财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专访郑功成(二):社会保险的灵魂是什么

2017年04月20日 07:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
郑功成认为,精算应作为技术手段,而非社会保险领域的决策理由;而财政则不应仅发挥兜底责任,应更明确其承担社保责任的方式;社会保险是为了弥补市场失灵、维护社会安定而采取的措施
资料图:郑功成

  【财新网】(记者 王明婷 实习记者 戚展宁)养老保险医疗保险为首,社会保险基金的支付压力越来越大。目前,国内对于社保制度存在两种不同的价值取向,一种是强调要增加财政投入,以提高社保福利;另一种则是呼吁量力而行,强调个人责任,改变以往简单以收定支的做法,以精算平衡实现社保基金的动态调整。

  源于商业保险领域的精算平衡,近来被广泛提及,有学者认为社保精算或是出路。但精算平衡是否能广泛适用于社保领域,作为决策的依据,仍存较大争议。

  近年来财政部门反复强调社保的“精算平衡”。2013年11月,十八届三中全会即提出要实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。2016年12月,财政部、人社部和卫计委联合发文,强调社保基金的精算平衡,并要求地方政府开展基本医疗保险基金中长期精算。

  源于商业保险领域的精算平衡原则,应如何适用于社保领域?社会保险精神与精算原则应是何种关系?财政对社保究竟应发挥何种作用?全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成就此回答了财新记者的提问。

  精算是技术手段

  财新记者:目前学界有不少声音在呼建立社保精算制度,强调个人责任,同时更偏重社保开支的高效使用,认为应该通过精算平衡来实现基金的动态调整。你怎么看待这种观点理念?目前在社保制度实践中,是否应该追求精算平衡?

  郑功成:在社保领域,不宜过于强调精算平衡。因为社保跟商业保险不同,精算平衡是为了计算盈亏,对保险企业而言十分重要,其前提条件是确定的个人收益标准并不需要考虑通胀或贬值风险,也不需要伴随收入增长而增长,而社会保险必须考虑通胀风险与增长指标,它更看重的应该是年度的预算平衡与责任分担。

  源于商保领域的精算平衡原则,目的是为保险公司计算出投资与收益,并不考虑每一个参保人的盈亏得失。它根据每个人的缴费年限,根据生命表在生存的那个区间里的利率和投资收益率综合来进行测算。而社会保险则不是个精算的问题,以养老保险为例,待遇是要“水涨船高”的。

  财新记者:那么,精算应该对社保发挥什么样的作用?社会保险精神与精算原则应是何种关系?

  郑功成:所谓精算平衡只是属于企业经营管理的一个技术问题,在社会保险领域,确实要让技术手段发挥作用,精算可以为决策提供一些帮助,但如果迷信这种单纯技术,政策就可能失之偏颇,反而忽略最为重要的责任分担了。理念优于制度,制度优于技术,对于我国社会保障改革至关重要。尤其是在这一制度从长期试验性改革状态走向定型的时期,更是如此。如果说理念不对,比如把基本养老保险变成了商业养老保险,追求精算平衡,定位不清晰,制度必定异化,不能给老百姓吃“定心丸”,这一制度就失败了。

  因此,可以借助精算技术帮助理性决策,但绝对不能忘记社会保险正是为了弥补市场失灵、维护社会安定而采取的措施,排斥市场会影响社会保障物质基础的壮大,但迷信市场却可能导致整个制度走向异化,最终不仅损害社会公正,而且将导致社会危机与经济危机,与建制初衷背道而驰。

  财新记者:对于养老保险制度而言,如何保证基金的可持续发展?

  郑功成:对养老保险制度而言,能否可持续发展的最重要的是养老保险结构的调整、待遇和责任的优化。

  包括什么风险?首先是通货膨胀率,我们无法精算出未来几十年的通货膨胀率。其次是收入的增长率,养老金的水平也要跟国民收入、工资收入适度挂钩。这些不确定的因素,实际上都是靠政府管控来解决,而不是靠精算来解决。政府管控风险的科学手段就是改善养老保险制度的层次结构、优化制度安排的责任分担机制,同时有科学的待遇调整机制。

  我曾经在许多场合强调,决定养老保险制度可持续发展的根本因素在于责任分担,而非基金结余的多寡。如果责任是失衡的,哪怕现在基金结余再多,总有一天是要崩溃的。如果责任是均衡的,即使现在没有结余,也可以世世代代延续下去。

  财政应统一承担比例责任

  财新记者:在养老保险综合改革,甚至社保的顶层设计中,财政应该发挥什么样的作用?是否应当加大财政投入的力度,以提高社保福利,考虑将财政补贴固定纳入社保筹资的来源?

  郑功成:有人为了夸大养老基金的收支风险,喜欢将财政投入加以扣除,殊不知政府就是法定养老保险制度的责任主体之一,作为直接责任者当然要承担直接投入责任,不能由政府规制制度而不尽义务,更不能将老年人排除在共享国家发展成果之外。因此,我从来不赞成养老保险基金的收支要把财政补贴扣除的说法,政府就是养老保险制度的直接责任者之一,我们可以讨论其承担责任的大小和承担责任的方式,但绝不可以讨论财政有没有责任,有责任是绝对的,当然这种责任也不能是无限的。

  首先,财政应该承担多大的责任?由于是全国性的制度安排,所以我认为财政的责任在全国应该是统一的。深圳结余多了,财政就可以一分不拿,辽宁收不抵支就要政府承担巨额责任,这对于地方政府来说就是不公平的,政府承担责任的大小要有一个统一的规则。

  第二,财政应该以何种方式承担责任?承担责任的方式,我一直主张要由承担兜底责任转向承担比例责任,即从无限责任转向有限责任。要做到各级、各届政府心中有数。目前财政承担的是养老保险的兜底责任,这种风险伴随人口老龄化的快速发展而具有不确定性、未来难以承受。因此,我一直的主张是财政要承担直接责任,又要和社会保险保持适当距离,要有一道隔离墙,财政不要站在前面。

  最好的方式是按比例承担。我非常欣赏德国的方式,在养老金的支出中,政府承担25%,剩下的75%全部是劳资双方的责任,如果基金收不抵支,则提高缴费费率,如果基金有结余,则降低费率。这样三方心中都有数了。从中央到地方政府都知道,一年支出多少是有数的。现在我们的各级政府是拿不准的,不要说东北的地方政府没把握,上海也心中无数。其他地方也有担心,三十年、五十年后怎么办。

  政府的责任分担比例敲定后,劳资双方的比例也就敲定了。政府的责任确定了,剩下的就是劳资双方的责任。这两方需要理性,到底谁交得多、谁交得少,这个比例高低,就有弹性了,制度就独立于企事业单位之外了。

  财新记者:你提到“责任分担”,目前社保的责任分担情况如何?

  郑功成:目前的养老保险责任分担是失衡的格局。所谓失衡的格局,就是单位缴费20%,个人缴费8%,这是一种失衡。而政府的责任现在还不知道其大小,中央大于地方是现在的常态。这种责任失衡状态,医疗保险也是如此。

  责任失衡很可能会危及到制度的根本,可能造成社保基金可持续性或制度的理性不够。所以,责任分担机制如何通过深化改革进一步协调好是个难点,但必须要研究,必须要有一个非常稳妥的方案。理想的方式还是对责任进行比较均衡的分担。

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。