财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究发现:孕期发烧可能增加胎儿患自闭症的几率

2017年06月16日 15:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
怀孕十二周后发烧两到三次的孕妇,孩子患病几率是普通人的三倍多
按照世界通行的1%患病率,中国有超过一千万人罹患儿童自闭谱系障碍(ASD,又称自闭症),这是一种先天精神疾患,一般会伴随社会交流障碍、语言交流障碍或重复刻板行为,以及消化系统、免疫系统、感觉系统等外围问题。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)按照世界通行的1%患病率,中国有超过一千万人罹患儿童自闭谱系障碍(ASD,又称自闭症),这是一种先天精神疾患,一般会伴随社会交流障碍、语言交流障碍或重复刻板行为,以及消化系统、免疫系统、感觉系统等外围问题。

  自闭症的发病原因尚不明确。但近期发表在英国《自然》出版集团旗下的期刊《分子精神病学》上的一项研究指出,怀孕期间发烧可能会增加胎儿罹患自闭症的风险。随发烧次数的增加,儿童患病几率增长,怀孕十二周后发烧两到三次的孕妇,孩子患病几率是普通人的三倍多。

  哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院感染和免疫中心(CII)的科学家们主导了这项研究,通过对包括583名自闭症患者在内的九万多个在1999年到2009年出生的孩子的调查,他们发现,孕妇怀孕期间发烧,胎儿出生以后患孤独症谱系障碍的几率将会增加34%;在怀孕十三周到二十七周发烧的孕妇,胎儿出生以后患孤独症谱系障碍的几率将会增加40%。

  那么,能否通过退烧药来减少患病几率呢?或许存在这一可能。被研究的少数孕妇在妊娠中期发烧后,通过服用具有抗炎、散热功能的布洛芬来减轻症状,巧合的是,服药的孕妇所生的孩子无一患自闭症。但服药孕妇的样本较少,所以研究认为,不能由此判断服药缓解发烧症状后,能减少儿童患病几率。

  除此之外,文章的作者之一、流行病学副教授麦迪·霍润接受媒体采访时也指出,研究结果表明,妊娠期母体感染、母体的免疫反应也与自闭症存在一定的联系。目前,研究者正采集孕妇妊娠中期,以及生产期阶段的血样,来研究发烧增加自闭症几率的特定病原体存在的可能性。

  “我们将会继续将致力于产前感染和孕期炎症相关的研究,希望能对自闭症这一先天性疾病有更深入的了解,从而实现一定程度的预防”,文章的第一作者伊安·李肯说到。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。