财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京大学率先明确入雄安路线图

2017年05月12日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
北大将在雄安建设一流医学中心,并倾斜部署优质前沿学科,还将源源不断地输送优秀人才
日前,北京大学与河北省达成共识,将在雄安新区建设一流医学中心、培训中心、PPP中心,并部署优质教育资源。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)北京大学的率先表态又掀起在京高校是否迁入雄安新区的讨论。日前,北京大学与河北省达成共识,将在雄安新区建设一流医学中心、培训中心、PPP中心,并部署优质教育资源。北大还承诺,将“优秀人才源源不断输送到河北来”。

  5月11日,北京大学党委书记郝平带队赴河北,与河北省省委书记、省人大常委会主任赵克志,河北省省委副书记、省长许勤就雄安新区规划建设对接座谈。据《河北日报》报道,郝平对此表示,北京大学将“努力为雄安新区建设作出贡献”,双方的合作包括,在专业部署上,北京大学“将优质前沿学科向雄安新区倾斜”;北京大学将充分利用学校资源,在“医疗、教育培训”等方面积极与雄安新区对接;并进一步加强北大对京津冀协同发展的人才支持力度。

  北京大学与河北省在上述会议上达成的共识包括,北京大学发挥医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的“一流医学中心”;并将按照教育部统一部署,北京大学与其他著名高校一道,共同在雄安新区部署优质教育资源。

  在京名校在雄安新区布局优质前沿学科的规划逐渐清晰。此前,多位学者对财新记者分析,北大、清华等名校是国家名片,主体留在首都是大概率事件,但会迁入部分学科,对接雄安的产业结构调整。京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪在接受新华社记者采访时指出,雄安新区在承接的疏解功能的同时,也要“有针对性地培育和发展科技创新企业”“发展高端高新产业”。

  北京大学还将与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设。此举再度透露雄安新区利用PPP模式发展的方向。此前,保监会在5月5日发布的《关于保险资金投资政府和社会资本合作(PPP)项目有关事项的通知》中指出,将为保险资金通过基础设施投资计划投资的涉及河北雄安新区的重大PPP项目,建立专门的业务受理及注册绿色通道。

  雄安新区借力知名大学支持公共服务建设的思路也浮出水面。赵克志在上述会议上表示,希望北京大学发挥人才、科技、教育、医疗等优势,支持新区规划建设,“提高公共服务水平”。

  社会服务是中国大学的功能之一。此次北京大学和河北省的合作还达成一项共识:北京大学光华管理学院将在雄安建立培训中心,开展企业人才、管理人才高端培训。此前,河北省还在5月8日与北京师范大学商谈校地战略合作事宜。双方表示,希望借助后者在基础教育领域的办学经验和理论研究优势,支持新区“教育的科学谋划、合理布局和优质均衡”。

  未来是否有更多在京高校将进驻雄安?同济大学高等教育研究所讲师张端鸿在接受财新记者采访时指出,雄安未来的发展将是“一个宏观政策导向和微观产业结构调整双向选择的过程”,其他具有较强创新能力,有意愿追随政策导向和对接产业结构调整的高校都有可能在这个过程中有所动作。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。