财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新《环保法》执行效果评估:查封扣押最有力,借力公安效果好

2017年04月19日 21:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部门慢慢发现需要借力,借公安部门的力去惩治严重违法行为
2015年正式开始实施的被称作新《环保法》的史上最严厉的《中华人民共和国环境保护法》,实施两年来效果如何,在促进中国经济发展,同时保护青山绿水的过程中起到什么作用?关键要看执法能力和效果如何。荷莲/东方IC

  【财新网】(记者 周泰来)2015年正式开始实施的被称作新《环保法》的史上最严厉的《中华人民共和国环境保护法》,实施两年来效果如何,在促进中国经济发展,同时保护青山绿水的过程中起到什么作用?关键要看执法能力和效果如何。而这一效果就体现在新《环保法》的四个配套办法上。

  4月18日,中国人民大学法学院发布新《环保法》四个配套办法2016年度实施与适用评估报告时,披露了以上信息。该评估由环保部环监局委托,并由环监局提供原始数据。

  四个配套办法指的是环保部出台的《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,以及环保部联合公安部等部门发布的《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》。四个配套办法对应的案件是按日连续处罚案件;实施查封、扣押案件;实施限产、停产案件;以及移送行政拘留案件。“所谓的《环保法》长牙齿,就是四个配套办法这几颗牙齿。”评估报告负责人、中国人民大学法学院教授竺效如是说。

  “其他”类案件数量过多

  《查封扣押办法》规定排污者有违法排放有毒物质,在饮用水水源一级保护区排放污染物,违法排放工业污泥等六类不同情形之一,环保部门可以实施查封扣押。然而2016年的查封扣押案件集中在办法规定的第六类即“其它违法排污行为”,共5205件,占六类情形案件总数比例高达62%。

  课题组发现,所谓的“其他”违法行为包括未进行环评审批、未批先建、无排污许可证排污、违反三同时、无污染防治设施、禁燃区使用高污染燃料等行为。

  与之类似,《限产停产办法》有“限制生产”,“停产整治”,以及“停业关闭”三种措施,其中“停产整治”类案件最多。而在停产整治适用的六类情形中,案件又集中在了“法律、法规规定的其他情形”。而所谓的“其他”情形,以未环评、未批先建、超标排污、无防污措施、无证排污等行为为主。

  “其他类型案件数量占比较高,就应该进一步明确他,给执法人员一个更好的适法引导。”竺效说。“如果短期内改变不了立法,那应该出一个自由裁量权的指导意见。而现行的自由裁量权指导意见,发布至今已经五年以上,值得修改。”

  按日计罚门槛高,反弹率高

  课题组提出“违法反弹率”指标,即某一地区违法企业被处以按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留某一种处罚后,再次被处以行政处罚或被采取行政强制措施的比例。违法反弹率反映某一地区内排污企业守法情况和环境行政执法效果。

  四种处罚方式中,查封扣押反弹率在1%到2%之间,限产停产反弹率在3%到5%之间,移送行政拘留反弹率在1%到3%之间。但按日连续处罚反弹率远高于其他三种方式。2015年,按日连续处罚反弹率高达15.8%,在2016年,按日连续处罚反弹率仍有9.8%。

  就按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、涉嫌犯罪移送公安机关五类措施的案件数,占总案件数比例而言,2016年查封扣押类案件最多,占43.89%,按日连续处罚类案件最少,占比4.47%。

  全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国环境资源法研究会副会长吕忠梅曾参与《环保法》的修订工作,她表示按日计罚措施的适用条件有问题。按日计罚的适用范围是排污者受到罚款处罚,被责令改正,且拒不改正的。“有的企业我先达到了标准,你不实施按日处罚了,我就再回到原来的状态。”

  吕忠梅称,目前按日计罚的举证责任在监管部门,举证难度很大。“环保部门来证明企业有违法行为,每天要盯着他,他稍有违法就要把他抓住,行政成本过高。”

  吕忠梅表示,在未来修订法律时,希望举证责任改为“自证清白”,即如果排污企业不能自证守法,环保部门可以推定企业有违法行为并实施处罚。

  借力公安部门

  课题组也统计了“环境执法的组合拳”,即对同一环境违法者的同一环境违法行为采取两项或两项以上的行政处罚。2016年环保机关共对1255家企业(或个人)打出环保“组合拳”,其中,被采取两种组合措施的企业(或个人)最多,共1144家,占91%。

  竺效称,查封扣押加行政拘留是两种措施组合案件中最多的。“就是说执法部门最有效的执法方式是先把你查封扣押,后来案件涉及到行政拘留以后就移送行政拘留,后续的震慑效力可能比较高。”

  报告称,与移送行政拘留或涉嫌犯罪移送公安机关相关的“组合拳”,占采取两种措施的“组合拳”总数的74.1%。“环保部门慢慢会发现需要借力,借公安部门的力去惩治严重违法行为。公安部门介入的组合拳案子在2016年占比相当高,而且执法效果也不错。”竺效认为,环保部门不仅要和公安部门合作,也要和其他部门合作,比如把企业公开的污染信息发布给人民银行,人民银行再公布给证监会、银监会、保监会,以共同打击企业环境违法行为。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)