财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国涉煤企业总体面临较高“水风险”

2017年04月20日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉煤行业对水资源高度依赖,而中国的煤炭资源与水资源呈逆向分布,无疑加剧了水资源的消耗速度
据公众环境研究中心(IPE)评价,涉煤上市公司水风险值总体较高,30 家参评企业的水风险值平均为 58.27 分(百分制评价,分数越高代表风险越大)。视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴美微)涉煤行业,包括煤炭开采洗选、煤化工与煤电产业,一直以来因空气污染问题而备受关注,而其对水资源的消耗及其废水排放问题,尚未引起足够的重视。据公众环境研究中心(IPE)评价,涉煤上市公司水风险值总体较高,30 家参评企业的水风险值平均为 58.27 分(百分制评价,分数越高代表风险越大)。其中,开滦股份、*ST 新集和美锦能源等上市公司的水风险排名靠前,而中国神华等上市公司的水风险相对较低。

  4月19日,公众环境研究中心召开了《上市公司水风险评价工具及涉煤上市公司水风险评价报告》发布会。

  公众环境研究中心主任马军介绍,报告从用水、排水和合规三个维度,综合考虑企业的产业结构、水风险管理等内部因素,以及企业生产运营所在地的水资源禀赋,水环境政策等外部因素,基于公开可获取的资料和数据对企业水风险进行评价。

  报告中提出,涉煤行业的生产运营在很大程度上都依赖于当地的水资源,若在节水、废水处理等方面管理不当,则会对当地水资源产生严重影响,企业自身也将面临更多来自环境政策、环保监管等方面的风险,甚至影响未来持续、健康的生产运营。

  涉煤行业对水资源高度依赖,而中国的煤炭资源与水资源呈逆向分布,无疑加剧了水资源的消耗速度。国际环保组织绿色和平2016年发布的《煤炭产业如何加剧全球水危机》报告显示,中国45%已运行的燃煤电厂(358GW)处于过度取水区,基准水资源压力已经超过了100%,即总取水量已经超过了当地的可用地表水量。

  除此之外,随着煤炭开采强度和延伸速度的不断加大提高,矿区地下水位大面积下降,使缺水矿区供水更为紧张,以致影响当地居民的生产和生活。大量地下水资源因煤系地层破坏而渗漏,矿井水被排出,这些矿井水被净化利用的不足20%,对矿区周边环境形成新的污染。

  随着《实行最严格水资源管理制度考核办法》、《水污染防治行动计划》(“水十条”)等国家政策的出台,水资源和水环境管理都将更加严格,涉煤行业的水风险正在积聚。

  公众环境研究中心主任马军告诉财新记者,涉煤企业水风险高会带来多种不利影响。首先是企业过度耗水和排出废水会给当地的民众健康和生态环境带来影响,进而引起民众的反对产生邻避效应,最后导致从政策上对这个企业的一些新项目的建设,或者是既有项目的正常运行产生阻碍。

  马军介绍,以往对环境保护不是那么重视的时候,存在一些涉煤企业长期超标排放污染物的情况。但2014年开始环保部要求大型的企业都必须公布排放的数据,民众获得数据后会对超标企业进行举报。一个鲜活的例子是山东钢铁集团有限公司长期超标排放被民众用微博举报后,环保部门介入调查,发现该集团两个炼钢的生产线不达标,最后关停了生产线。

  “可能几十年来我们都有这种环境的问题,好像我们还可以正常地去生产经营,这些企业的效益也没有受到影响,投资者也不关注这些事情。但是我认为现在正是在一个转换的过程中间,现在环保督查也是很严厉的。”马军说。

  所在地水资源短缺,企业自身没有节水意识、披露信息意识、以及对公众和环境负责意识,都会增加企业的“水风险”。

  资深煤炭环境保护专家李中和教授同样认为在企业的生存发展中,水风险的高低是一个重要的影响因素。但他介绍,各地对水风险问题的重视程度不同,大型国企和中部地区监管比较严的地方重视,地方企业和西部地区监管比较松弛的就不够重视。

  李中和告诉财新记者,对涉煤企业进行水风险评估首先是能让企业对这个问题重视起来,评价分数能对做得好的企业起激励作用,对做得差的企业起鞭策作用。其次水风险评估的具体权重和指标能告诉企业是在取水或排水过程中出现问题,还是有过多的不合规行为,从而对企业梳理解决水问题的思路起指导作用。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。