财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专访郑功成(二):社会保险的灵魂是什么

2017年04月20日 07:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
郑功成认为,精算应作为技术手段,而非社会保险领域的决策理由;而财政则不应仅发挥兜底责任,应更明确其承担社保责任的方式;社会保险是为了弥补市场失灵、维护社会安定而采取的措施
资料图:郑功成

  【财新网】(记者 王明婷 实习记者 戚展宁)养老保险医疗保险为首,社会保险基金的支付压力越来越大。目前,国内对于社保制度存在两种不同的价值取向,一种是强调要增加财政投入,以提高社保福利;另一种则是呼吁量力而行,强调个人责任,改变以往简单以收定支的做法,以精算平衡实现社保基金的动态调整。

  源于商业保险领域的精算平衡,近来被广泛提及,有学者认为社保精算或是出路。但精算平衡是否能广泛适用于社保领域,作为决策的依据,仍存较大争议。

  近年来财政部门反复强调社保的“精算平衡”。2013年11月,十八届三中全会即提出要实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。2016年12月,财政部、人社部和卫计委联合发文,强调社保基金的精算平衡,并要求地方政府开展基本医疗保险基金中长期精算。

  源于商业保险领域的精算平衡原则,应如何适用于社保领域?社会保险精神与精算原则应是何种关系?财政对社保究竟应发挥何种作用?全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成就此回答了财新记者的提问。

  精算是技术手段

  财新记者:目前学界有不少声音在呼建立社保精算制度,强调个人责任,同时更偏重社保开支的高效使用,认为应该通过精算平衡来实现基金的动态调整。你怎么看待这种观点理念?目前在社保制度实践中,是否应该追求精算平衡?

  郑功成:在社保领域,不宜过于强调精算平衡。因为社保跟商业保险不同,精算平衡是为了计算盈亏,对保险企业而言十分重要,其前提条件是确定的个人收益标准并不需要考虑通胀或贬值风险,也不需要伴随收入增长而增长,而社会保险必须考虑通胀风险与增长指标,它更看重的应该是年度的预算平衡与责任分担。

  源于商保领域的精算平衡原则,目的是为保险公司计算出投资与收益,并不考虑每一个参保人的盈亏得失。它根据每个人的缴费年限,根据生命表在生存的那个区间里的利率和投资收益率综合来进行测算。而社会保险则不是个精算的问题,以养老保险为例,待遇是要“水涨船高”的。

  财新记者:那么,精算应该对社保发挥什么样的作用?社会保险精神与精算原则应是何种关系?

  郑功成:所谓精算平衡只是属于企业经营管理的一个技术问题,在社会保险领域,确实要让技术手段发挥作用,精算可以为决策提供一些帮助,但如果迷信这种单纯技术,政策就可能失之偏颇,反而忽略最为重要的责任分担了。理念优于制度,制度优于技术,对于我国社会保障改革至关重要。尤其是在这一制度从长期试验性改革状态走向定型的时期,更是如此。如果说理念不对,比如把基本养老保险变成了商业养老保险,追求精算平衡,定位不清晰,制度必定异化,不能给老百姓吃“定心丸”,这一制度就失败了。

  因此,可以借助精算技术帮助理性决策,但绝对不能忘记社会保险正是为了弥补市场失灵、维护社会安定而采取的措施,排斥市场会影响社会保障物质基础的壮大,但迷信市场却可能导致整个制度走向异化,最终不仅损害社会公正,而且将导致社会危机与经济危机,与建制初衷背道而驰。

  财新记者:对于养老保险制度而言,如何保证基金的可持续发展?

  郑功成:对养老保险制度而言,能否可持续发展的最重要的是养老保险结构的调整、待遇和责任的优化。

  包括什么风险?首先是通货膨胀率,我们无法精算出未来几十年的通货膨胀率。其次是收入的增长率,养老金的水平也要跟国民收入、工资收入适度挂钩。这些不确定的因素,实际上都是靠政府管控来解决,而不是靠精算来解决。政府管控风险的科学手段就是改善养老保险制度的层次结构、优化制度安排的责任分担机制,同时有科学的待遇调整机制。

  我曾经在许多场合强调,决定养老保险制度可持续发展的根本因素在于责任分担,而非基金结余的多寡。如果责任是失衡的,哪怕现在基金结余再多,总有一天是要崩溃的。如果责任是均衡的,即使现在没有结余,也可以世世代代延续下去。

  财政应统一承担比例责任

  财新记者:在养老保险综合改革,甚至社保的顶层设计中,财政应该发挥什么样的作用?是否应当加大财政投入的力度,以提高社保福利,考虑将财政补贴固定纳入社保筹资的来源?

  郑功成:有人为了夸大养老基金的收支风险,喜欢将财政投入加以扣除,殊不知政府就是法定养老保险制度的责任主体之一,作为直接责任者当然要承担直接投入责任,不能由政府规制制度而不尽义务,更不能将老年人排除在共享国家发展成果之外。因此,我从来不赞成养老保险基金的收支要把财政补贴扣除的说法,政府就是养老保险制度的直接责任者之一,我们可以讨论其承担责任的大小和承担责任的方式,但绝不可以讨论财政有没有责任,有责任是绝对的,当然这种责任也不能是无限的。

  首先,财政应该承担多大的责任?由于是全国性的制度安排,所以我认为财政的责任在全国应该是统一的。深圳结余多了,财政就可以一分不拿,辽宁收不抵支就要政府承担巨额责任,这对于地方政府来说就是不公平的,政府承担责任的大小要有一个统一的规则。

  第二,财政应该以何种方式承担责任?承担责任的方式,我一直主张要由承担兜底责任转向承担比例责任,即从无限责任转向有限责任。要做到各级、各届政府心中有数。目前财政承担的是养老保险的兜底责任,这种风险伴随人口老龄化的快速发展而具有不确定性、未来难以承受。因此,我一直的主张是财政要承担直接责任,又要和社会保险保持适当距离,要有一道隔离墙,财政不要站在前面。

  最好的方式是按比例承担。我非常欣赏德国的方式,在养老金的支出中,政府承担25%,剩下的75%全部是劳资双方的责任,如果基金收不抵支,则提高缴费费率,如果基金有结余,则降低费率。这样三方心中都有数了。从中央到地方政府都知道,一年支出多少是有数的。现在我们的各级政府是拿不准的,不要说东北的地方政府没把握,上海也心中无数。其他地方也有担心,三十年、五十年后怎么办。

  政府的责任分担比例敲定后,劳资双方的比例也就敲定了。政府的责任确定了,剩下的就是劳资双方的责任。这两方需要理性,到底谁交得多、谁交得少,这个比例高低,就有弹性了,制度就独立于企事业单位之外了。

  财新记者:你提到“责任分担”,目前社保的责任分担情况如何?

  郑功成:目前的养老保险责任分担是失衡的格局。所谓失衡的格局,就是单位缴费20%,个人缴费8%,这是一种失衡。而政府的责任现在还不知道其大小,中央大于地方是现在的常态。这种责任失衡状态,医疗保险也是如此。

  责任失衡很可能会危及到制度的根本,可能造成社保基金可持续性或制度的理性不够。所以,责任分担机制如何通过深化改革进一步协调好是个难点,但必须要研究,必须要有一个非常稳妥的方案。理想的方式还是对责任进行比较均衡的分担。

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。