财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

周期长风险大 资本下乡痛点何解?

2017年05月16日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家表示,对资本下乡,在中央的层面上,是一个相对谨慎的态度。但是从地方政府来讲,是一个巨大的抓手,巨大的工作推动力。不过,投资农业仍然困难重重
融供给不足、资金短缺,是中国现代农业发展的瓶颈之一。资本下乡,成为热议话题。视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)金融供给不足、资金短缺,是中国现代农业发展的瓶颈之一。资本下乡,成为热议话题。

  “对资本下乡,在中央的层面上,是一个谨慎的态度。但是从地方政府来讲,那是一个巨大的抓手,巨大的工作推动力。”日前,在和讯网主办的2017年中国农业创新发展资本论坛上,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田表示。

  不过,由于农业的特殊性,相较于第二、第三产业,市场多数投资者仍持观望态度。农业部规划设计研究院投资研究所一位专家认为,当下对于农业投资,一些市场投资者很看好,但都不出手,“问题很深刻”。

  “靠天吃饭”

  “农业周期比较长,受气候、季节特征的约束,所以投资人往往是离得比较远的。即使是最传统的银行贷款,也是避而远之,除非是大规模的农业或者养殖业才能够得到一些贷款支持。”中科招商联席总裁李伟群表示。

  天风证券并购融资总部总经理陈培毅认为,目前金融领域对于农业的扶持几乎算没有,由于农业资金需求多“分散且单笔”,传统正规金融很难匹配。此外,他表示,对于资本来说,农业投资是一个回报非常慢的行业。

  华文大观执行董事安娜表示,中国农业有巨大的挖掘、成长空间和潜在影响力,但在较长的收益过程中,会产生很多变量和不确定性,表现出很多风险敞口,其核心就是农业标准化水平相对比较低。

  安娜称,中国人均耕地少、破碎化程度高、土壤退化严重,对于农业现代资本投入来说,条件相对不太好。不过,她认为,“靠天吃饭”从风险控制的角度来讲,是有待商榷的。一个国家即使天然和自然环境非常受限,依然可以通过科学的办法,使农业达到一个非常高的成就。

  在前述农业部专家看来,目前,中国农业正面临两个重要的结构性矛盾:首先是,中国消费者对农产品追求开始由“量的满足”跃升到了“质”的追求。这是一种结构性危机。其次,农业生产与消费的周期性矛盾一直存在,即农产品产出与消费存在的时间错配。

  “越是好的农产品大家都喜欢,越好的农产品往往是最容易腐败的农产品。海量的农产品在金秋十月上市,我们准备好缓冲平台了吗?准备好仓储和物流了吗?”他认为,“丰产不丰收”的根源就在于流通体系不够健全。

  资本应如何下乡

  中国地方金融研究院副院长汤烫认为,当前农业已经不仅仅是第一产业,乡村旅游等行业的兴起已经让农业变成了三产的融合。“这种高度融合局面的形成,就需要我们整个社会、经济政策和各方面的配套要跟上,尤其是金融要跟上。”

  中城银信控股集团就介入了其他产业。在东北等地的农业项目中,其采用了“光伏+三产融合”的形式,将集中式光伏发电与种植业、养殖业、加工业相结合:在农田上支起架子做光伏发电,架子上进行种植等三产。据董事长张佩宏介绍,一般情况下,光伏发电项目是六年至七年回本,农业项目八年回本,但其这种综合性项目,“最长不过三年半”就可以回收成本。

  李伟群建议,考虑到农业投资的长期性,可以采取股权投资的方式。他透露,到2016年底时,中国股权投资规模已超过15万亿,近两年增长极快。股权投资相对于银行贷款、信托、债券等传统的融资方式,最大的区别就是长期化,通常是5+2,甚至是10+2。“这种长期的规划、长期资金的持续和我们农业的长周期是非常契合的,包括养殖业和渔业。”

  不过,在艾格农业董事长黄德钧看来,农业中的股权投资比一般更加难做,从艾格农业的股权投资实践来看,有成本、效率以及政策等关口。“我们的产品附加值相当差,从数据上来讲,大概中国现在1:1.8(编者注:指原材料与加工、包装后的产品价值之比),但是农业相对发达的国家,大概是1:3.8到4之间。”黄德钧说。

  他认为,采用经营性租赁与产业链金融的方式,可能会比股权更容易打通。主要投资方向上,应针对加工企业的品牌与产品,而非直接参与农业操作。

  这得到了春晓资本合伙人何文的赞同。何文表示,纯粹的股权投资,无论是产业投资进入还是风险投资进入,这个周期可能都是远远超出预期,很难在基金的存续期实现很好的回报。产业资本进入到农业最上游会遇到很多问题,不如投往品牌营销与产业链服务,包括供应链金融。当前,他较为关注如何将农产品卖到城里去,同时将城里的优质品牌食品、日用品引入到农村。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。