财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

贵州省委换届 原瓮安书记龙长春跻身常委

2017年04月21日 07:54 来源于 财新网 | 标签:2016至2017年省级党委换届
可以听文章啦!
与换届前相比,新老常委“进一退二”,曾作为县委书记善后“瓮安事件”的黔南州委书记龙长春新晋常委;李邑飞成为本轮省级党委换届中首位在两个省份当选常委者;常委班子中七人均为本地干部,平均年龄增加一岁多
资料图:龙长春

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)今年“打头阵”的贵州省党代会于4月20日闭幕,至此共有15个省份已完成本轮省级党委换届。

  《贵州新闻联播》4月20日报道,贵州省委十二届一次全会当日下午举行,陈敏尔当选省委书记,孙志刚、谌贻琴(女,白族)当选省委副书记,刘晓凯(苗族)、秦如培、陈刚、慕德贵、夏红民、王晓光、李邑飞、李再勇(仡佬族)、龙长春(苗族)当选省委常委。同时,贵州省第十二届纪委一次全会选举夏红民为省纪委书记,黄文胜、陈再天(侗族)、张平、朱江华(苗族)为省纪委副书记。

  与换届前相比,还有一个月将满60岁的原省委组织部部长孙永春、已满60岁的省军区司令员王盛槐卸任省委常委。黔南州委书记龙长春新晋省委常委。曾于2016年12月23日当选云南省委常委、今年3月转岗贵州的李邑飞再度当选贵州省委常委,成为本轮省级党委换届中首位在两个不同省份当选省委常委者。

  新晋常委龙长春

  龙长春今年54岁(1963年4月出生),贵州松桃人,当过教师,23岁时仕途起步于贵州省铜仁地区教委办公室秘书,曾在贵州铜仁地区纪检机关任职十余年。

  龙长春仕途中耀眼的一笔在于贵州瓮安县委书记任上。2008年6月,瓮安县发生打砸抢烧事件,举国关注。时任贵州省委书记石宗源亲赴现场处理,瓮安县委书记、县长等均被免职,33名相关的干部遭到处分。事发两天后,时任贵州省铜仁地委委员、行署副专员的龙长春改任黔南州委常委、瓮安县委书记,负责善后工作。

  他通过媒体表示:“领导干部处理此类事件要承担巨大的风险。如果只考虑自己的行政安全,遇着矛盾和问题绕着走,等待上级指示是最易脱责的。”

  此后,他历任黔西南州委副书记、州长、州委书记,至今跻身副省级。

  常委班子概况

  12人中,陈敏尔为十七届中央候补委员、十八届中央委员,谌贻琴为十七、十八届中央候补委员,刘晓凯是十七、十八届中央候补委员(后被增补为十八届中央委员)。

  本届贵州省委常委平均年龄为55.7岁,比上一届略年长一岁多。孙志刚、谌贻琴、慕德贵三人为“50后”,最年长的是1954年5月出生的孙志刚;其余九人均为“60后”,最年轻的是1965年4月出生的陈刚。

  “五湖四海”的干部选拔任用原则在此次换届中得以体现。12人中,谌贻琴、刘晓凯、秦如培、慕德贵、王晓光、李再勇、龙长春七人为贵州本地成长的干部,其中谌贻琴连续三届当选省委常委,任职已满十年。

  陈敏尔、孙志刚、陈刚、夏红民、李邑飞等五人为交流干部。其中,“60后”陈敏尔2012年1月从浙江交流至贵州;“65后”陈刚在北京任职多年,2013年任贵阳市委书记;李邑飞在换届前一月从云南“空降”至贵州。而孙志刚和夏红民均有地方和中央任职经历,后者今年3月从甘肃交流任贵州省纪委书记。

  从籍贯看,谌贻琴、刘晓凯、秦如培、李再勇、龙长春等五人籍贯为贵州,其余七人和籍贯分别是浙江陈敏尔、河南孙志刚、江苏陈刚、吉林慕德贵、湖北夏红民、山东王晓光、云南李邑飞。

  12人中,孙志刚、谌贻琴曾下乡做知青;陈敏尔、孙志刚、谌贻琴、秦如培、王晓光、龙长春当过教师;陈敏尔曾任浙江日报报业集团社长;谌贻琴、秦如培和刘晓凯有过共青团任职经历;四人为少数民族:谌贻琴来自白族,刘晓凯和龙长春来自苗族,李再勇来自仡佬族。

  七人有过秘书任职经历:孙志刚曾任湖北省委秘书长;秦如培、王晓光均曾任贵阳市委秘书长;夏红民曾任原农牧渔业部部长办公室秘书;李再勇现任贵州省委秘书长;李邑飞曾任云南省政府副秘书长、秘书长和云南省委秘书长,龙长春曾任贵州省铜仁地区教委办公室秘书。

  “知识改变命运”。从受教育状况看,12人均曾接受过本专科教育,其中博士两人:孙志刚在“文革”期间完成武汉钢铁学院冶金系炼钢专业学习,后成为武汉大学经济学博士;陈刚在从政之前拿下北京大学理学博士,是教授级高级工程师;其他人也都在恢复高考后完成高等教育。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)