财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

周期长风险大 资本下乡痛点何解?

2017年05月16日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家表示,对资本下乡,在中央的层面上,是一个相对谨慎的态度。但是从地方政府来讲,是一个巨大的抓手,巨大的工作推动力。不过,投资农业仍然困难重重
融供给不足、资金短缺,是中国现代农业发展的瓶颈之一。资本下乡,成为热议话题。视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)金融供给不足、资金短缺,是中国现代农业发展的瓶颈之一。资本下乡,成为热议话题。

  “对资本下乡,在中央的层面上,是一个谨慎的态度。但是从地方政府来讲,那是一个巨大的抓手,巨大的工作推动力。”日前,在和讯网主办的2017年中国农业创新发展资本论坛上,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田表示。

  不过,由于农业的特殊性,相较于第二、第三产业,市场多数投资者仍持观望态度。农业部规划设计研究院投资研究所一位专家认为,当下对于农业投资,一些市场投资者很看好,但都不出手,“问题很深刻”。

  “靠天吃饭”

  “农业周期比较长,受气候、季节特征的约束,所以投资人往往是离得比较远的。即使是最传统的银行贷款,也是避而远之,除非是大规模的农业或者养殖业才能够得到一些贷款支持。”中科招商联席总裁李伟群表示。

  天风证券并购融资总部总经理陈培毅认为,目前金融领域对于农业的扶持几乎算没有,由于农业资金需求多“分散且单笔”,传统正规金融很难匹配。此外,他表示,对于资本来说,农业投资是一个回报非常慢的行业。

  华文大观执行董事安娜表示,中国农业有巨大的挖掘、成长空间和潜在影响力,但在较长的收益过程中,会产生很多变量和不确定性,表现出很多风险敞口,其核心就是农业标准化水平相对比较低。

  安娜称,中国人均耕地少、破碎化程度高、土壤退化严重,对于农业现代资本投入来说,条件相对不太好。不过,她认为,“靠天吃饭”从风险控制的角度来讲,是有待商榷的。一个国家即使天然和自然环境非常受限,依然可以通过科学的办法,使农业达到一个非常高的成就。

  在前述农业部专家看来,目前,中国农业正面临两个重要的结构性矛盾:首先是,中国消费者对农产品追求开始由“量的满足”跃升到了“质”的追求。这是一种结构性危机。其次,农业生产与消费的周期性矛盾一直存在,即农产品产出与消费存在的时间错配。

  “越是好的农产品大家都喜欢,越好的农产品往往是最容易腐败的农产品。海量的农产品在金秋十月上市,我们准备好缓冲平台了吗?准备好仓储和物流了吗?”他认为,“丰产不丰收”的根源就在于流通体系不够健全。

  资本应如何下乡

  中国地方金融研究院副院长汤烫认为,当前农业已经不仅仅是第一产业,乡村旅游等行业的兴起已经让农业变成了三产的融合。“这种高度融合局面的形成,就需要我们整个社会、经济政策和各方面的配套要跟上,尤其是金融要跟上。”

  中城银信控股集团就介入了其他产业。在东北等地的农业项目中,其采用了“光伏+三产融合”的形式,将集中式光伏发电与种植业、养殖业、加工业相结合:在农田上支起架子做光伏发电,架子上进行种植等三产。据董事长张佩宏介绍,一般情况下,光伏发电项目是六年至七年回本,农业项目八年回本,但其这种综合性项目,“最长不过三年半”就可以回收成本。

  李伟群建议,考虑到农业投资的长期性,可以采取股权投资的方式。他透露,到2016年底时,中国股权投资规模已超过15万亿,近两年增长极快。股权投资相对于银行贷款、信托、债券等传统的融资方式,最大的区别就是长期化,通常是5+2,甚至是10+2。“这种长期的规划、长期资金的持续和我们农业的长周期是非常契合的,包括养殖业和渔业。”

  不过,在艾格农业董事长黄德钧看来,农业中的股权投资比一般更加难做,从艾格农业的股权投资实践来看,有成本、效率以及政策等关口。“我们的产品附加值相当差,从数据上来讲,大概中国现在1:1.8(编者注:指原材料与加工、包装后的产品价值之比),但是农业相对发达的国家,大概是1:3.8到4之间。”黄德钧说。

  他认为,采用经营性租赁与产业链金融的方式,可能会比股权更容易打通。主要投资方向上,应针对加工企业的品牌与产品,而非直接参与农业操作。

  这得到了春晓资本合伙人何文的赞同。何文表示,纯粹的股权投资,无论是产业投资进入还是风险投资进入,这个周期可能都是远远超出预期,很难在基金的存续期实现很好的回报。产业资本进入到农业最上游会遇到很多问题,不如投往品牌营销与产业链服务,包括供应链金融。当前,他较为关注如何将农产品卖到城里去,同时将城里的优质品牌食品、日用品引入到农村。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)