财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京大学率先明确入雄安路线图

2017年05月12日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
北大将在雄安建设一流医学中心,并倾斜部署优质前沿学科,还将源源不断地输送优秀人才
日前,北京大学与河北省达成共识,将在雄安新区建设一流医学中心、培训中心、PPP中心,并部署优质教育资源。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)北京大学的率先表态又掀起在京高校是否迁入雄安新区的讨论。日前,北京大学与河北省达成共识,将在雄安新区建设一流医学中心、培训中心、PPP中心,并部署优质教育资源。北大还承诺,将“优秀人才源源不断输送到河北来”。

  5月11日,北京大学党委书记郝平带队赴河北,与河北省省委书记、省人大常委会主任赵克志,河北省省委副书记、省长许勤就雄安新区规划建设对接座谈。据《河北日报》报道,郝平对此表示,北京大学将“努力为雄安新区建设作出贡献”,双方的合作包括,在专业部署上,北京大学“将优质前沿学科向雄安新区倾斜”;北京大学将充分利用学校资源,在“医疗、教育培训”等方面积极与雄安新区对接;并进一步加强北大对京津冀协同发展的人才支持力度。

  北京大学与河北省在上述会议上达成的共识包括,北京大学发挥医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的“一流医学中心”;并将按照教育部统一部署,北京大学与其他著名高校一道,共同在雄安新区部署优质教育资源。

  在京名校在雄安新区布局优质前沿学科的规划逐渐清晰。此前,多位学者对财新记者分析,北大、清华等名校是国家名片,主体留在首都是大概率事件,但会迁入部分学科,对接雄安的产业结构调整。京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪在接受新华社记者采访时指出,雄安新区在承接的疏解功能的同时,也要“有针对性地培育和发展科技创新企业”“发展高端高新产业”。

  北京大学还将与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设。此举再度透露雄安新区利用PPP模式发展的方向。此前,保监会在5月5日发布的《关于保险资金投资政府和社会资本合作(PPP)项目有关事项的通知》中指出,将为保险资金通过基础设施投资计划投资的涉及河北雄安新区的重大PPP项目,建立专门的业务受理及注册绿色通道。

  雄安新区借力知名大学支持公共服务建设的思路也浮出水面。赵克志在上述会议上表示,希望北京大学发挥人才、科技、教育、医疗等优势,支持新区规划建设,“提高公共服务水平”。

  社会服务是中国大学的功能之一。此次北京大学和河北省的合作还达成一项共识:北京大学光华管理学院将在雄安建立培训中心,开展企业人才、管理人才高端培训。此前,河北省还在5月8日与北京师范大学商谈校地战略合作事宜。双方表示,希望借助后者在基础教育领域的办学经验和理论研究优势,支持新区“教育的科学谋划、合理布局和优质均衡”。

  未来是否有更多在京高校将进驻雄安?同济大学高等教育研究所讲师张端鸿在接受财新记者采访时指出,雄安未来的发展将是“一个宏观政策导向和微观产业结构调整双向选择的过程”,其他具有较强创新能力,有意愿追随政策导向和对接产业结构调整的高校都有可能在这个过程中有所动作。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。