财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部要求尽快清理华北398个散乱污企业集群

2017年05月11日 15:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部称,4月1日到5月7日,“2+26”城市高架源排放的主要污染物集中在邯郸、唐山、滨州和石家庄
自2017年4月7日以来,为期一年的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已经进行一个月,环保部近日对第一个月的督查情况进行总结,发现散乱污企业集群多,高架源排污集中在重点城市。

  【财新网】(记者 周泰来)自2017年4月7日以来,为期一年的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已经进行一个月,环保部近日对第一个月的督查情况进行总结,发现散乱污企业集群多,高架源排污集中在重点城市。

  散乱污企业集群为数众多

  环保部称,通过对各地上报散乱污清单进行梳理,发现散乱污企业集群398个(以每乡镇存在10家或以上相似行业散乱污企业为标准)。其中,沧州、保定、石家庄,邯郸和安阳的散乱污企业集群最多,分别有64、46、39、35和26个集群;天津、廊坊、石家庄、沧州和邯郸的集群内企业数量最多,分别有集群内“散乱污”企业5138、2290、2286、1832和1374家。

  虽然“散乱污”企业上报数量多,但仍有漏网之鱼。环保部称,28个城市共发现“散乱污”企业违法生产问题1930个,其中,发现未列入当地名单的“散乱污”问题670个,发现存在监管不严、“散乱污”企业仍在违法生产问题的188个。环保部要求各地再次开展拉网式排查,对现有清单进行再核实,再补充。

  对现有“散乱污”企业,特别是列出的398个企业集群,环保部要求立即责令停止生产,尽快实施取缔,落实“两断三清”要求,即断水、断电、清原料、清设备、清产品。对不能及时清理的要立即采取查封扣押等方式,防止企业继续违法生产。

  环保部表示,各地要把责任分解到乡镇(街道)和村去,明确责任单位和责任人,定期调度工作进度,确保“散乱污”企业与燃煤小锅炉整治任务目标完成。

  环保部称,从6月份开始,如果强化督察组仍然发现“散乱污”企业排查不彻底,违法生产、新建或擅自恢复生产等问题,要严厉追究相关“网格长”“网格监管员”的责任。对问题集中的城市进行公开约谈。

  治理散乱污企业集群的难度之一在于如何疏导企业。环保部2017年5月8日挂牌督办廊坊市文安县胶合板企业集群,以及该市大城县有色金属加工和保温材料企业集群。廊坊市环保局副局长李春元对财新记者称,涉事企业已全部停产,进行取缔或者转型升级。李春元同时表示,由于散乱污企业集群常常是地方经济和就业支柱,对其治理不仅需要严格执法,国家层面也应尽快考虑配套政策和资金支持。

  财新记者在走访中也发现,山东菏泽市曹县庄寨镇聚集大量胶合板企业,这些小板材厂使用燃煤小锅炉,对大气造成污染,当地政府预计于9月底前对小锅炉完成取缔。但是板材企业同样是庄寨镇的经济和就业支柱,政府正在研究用集中供热或者天然气替代燃煤小锅炉。

  高架源排污集中在重点城市

  高架源是烟囱高度超过45米的排放源,其排放的污染物从河北南部几个小时就可以吹到北京,环保部对其重点监控。环保部称,高架源超标排放情况仍较普遍。2017年4月1日至5月7日,环保部污染源监测中心共发现小时数据异常、涉嫌超标695起,共涉及企业271家。695起已核实681起,未核实14起。核实反馈结果中,185起确系超标,其中限期治理7起,停产整治6起,限制生产3起,警告159起,行政处罚10起。

  环保部发现,4月1日到5月7日,“2+26”城市高架源排放的三项主要污染物集中在部分重点城市,邯郸、唐山、滨州三项主要污染物排放最多。

  其中,氮氧化物排放最多的三个城市分别为唐山,邯郸,石家庄,占总排放量的41.3%,二氧化硫排放最多的三个城市分别为滨州、唐山、邯郸,占总排放量的49.5%。烟尘排放量最多的三个城市分别为唐山、邯郸、滨州,占“2+26”城市总排放量的43.1%。

  进一步分析,唐山、邯郸两市高架源分别为125家和90家,合计为“2+26”城市高架源的16%,但4月1日-5月7日期间,氮氧化物排放占“2+26”城市氮氧化物排放总量的34.4%,烟尘占35.6%,二氧化硫占26.4%。山东滨州市高架源企业有83家,其中电解铝有11家,企业数占比13.3%,但二氧化硫排放占该市总排放量的80.6%,占“2+26”城市二氧化硫排放总量的19.9%。

  此外,监控数据弄虚作假也时有发生。环保部以污染源自动监控数据为基础,不断增加筛选企业污染物排放异常条件,筛选出一段时间的自动监控数据异常、涉嫌弄虚作假的企业名单,作为提供各督查组精准执法的线索,通过督查和巡查共发现11起涉嫌自动监控系统弄虚作假环境违法案件,其中淄博市5起,石家庄、保定、聊城、菏泽、开封各1起。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。