财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:政策落实不力或致农业面源污染加剧

2017年03月10日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
有机肥生产享受农用电价、沼气发电上网获得可再生能源补贴,这两条关键激励措施没有落实到位,严重影响了畜禽废弃物资源化利用
畜禽养殖是农业面源污染的最大来源,中国在2013年底就出台了对畜禽规模养殖污染的防治条例。但有专家告诉财新记者,时至今日,其中部分政策难以落实,导致污染难以改善。

  【财新网】(记者 苑苏文)畜禽养殖是农业面源污染的最大来源,中国在2013年底就出台了对畜禽规模养殖污染的防治条例。但有专家告诉财新记者,时至今日,其中部分政策难以落实,导致污染难以改善。

  农业是中国重要污染源之一。以氨氮为例,根据《全国环境统计公报(2015年)》,氨氮排放量229.9万吨。其中,工业源为21.7万吨、农业源为72.6万吨,城镇生活为134.1万吨。

  2013年11月,国务院颁布了《畜禽规模养殖污染防治条例》(下称《条例》。2016年以来,农业部农村经济研究中心可持续发展研究室副主任金书秦专门针对上述条例的执行情况,在全国多地进行了调研后,发现《条例》中两条的关键激励措施没有落实到位,严重影响了畜禽废弃物资源化利用。

  首先是有机肥生产仍难享受农用电价。《条例》第30条规定:畜禽养殖场、养殖小区的畜禽养殖污染防治设施运行用电执行农业用电价格。

  “生产有机肥本应是养殖污染防治的最重要手段,然而,现实中许多地方并未将有机肥生产纳入污染防治范围,有机肥生产电价执行的是工业或商业电价,大大增加了有机肥的生产成本。”金书秦说。

  他在调研时看到,一家化肥企业转型生产有机肥,但是为了享受到农用电价,不得不保留一条化肥生产线,靠“偷电”享受低电价。

  金书秦表示,有机肥生产享受农用电价合法合理。“一方面,有机肥生产既是重要的污染治理行为,其产品也是为农业所用,无论从污染防治、还是支持农业的角度来讲,有机肥生产都应该执行农业电价。”

  2月8日,农业部发布的《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》提到,“化肥投入过量”和“有机肥资源利用不足”,导致成本增加和环境污染,此方案还指出,要“落实绿色生态导向的农业补贴政策”,并鼓励农民减少化肥用量。

  有机肥为何难以推广?一位不愿具名的专家告诉财新记者,由于植物的原始养分只能是矿物质,而不是有机质,所以化肥的生产效率是有机肥难以比拟的。

  不过,有机肥含有大量有机质,具有明显的改土培肥作用,化肥只能提供无机养份,长期使用对土壤造成不良影响。因此,专家建议,不能只贪图生产效率,破坏土壤,最佳的方式是有机肥和化肥结合使用。

  此外,金书秦还指出,《条例》中另外一条未被落实的政策,是沼气发电上网,并获得可再生能源补贴。在其第31条要求,电网企业应当依照法律和国家有关规定为沼气发电提供无歧视的电网接入服务,并全额收购其电网覆盖范围内符合并网技术标准的多余电量。

  然而现实中,养殖场经常被以“技术标准”之名拒绝入网,从而得不到发电上网的收益。据了解,多数畜禽养殖企业沼气发电机组功率为20~500千瓦,企业发电自己仅用在照明取暖及饲料加工等用途,普遍存在用电盈余现象。

  “即使将富裕电量免费提供给附近的村民使用,也存在输送线路建设成本的问题。”金书秦指出,而在荷兰,为了鼓励可再生能源,哪怕家里就装一块太阳能板,也能上网并获得补贴。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)