财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

贵州省委换届 原瓮安书记龙长春跻身常委

2017年04月21日 07:54 来源于 财新网 | 标签:2016至2017年省级党委换届
可以听文章啦!
与换届前相比,新老常委“进一退二”,曾作为县委书记善后“瓮安事件”的黔南州委书记龙长春新晋常委;李邑飞成为本轮省级党委换届中首位在两个省份当选常委者;常委班子中七人均为本地干部,平均年龄增加一岁多
资料图:龙长春

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)今年“打头阵”的贵州省党代会于4月20日闭幕,至此共有15个省份已完成本轮省级党委换届。

  《贵州新闻联播》4月20日报道,贵州省委十二届一次全会当日下午举行,陈敏尔当选省委书记,孙志刚、谌贻琴(女,白族)当选省委副书记,刘晓凯(苗族)、秦如培、陈刚、慕德贵、夏红民、王晓光、李邑飞、李再勇(仡佬族)、龙长春(苗族)当选省委常委。同时,贵州省第十二届纪委一次全会选举夏红民为省纪委书记,黄文胜、陈再天(侗族)、张平、朱江华(苗族)为省纪委副书记。

  与换届前相比,还有一个月将满60岁的原省委组织部部长孙永春、已满60岁的省军区司令员王盛槐卸任省委常委。黔南州委书记龙长春新晋省委常委。曾于2016年12月23日当选云南省委常委、今年3月转岗贵州的李邑飞再度当选贵州省委常委,成为本轮省级党委换届中首位在两个不同省份当选省委常委者。

  新晋常委龙长春

  龙长春今年54岁(1963年4月出生),贵州松桃人,当过教师,23岁时仕途起步于贵州省铜仁地区教委办公室秘书,曾在贵州铜仁地区纪检机关任职十余年。

  龙长春仕途中耀眼的一笔在于贵州瓮安县委书记任上。2008年6月,瓮安县发生打砸抢烧事件,举国关注。时任贵州省委书记石宗源亲赴现场处理,瓮安县委书记、县长等均被免职,33名相关的干部遭到处分。事发两天后,时任贵州省铜仁地委委员、行署副专员的龙长春改任黔南州委常委、瓮安县委书记,负责善后工作。

  他通过媒体表示:“领导干部处理此类事件要承担巨大的风险。如果只考虑自己的行政安全,遇着矛盾和问题绕着走,等待上级指示是最易脱责的。”

  此后,他历任黔西南州委副书记、州长、州委书记,至今跻身副省级。

  常委班子概况

  12人中,陈敏尔为十七届中央候补委员、十八届中央委员,谌贻琴为十七、十八届中央候补委员,刘晓凯是十七、十八届中央候补委员(后被增补为十八届中央委员)。

  本届贵州省委常委平均年龄为55.7岁,比上一届略年长一岁多。孙志刚、谌贻琴、慕德贵三人为“50后”,最年长的是1954年5月出生的孙志刚;其余九人均为“60后”,最年轻的是1965年4月出生的陈刚。

  “五湖四海”的干部选拔任用原则在此次换届中得以体现。12人中,谌贻琴、刘晓凯、秦如培、慕德贵、王晓光、李再勇、龙长春七人为贵州本地成长的干部,其中谌贻琴连续三届当选省委常委,任职已满十年。

  陈敏尔、孙志刚、陈刚、夏红民、李邑飞等五人为交流干部。其中,“60后”陈敏尔2012年1月从浙江交流至贵州;“65后”陈刚在北京任职多年,2013年任贵阳市委书记;李邑飞在换届前一月从云南“空降”至贵州。而孙志刚和夏红民均有地方和中央任职经历,后者今年3月从甘肃交流任贵州省纪委书记。

  从籍贯看,谌贻琴、刘晓凯、秦如培、李再勇、龙长春等五人籍贯为贵州,其余七人和籍贯分别是浙江陈敏尔、河南孙志刚、江苏陈刚、吉林慕德贵、湖北夏红民、山东王晓光、云南李邑飞。

  12人中,孙志刚、谌贻琴曾下乡做知青;陈敏尔、孙志刚、谌贻琴、秦如培、王晓光、龙长春当过教师;陈敏尔曾任浙江日报报业集团社长;谌贻琴、秦如培和刘晓凯有过共青团任职经历;四人为少数民族:谌贻琴来自白族,刘晓凯和龙长春来自苗族,李再勇来自仡佬族。

  七人有过秘书任职经历:孙志刚曾任湖北省委秘书长;秦如培、王晓光均曾任贵阳市委秘书长;夏红民曾任原农牧渔业部部长办公室秘书;李再勇现任贵州省委秘书长;李邑飞曾任云南省政府副秘书长、秘书长和云南省委秘书长,龙长春曾任贵州省铜仁地区教委办公室秘书。

  “知识改变命运”。从受教育状况看,12人均曾接受过本专科教育,其中博士两人:孙志刚在“文革”期间完成武汉钢铁学院冶金系炼钢专业学习,后成为武汉大学经济学博士;陈刚在从政之前拿下北京大学理学博士,是教授级高级工程师;其他人也都在恢复高考后完成高等教育。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)