财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

周期长风险大 资本下乡痛点何解?

2017年05月16日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家表示,对资本下乡,在中央的层面上,是一个相对谨慎的态度。但是从地方政府来讲,是一个巨大的抓手,巨大的工作推动力。不过,投资农业仍然困难重重
融供给不足、资金短缺,是中国现代农业发展的瓶颈之一。资本下乡,成为热议话题。视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)金融供给不足、资金短缺,是中国现代农业发展的瓶颈之一。资本下乡,成为热议话题。

  “对资本下乡,在中央的层面上,是一个谨慎的态度。但是从地方政府来讲,那是一个巨大的抓手,巨大的工作推动力。”日前,在和讯网主办的2017年中国农业创新发展资本论坛上,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田表示。

  不过,由于农业的特殊性,相较于第二、第三产业,市场多数投资者仍持观望态度。农业部规划设计研究院投资研究所一位专家认为,当下对于农业投资,一些市场投资者很看好,但都不出手,“问题很深刻”。

  “靠天吃饭”

  “农业周期比较长,受气候、季节特征的约束,所以投资人往往是离得比较远的。即使是最传统的银行贷款,也是避而远之,除非是大规模的农业或者养殖业才能够得到一些贷款支持。”中科招商联席总裁李伟群表示。

  天风证券并购融资总部总经理陈培毅认为,目前金融领域对于农业的扶持几乎算没有,由于农业资金需求多“分散且单笔”,传统正规金融很难匹配。此外,他表示,对于资本来说,农业投资是一个回报非常慢的行业。

  华文大观执行董事安娜表示,中国农业有巨大的挖掘、成长空间和潜在影响力,但在较长的收益过程中,会产生很多变量和不确定性,表现出很多风险敞口,其核心就是农业标准化水平相对比较低。

  安娜称,中国人均耕地少、破碎化程度高、土壤退化严重,对于农业现代资本投入来说,条件相对不太好。不过,她认为,“靠天吃饭”从风险控制的角度来讲,是有待商榷的。一个国家即使天然和自然环境非常受限,依然可以通过科学的办法,使农业达到一个非常高的成就。

  在前述农业部专家看来,目前,中国农业正面临两个重要的结构性矛盾:首先是,中国消费者对农产品追求开始由“量的满足”跃升到了“质”的追求。这是一种结构性危机。其次,农业生产与消费的周期性矛盾一直存在,即农产品产出与消费存在的时间错配。

  “越是好的农产品大家都喜欢,越好的农产品往往是最容易腐败的农产品。海量的农产品在金秋十月上市,我们准备好缓冲平台了吗?准备好仓储和物流了吗?”他认为,“丰产不丰收”的根源就在于流通体系不够健全。

  资本应如何下乡

  中国地方金融研究院副院长汤烫认为,当前农业已经不仅仅是第一产业,乡村旅游等行业的兴起已经让农业变成了三产的融合。“这种高度融合局面的形成,就需要我们整个社会、经济政策和各方面的配套要跟上,尤其是金融要跟上。”

  中城银信控股集团就介入了其他产业。在东北等地的农业项目中,其采用了“光伏+三产融合”的形式,将集中式光伏发电与种植业、养殖业、加工业相结合:在农田上支起架子做光伏发电,架子上进行种植等三产。据董事长张佩宏介绍,一般情况下,光伏发电项目是六年至七年回本,农业项目八年回本,但其这种综合性项目,“最长不过三年半”就可以回收成本。

  李伟群建议,考虑到农业投资的长期性,可以采取股权投资的方式。他透露,到2016年底时,中国股权投资规模已超过15万亿,近两年增长极快。股权投资相对于银行贷款、信托、债券等传统的融资方式,最大的区别就是长期化,通常是5+2,甚至是10+2。“这种长期的规划、长期资金的持续和我们农业的长周期是非常契合的,包括养殖业和渔业。”

  不过,在艾格农业董事长黄德钧看来,农业中的股权投资比一般更加难做,从艾格农业的股权投资实践来看,有成本、效率以及政策等关口。“我们的产品附加值相当差,从数据上来讲,大概中国现在1:1.8(编者注:指原材料与加工、包装后的产品价值之比),但是农业相对发达的国家,大概是1:3.8到4之间。”黄德钧说。

  他认为,采用经营性租赁与产业链金融的方式,可能会比股权更容易打通。主要投资方向上,应针对加工企业的品牌与产品,而非直接参与农业操作。

  这得到了春晓资本合伙人何文的赞同。何文表示,纯粹的股权投资,无论是产业投资进入还是风险投资进入,这个周期可能都是远远超出预期,很难在基金的存续期实现很好的回报。产业资本进入到农业最上游会遇到很多问题,不如投往品牌营销与产业链服务,包括供应链金融。当前,他较为关注如何将农产品卖到城里去,同时将城里的优质品牌食品、日用品引入到农村。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。