财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国涉煤企业总体面临较高“水风险”

2017年04月20日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉煤行业对水资源高度依赖,而中国的煤炭资源与水资源呈逆向分布,无疑加剧了水资源的消耗速度
据公众环境研究中心(IPE)评价,涉煤上市公司水风险值总体较高,30 家参评企业的水风险值平均为 58.27 分(百分制评价,分数越高代表风险越大)。视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴美微)涉煤行业,包括煤炭开采洗选、煤化工与煤电产业,一直以来因空气污染问题而备受关注,而其对水资源的消耗及其废水排放问题,尚未引起足够的重视。据公众环境研究中心(IPE)评价,涉煤上市公司水风险值总体较高,30 家参评企业的水风险值平均为 58.27 分(百分制评价,分数越高代表风险越大)。其中,开滦股份、*ST 新集和美锦能源等上市公司的水风险排名靠前,而中国神华等上市公司的水风险相对较低。

  4月19日,公众环境研究中心召开了《上市公司水风险评价工具及涉煤上市公司水风险评价报告》发布会。

  公众环境研究中心主任马军介绍,报告从用水、排水和合规三个维度,综合考虑企业的产业结构、水风险管理等内部因素,以及企业生产运营所在地的水资源禀赋,水环境政策等外部因素,基于公开可获取的资料和数据对企业水风险进行评价。

  报告中提出,涉煤行业的生产运营在很大程度上都依赖于当地的水资源,若在节水、废水处理等方面管理不当,则会对当地水资源产生严重影响,企业自身也将面临更多来自环境政策、环保监管等方面的风险,甚至影响未来持续、健康的生产运营。

  涉煤行业对水资源高度依赖,而中国的煤炭资源与水资源呈逆向分布,无疑加剧了水资源的消耗速度。国际环保组织绿色和平2016年发布的《煤炭产业如何加剧全球水危机》报告显示,中国45%已运行的燃煤电厂(358GW)处于过度取水区,基准水资源压力已经超过了100%,即总取水量已经超过了当地的可用地表水量。

  除此之外,随着煤炭开采强度和延伸速度的不断加大提高,矿区地下水位大面积下降,使缺水矿区供水更为紧张,以致影响当地居民的生产和生活。大量地下水资源因煤系地层破坏而渗漏,矿井水被排出,这些矿井水被净化利用的不足20%,对矿区周边环境形成新的污染。

  随着《实行最严格水资源管理制度考核办法》、《水污染防治行动计划》(“水十条”)等国家政策的出台,水资源和水环境管理都将更加严格,涉煤行业的水风险正在积聚。

  公众环境研究中心主任马军告诉财新记者,涉煤企业水风险高会带来多种不利影响。首先是企业过度耗水和排出废水会给当地的民众健康和生态环境带来影响,进而引起民众的反对产生邻避效应,最后导致从政策上对这个企业的一些新项目的建设,或者是既有项目的正常运行产生阻碍。

  马军介绍,以往对环境保护不是那么重视的时候,存在一些涉煤企业长期超标排放污染物的情况。但2014年开始环保部要求大型的企业都必须公布排放的数据,民众获得数据后会对超标企业进行举报。一个鲜活的例子是山东钢铁集团有限公司长期超标排放被民众用微博举报后,环保部门介入调查,发现该集团两个炼钢的生产线不达标,最后关停了生产线。

  “可能几十年来我们都有这种环境的问题,好像我们还可以正常地去生产经营,这些企业的效益也没有受到影响,投资者也不关注这些事情。但是我认为现在正是在一个转换的过程中间,现在环保督查也是很严厉的。”马军说。

  所在地水资源短缺,企业自身没有节水意识、披露信息意识、以及对公众和环境负责意识,都会增加企业的“水风险”。

  资深煤炭环境保护专家李中和教授同样认为在企业的生存发展中,水风险的高低是一个重要的影响因素。但他介绍,各地对水风险问题的重视程度不同,大型国企和中部地区监管比较严的地方重视,地方企业和西部地区监管比较松弛的就不够重视。

  李中和告诉财新记者,对涉煤企业进行水风险评估首先是能让企业对这个问题重视起来,评价分数能对做得好的企业起激励作用,对做得差的企业起鞭策作用。其次水风险评估的具体权重和指标能告诉企业是在取水或排水过程中出现问题,还是有过多的不合规行为,从而对企业梳理解决水问题的思路起指导作用。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)