财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:政策落实不力或致农业面源污染加剧

2017年03月10日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
有机肥生产享受农用电价、沼气发电上网获得可再生能源补贴,这两条关键激励措施没有落实到位,严重影响了畜禽废弃物资源化利用
畜禽养殖是农业面源污染的最大来源,中国在2013年底就出台了对畜禽规模养殖污染的防治条例。但有专家告诉财新记者,时至今日,其中部分政策难以落实,导致污染难以改善。

  【财新网】(记者 苑苏文)畜禽养殖是农业面源污染的最大来源,中国在2013年底就出台了对畜禽规模养殖污染的防治条例。但有专家告诉财新记者,时至今日,其中部分政策难以落实,导致污染难以改善。

  农业是中国重要污染源之一。以氨氮为例,根据《全国环境统计公报(2015年)》,氨氮排放量229.9万吨。其中,工业源为21.7万吨、农业源为72.6万吨,城镇生活为134.1万吨。

  2013年11月,国务院颁布了《畜禽规模养殖污染防治条例》(下称《条例》。2016年以来,农业部农村经济研究中心可持续发展研究室副主任金书秦专门针对上述条例的执行情况,在全国多地进行了调研后,发现《条例》中两条的关键激励措施没有落实到位,严重影响了畜禽废弃物资源化利用。

  首先是有机肥生产仍难享受农用电价。《条例》第30条规定:畜禽养殖场、养殖小区的畜禽养殖污染防治设施运行用电执行农业用电价格。

  “生产有机肥本应是养殖污染防治的最重要手段,然而,现实中许多地方并未将有机肥生产纳入污染防治范围,有机肥生产电价执行的是工业或商业电价,大大增加了有机肥的生产成本。”金书秦说。

  他在调研时看到,一家化肥企业转型生产有机肥,但是为了享受到农用电价,不得不保留一条化肥生产线,靠“偷电”享受低电价。

  金书秦表示,有机肥生产享受农用电价合法合理。“一方面,有机肥生产既是重要的污染治理行为,其产品也是为农业所用,无论从污染防治、还是支持农业的角度来讲,有机肥生产都应该执行农业电价。”

  2月8日,农业部发布的《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》提到,“化肥投入过量”和“有机肥资源利用不足”,导致成本增加和环境污染,此方案还指出,要“落实绿色生态导向的农业补贴政策”,并鼓励农民减少化肥用量。

  有机肥为何难以推广?一位不愿具名的专家告诉财新记者,由于植物的原始养分只能是矿物质,而不是有机质,所以化肥的生产效率是有机肥难以比拟的。

  不过,有机肥含有大量有机质,具有明显的改土培肥作用,化肥只能提供无机养份,长期使用对土壤造成不良影响。因此,专家建议,不能只贪图生产效率,破坏土壤,最佳的方式是有机肥和化肥结合使用。

  此外,金书秦还指出,《条例》中另外一条未被落实的政策,是沼气发电上网,并获得可再生能源补贴。在其第31条要求,电网企业应当依照法律和国家有关规定为沼气发电提供无歧视的电网接入服务,并全额收购其电网覆盖范围内符合并网技术标准的多余电量。

  然而现实中,养殖场经常被以“技术标准”之名拒绝入网,从而得不到发电上网的收益。据了解,多数畜禽养殖企业沼气发电机组功率为20~500千瓦,企业发电自己仅用在照明取暖及饲料加工等用途,普遍存在用电盈余现象。

  “即使将富裕电量免费提供给附近的村民使用,也存在输送线路建设成本的问题。”金书秦指出,而在荷兰,为了鼓励可再生能源,哪怕家里就装一块太阳能板,也能上网并获得补贴。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)