财新传媒

研究发现维生素A有助改善糖尿病

2017年06月19日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
分泌胰岛素的β细胞表面含有大量的维生素A受体

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜 吴美微)糖尿病是现代社会的一种常见疾病,与胰岛素分泌不正常有关。中国有糖尿病患者1.1亿,有5亿以上处于糖尿病前期的成年人。直到现在,糖尿病仍是一种可以控制但不能根治的疾病。目前有新的研究表明,维生素A能改善分泌胰岛素的β细胞的功能。

  糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起,而胰岛素是由胰脏内的胰岛β细胞分泌的。

  糖尿病可导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。如果不进行治疗,可能会引发许多并发症,严重的长期并发症包括心血管疾病、中风、慢性肾脏病。

  据科学在线新闻网站医学版报道,来自瑞典隆德大学的研究团队发现维生素A能改善分泌胰岛素的β细胞的功能。

  研究起源于研究者发现分泌胰岛素的β细胞表面含有大量的维生素A受体。

  “人体细胞表面没有无用的受体。受体都会发挥一定的作用,但很多情况下,我们还无法确定其具体功能和用途,我们把那部分受体称为孤儿受体。当我们发现胰岛细胞表面具有维生素A受体时,我们随即意识到:与维生素A相互作用的细胞表面受体的功能是值得我们研究的。”瑞典隆德大学糖尿病中心高级研究员艾伯特·萨利希说道。

  艾伯特·萨利希及其团队与瑞典哥德堡大学、国王学院(伦敦)和牛津糖尿病研究中心的研究者们绘制了220种特征尚不明确的β细胞表面受体。其中有一种就是维生素A受体。

  研究者们用2型糖尿病患者胰岛细胞和非糖尿患者胰岛细胞设计了动物(小鼠)实验:通过部分阻断受体与维生素A的特异性结合,接着用糖刺激细胞,发现细胞分泌胰岛素的功能下降。

  “我们发现分泌功能下降了近30%。”艾伯特·萨利希说道。他还补充道:胰岛细胞的存活率下降和胰岛素分泌减少是导致2型糖尿病的主要原因。

  研究者还发现,β细胞抗炎能力随维生素A含量的减少而下降。研究者认为维生素A不仅在早年阶段对β细胞的功能产生影响,也对人的生命健康,尤其是对处于病理状态(如炎症)的人群的生命功能发挥一定的作用。

  “动物实验中,刚出生的小鼠需要摄入维生素A来形成β细胞。而一般来说,人类也是如此,儿童必须通过日常饮食来摄入足够的的维生素A。”艾伯特·萨利希说道。

  维生素A是人类的必需营养素之一,是构成视觉细胞内感光物质的成分,维生素A不足会引发夜盲症。同时维生素A也是骨髓细胞分化时的调节因素,包括骨髓中的造血细胞都需要维生素A的调节。因此维生素A缺乏也会影响造血功能,从而导致贫血、免疫力降低等问题。

  维生素A主要来源于动物内脏和乳制品,对于膳食均衡的人群来说,一般不会出现维生素A缺乏的症状,素食主义者却需要尤为注意。

  但是,摄入过量维生素A会对人体造成伤害,甚至造成骨质疏松。而仅仅通过日常饮食是不会造成维生素A过量摄入的,但额外再服用保健品和补品则可能造成维A摄入过量。

  “我们正在试图寻找类似于维生素A的小分子物质或肽类,使其既能和特异性受体相结合,又不会产生不良影响。”艾伯特·萨利希说道。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。
2017年08月23日    17:12
【中国电信是否会混改?】被问及中国电信是否会进行类似中国联通的混改,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,对于中国电信,混改不是唯一改革举措,改革创新永远在路上。中国电信自己能确定的改革会马不停蹄,包括我们的划小承包,一些混改在进行中。但集团层面的混改,“不是我们能确定的,是国家确定的试点。”(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    17:06
【中国电信回应联通混改】被问及联通的混改是否影响中国电信的策略,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,毫无疑问,公司会根据企业内外部环境变化,及时调整企业策略,随时关注企业竞争态势。他还称,联通作为首批混改试点之一,迈出关键一步,希望后期顺利,为行业进一步深化改革作出了有效示范。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    16:57
【工信部:到2020年环保装备制造业产值达到万亿】工信部研究起草了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。环保装备制造业产值达到10000亿元。
2017年08月23日    16:47
【沱牌舍得:上半年净利增169%】沱牌舍得(600702.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。
2017年08月23日    16:38
【在岸人民币兑美元官方收盘价结束两连涨】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6636,较上一交易日跌31点。人民币兑美元中间价调贬36点,报6.6633。
2017年08月23日    16:36
【中南建设:上半年净利润同比上升 营收同比下降4.87%】中南建设(000961.SZ)披露半年报,公司上半年实现营收126.69亿元,同比下滑4.87%;净利3.54亿元,同比增长5.12%。另外,公司全资子公司中标日照科技创新中心PPP项目,总投资约15.42亿元。
2017年08月23日    16:21
【湖北出台意见发挥财政杠杆支持实体经济】湖北省政府办公厅日前印发《关于发挥财政资金杠杆作用 撬动社会资本支持实体经济发展的意见》,湖北省将发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多金融资本、民间资本和社会资本,引导更多的要素流向实体经济。(湖北日报)