财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:政策落实不力或致农业面源污染加剧

2017年03月10日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
有机肥生产享受农用电价、沼气发电上网获得可再生能源补贴,这两条关键激励措施没有落实到位,严重影响了畜禽废弃物资源化利用
畜禽养殖是农业面源污染的最大来源,中国在2013年底就出台了对畜禽规模养殖污染的防治条例。但有专家告诉财新记者,时至今日,其中部分政策难以落实,导致污染难以改善。

  【财新网】(记者 苑苏文)畜禽养殖是农业面源污染的最大来源,中国在2013年底就出台了对畜禽规模养殖污染的防治条例。但有专家告诉财新记者,时至今日,其中部分政策难以落实,导致污染难以改善。

  农业是中国重要污染源之一。以氨氮为例,根据《全国环境统计公报(2015年)》,氨氮排放量229.9万吨。其中,工业源为21.7万吨、农业源为72.6万吨,城镇生活为134.1万吨。

  2013年11月,国务院颁布了《畜禽规模养殖污染防治条例》(下称《条例》。2016年以来,农业部农村经济研究中心可持续发展研究室副主任金书秦专门针对上述条例的执行情况,在全国多地进行了调研后,发现《条例》中两条的关键激励措施没有落实到位,严重影响了畜禽废弃物资源化利用。

  首先是有机肥生产仍难享受农用电价。《条例》第30条规定:畜禽养殖场、养殖小区的畜禽养殖污染防治设施运行用电执行农业用电价格。

  “生产有机肥本应是养殖污染防治的最重要手段,然而,现实中许多地方并未将有机肥生产纳入污染防治范围,有机肥生产电价执行的是工业或商业电价,大大增加了有机肥的生产成本。”金书秦说。

  他在调研时看到,一家化肥企业转型生产有机肥,但是为了享受到农用电价,不得不保留一条化肥生产线,靠“偷电”享受低电价。

  金书秦表示,有机肥生产享受农用电价合法合理。“一方面,有机肥生产既是重要的污染治理行为,其产品也是为农业所用,无论从污染防治、还是支持农业的角度来讲,有机肥生产都应该执行农业电价。”

  2月8日,农业部发布的《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》提到,“化肥投入过量”和“有机肥资源利用不足”,导致成本增加和环境污染,此方案还指出,要“落实绿色生态导向的农业补贴政策”,并鼓励农民减少化肥用量。

  有机肥为何难以推广?一位不愿具名的专家告诉财新记者,由于植物的原始养分只能是矿物质,而不是有机质,所以化肥的生产效率是有机肥难以比拟的。

  不过,有机肥含有大量有机质,具有明显的改土培肥作用,化肥只能提供无机养份,长期使用对土壤造成不良影响。因此,专家建议,不能只贪图生产效率,破坏土壤,最佳的方式是有机肥和化肥结合使用。

  此外,金书秦还指出,《条例》中另外一条未被落实的政策,是沼气发电上网,并获得可再生能源补贴。在其第31条要求,电网企业应当依照法律和国家有关规定为沼气发电提供无歧视的电网接入服务,并全额收购其电网覆盖范围内符合并网技术标准的多余电量。

  然而现实中,养殖场经常被以“技术标准”之名拒绝入网,从而得不到发电上网的收益。据了解,多数畜禽养殖企业沼气发电机组功率为20~500千瓦,企业发电自己仅用在照明取暖及饲料加工等用途,普遍存在用电盈余现象。

  “即使将富裕电量免费提供给附近的村民使用,也存在输送线路建设成本的问题。”金书秦指出,而在荷兰,为了鼓励可再生能源,哪怕家里就装一块太阳能板,也能上网并获得补贴。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)