财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京大学率先明确入雄安路线图

2017年05月12日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
北大将在雄安建设一流医学中心,并倾斜部署优质前沿学科,还将源源不断地输送优秀人才
日前,北京大学与河北省达成共识,将在雄安新区建设一流医学中心、培训中心、PPP中心,并部署优质教育资源。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)北京大学的率先表态又掀起在京高校是否迁入雄安新区的讨论。日前,北京大学与河北省达成共识,将在雄安新区建设一流医学中心、培训中心、PPP中心,并部署优质教育资源。北大还承诺,将“优秀人才源源不断输送到河北来”。

  5月11日,北京大学党委书记郝平带队赴河北,与河北省省委书记、省人大常委会主任赵克志,河北省省委副书记、省长许勤就雄安新区规划建设对接座谈。据《河北日报》报道,郝平对此表示,北京大学将“努力为雄安新区建设作出贡献”,双方的合作包括,在专业部署上,北京大学“将优质前沿学科向雄安新区倾斜”;北京大学将充分利用学校资源,在“医疗、教育培训”等方面积极与雄安新区对接;并进一步加强北大对京津冀协同发展的人才支持力度。

  北京大学与河北省在上述会议上达成的共识包括,北京大学发挥医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的“一流医学中心”;并将按照教育部统一部署,北京大学与其他著名高校一道,共同在雄安新区部署优质教育资源。

  在京名校在雄安新区布局优质前沿学科的规划逐渐清晰。此前,多位学者对财新记者分析,北大、清华等名校是国家名片,主体留在首都是大概率事件,但会迁入部分学科,对接雄安的产业结构调整。京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪在接受新华社记者采访时指出,雄安新区在承接的疏解功能的同时,也要“有针对性地培育和发展科技创新企业”“发展高端高新产业”。

  北京大学还将与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设。此举再度透露雄安新区利用PPP模式发展的方向。此前,保监会在5月5日发布的《关于保险资金投资政府和社会资本合作(PPP)项目有关事项的通知》中指出,将为保险资金通过基础设施投资计划投资的涉及河北雄安新区的重大PPP项目,建立专门的业务受理及注册绿色通道。

  雄安新区借力知名大学支持公共服务建设的思路也浮出水面。赵克志在上述会议上表示,希望北京大学发挥人才、科技、教育、医疗等优势,支持新区规划建设,“提高公共服务水平”。

  社会服务是中国大学的功能之一。此次北京大学和河北省的合作还达成一项共识:北京大学光华管理学院将在雄安建立培训中心,开展企业人才、管理人才高端培训。此前,河北省还在5月8日与北京师范大学商谈校地战略合作事宜。双方表示,希望借助后者在基础教育领域的办学经验和理论研究优势,支持新区“教育的科学谋划、合理布局和优质均衡”。

  未来是否有更多在京高校将进驻雄安?同济大学高等教育研究所讲师张端鸿在接受财新记者采访时指出,雄安未来的发展将是“一个宏观政策导向和微观产业结构调整双向选择的过程”,其他具有较强创新能力,有意愿追随政策导向和对接产业结构调整的高校都有可能在这个过程中有所动作。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)