财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:政策落实不力或致农业面源污染加剧

2017年03月10日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
有机肥生产享受农用电价、沼气发电上网获得可再生能源补贴,这两条关键激励措施没有落实到位,严重影响了畜禽废弃物资源化利用
畜禽养殖是农业面源污染的最大来源,中国在2013年底就出台了对畜禽规模养殖污染的防治条例。但有专家告诉财新记者,时至今日,其中部分政策难以落实,导致污染难以改善。

  【财新网】(记者 苑苏文)畜禽养殖是农业面源污染的最大来源,中国在2013年底就出台了对畜禽规模养殖污染的防治条例。但有专家告诉财新记者,时至今日,其中部分政策难以落实,导致污染难以改善。

  农业是中国重要污染源之一。以氨氮为例,根据《全国环境统计公报(2015年)》,氨氮排放量229.9万吨。其中,工业源为21.7万吨、农业源为72.6万吨,城镇生活为134.1万吨。

  2013年11月,国务院颁布了《畜禽规模养殖污染防治条例》(下称《条例》。2016年以来,农业部农村经济研究中心可持续发展研究室副主任金书秦专门针对上述条例的执行情况,在全国多地进行了调研后,发现《条例》中两条的关键激励措施没有落实到位,严重影响了畜禽废弃物资源化利用。

  首先是有机肥生产仍难享受农用电价。《条例》第30条规定:畜禽养殖场、养殖小区的畜禽养殖污染防治设施运行用电执行农业用电价格。

  “生产有机肥本应是养殖污染防治的最重要手段,然而,现实中许多地方并未将有机肥生产纳入污染防治范围,有机肥生产电价执行的是工业或商业电价,大大增加了有机肥的生产成本。”金书秦说。

  他在调研时看到,一家化肥企业转型生产有机肥,但是为了享受到农用电价,不得不保留一条化肥生产线,靠“偷电”享受低电价。

  金书秦表示,有机肥生产享受农用电价合法合理。“一方面,有机肥生产既是重要的污染治理行为,其产品也是为农业所用,无论从污染防治、还是支持农业的角度来讲,有机肥生产都应该执行农业电价。”

  2月8日,农业部发布的《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》提到,“化肥投入过量”和“有机肥资源利用不足”,导致成本增加和环境污染,此方案还指出,要“落实绿色生态导向的农业补贴政策”,并鼓励农民减少化肥用量。

  有机肥为何难以推广?一位不愿具名的专家告诉财新记者,由于植物的原始养分只能是矿物质,而不是有机质,所以化肥的生产效率是有机肥难以比拟的。

  不过,有机肥含有大量有机质,具有明显的改土培肥作用,化肥只能提供无机养份,长期使用对土壤造成不良影响。因此,专家建议,不能只贪图生产效率,破坏土壤,最佳的方式是有机肥和化肥结合使用。

  此外,金书秦还指出,《条例》中另外一条未被落实的政策,是沼气发电上网,并获得可再生能源补贴。在其第31条要求,电网企业应当依照法律和国家有关规定为沼气发电提供无歧视的电网接入服务,并全额收购其电网覆盖范围内符合并网技术标准的多余电量。

  然而现实中,养殖场经常被以“技术标准”之名拒绝入网,从而得不到发电上网的收益。据了解,多数畜禽养殖企业沼气发电机组功率为20~500千瓦,企业发电自己仅用在照明取暖及饲料加工等用途,普遍存在用电盈余现象。

  “即使将富裕电量免费提供给附近的村民使用,也存在输送线路建设成本的问题。”金书秦指出,而在荷兰,为了鼓励可再生能源,哪怕家里就装一块太阳能板,也能上网并获得补贴。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。