255家企业(或个人)打出环保“组合拳”,其中,被采取两种组合措施的企业(或个人)最多,共1144家,占91%。

  竺效称,查封扣押加行政拘留是两种措施组合案件中最多的。“就是说执法部门最有效的执法方式是先把你查封扣押,后来案件涉及到行政拘留以后就移送行政拘留,后续的震慑效力可能比较高。”

  报告称,与移送行政拘留或涉嫌犯罪移送公安机关相关的“组合拳”,占采取两种措施的“组合拳”总数的74.1%。“环保部门慢慢会发现需要借力,借公安部门的力去惩治严重违法行为。公安部门介入的组合拳案子在2016年占比相当高,而且执法效果也不错。”竺效认为,环保部门不仅要和公安部门合作,也要和其他部门合作,比如把企业公开的污染信息发布给人民银行,人民银行再公布给证监会、银监会、保监会,以共同打击企业环境违法行为。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。