财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

5月宣判14“虎” 亿元贪官增至15人

2017年06月01日 21:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
一人被执行死刑、一人被判死缓终身监禁、五人被判无期徒刑、七人被判有期徒刑;十八大后31省份落马首“虎”已全部领刑
14名副部级以上高官获刑,其中一人被执行死刑、一人被判死缓终身监禁、五人被判无期徒刑、七人被判有期徒刑,贪腐过亿高官增至15人。刚刚过去的5月堪称中共十八后高官审判最强月。图/东方ic

  【财新网】(记者 单玉晓)14名副部级以上高官获刑,其中一人被执行死刑、一人被判死缓终身监禁、五人被判无期徒刑、七人被判有期徒刑,贪腐过亿高官增至15人。刚刚过去的5月堪称中共十八后高官审判最强月。

  辽宁贿选案诸“虎”审判季在5月开启。5月8日,辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯因犯破坏选举罪、受贿罪获刑三年半;紧随其后的是辽宁省政法委原书记苏宏章,5月19日,他因犯受贿罪、行贿罪被判有期徒刑14年;到了月底,辽宁人大常委会原副主任王阳因受贿罪、破坏选举罪被判有期徒刑十年半。据财新记者统计,涉辽宁贿选案的高官中,仅剩辽宁省委原书记王珉尚未过堂,他正在被最高检察院立案侦查。

  中共十八后首起高官杀人案月底宣判。5月26日上午,山西省太原市中级法院依照最高法院院长周强签发的执行死刑命令,对内蒙古自治区原政协副主席赵黎平执行死刑。这名昔日内蒙警界主官犯故意杀人、受贿、非法持有枪支弹药、非法储存爆炸物四宗罪,成为中共十八大后首名因杀人伏法的贪腐高官,也是继河南省原副省长吕德彬、济南市人大常委会原主任段义和后,第三名为杀人付出生命代价的高官。(详见财新网:“17年来至少16名厅以上官员被执行死刑”)

  被称为中共十八后贪腐罪名、金额之最的武长顺案宣判。端午节假期前夕,5月27日,天津市政协原副主席武长顺案落槌。武长顺因犯贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法六宗罪被判死缓终身监禁,涉案金额逾五亿元,罪名和金额均创中共十八大后落马官员之最,也成为继全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培后第二个被判死缓终身监禁的“大老虎”。财新网后续披露武长顺涉案赃物有大量名人字画、古董、名表等,已悉数被拍卖。(详见财新网:“武长顺赃物已被拍卖 字画古玩名表应有尽有”)。

  八“虎”罕见同日领刑,三人涉案过亿获无期。5月最后一天,落马贪官审判迎来小高潮。中国电信原董事长常小兵、宁波原市长卢子跃、国家统计局原局长王保安、洛阳市委原书记陈雪枫、武汉钢铁集团原董事长邓崎琳、四川省原副省长李成云、广东省原副省长刘志庚、辽宁省人大常委会原副主任王阳等八名副省部级官员均在同一天一审宣判。其中,三名“亿元贪官”卢子跃、王保安和陈雪枫均被判处无期徒刑。

  据财新记者统计,中共十八大之后副部级以上落马官员中涉案金额过亿元者目前共有15人:天津市政协原副主席武长顺、全国人大环资委原副主任委员白恩培、广东省政协原主席朱明国、全国政协原副主席苏荣、陕西原副省长杜善学、河北政法委原书记张越、河北省委原秘书长景春华、中央政法委原书记周永康、山西省人大原副主任金道铭、最高法原副院长奚晓明、广州市委原书记万庆良、西宁市委原书记毛小兵、宁波原市长卢子跃、国家统计局原局长王保安和河南省委原常委陈雪枫。

  另据财新记者统计,中共十八大至今已有至少90名落马中管干部获刑,其中赵黎平因杀人被判死刑立即执行,白恩培、武长顺被判死缓终身监禁,朱明国被判死缓,王素毅、刘铁男、万庆良、谭力、周永康、令计划、郭伯雄、苏荣、申维辰、杜善学、金道铭、奚晓明、杨振超、卢子跃、王保安、陈雪枫、毛小兵、刘志庚共18人被判无期徒刑。

  此外,随着毛小兵案本月宣判,中共十八大后31个省份落马首“虎”全部领刑。

4

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。