财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

施一公吁建世界一流民办大学 西湖大学申办报告今年上报

2017年06月26日 19:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
西湖大学(筹)申办报告预计今年将提交教育部,首期761亩土地已完成划拨
资料图:施一公。图/东方IC

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 张丛志)中国公办大学的“双一流”竞赛即将启幕之际,筹备中的民办大学西湖大学也宣布建成“世界一流的民办大学”的志向。

  “我相信西湖大学一定能够成为世界一流的大学”。中国科学院院士、浙江西湖高等研究院院长施一公日前在第四届教融合发展战略国际论坛上公开表态,15年之后,这所民办大学或可比肩世界一流大学的水平。

  施一公在上述论坛上披露了西湖大学目前的筹办进展。据其介绍,西湖大学(筹)申办报告预计今年将提交教育部,且首期761亩土地已完成划拨。

  2016年12月10日先期成立的浙江西湖高等研究院是西湖大学的前身和发源地。目前,该研究院已启用10万平米的园区,首批学术人才已到位,并将于今年9月迎来首批博士研究生。此外,首笔由杭州市及西湖区支持的科研经费4亿元人民币也陆续到位。

  “希望和大家共同倡议建立一所能够代表中国水平的民办大学。”据浙江西湖高等研究院官方微信披露,施一公对这所民办大学对中国科技创新的贡献表达了厚望。“在美国这样的发达国家,高等教育的公平主要依靠公立大学实现,而科技的卓越则是由私立大学和公立大学共同保障,其中私立大学的贡献更大一些。”施一公表示,在清华、北大等一大批优秀公立大学之外,希望中国也建成一批一流的非营利性民办大学,“来共同承担这一社会责任”。

  这并非施一公首度在公开场合阐述西湖大学剑指“世界一流”的野心。早在2016年12月,浙江西湖高等研究院成立仪式上,其即表示,希望“发起创建一所民办的、研究型的、有望在相对较短的时间内成为世界一流的小型综合大学”,这所学校被寄望于“从事最尖端的基础和应用研究”“探索适合中国国情的科研教育体制机制”。

  “三十年后,在中华大地上,一定会有一批世界一流的可以媲美欧美名校的民办大学。”此外,施一公曾在西湖高等研究院第四次学术人才招聘之际公开撰文,称民办大学的优势“在于机制灵活多样、便于轻装前行”,未来可以成为中国科技教育改革的试点,探索出的改革成功经验也可进一步拓展到公立大学。

  施一公还表示,中国民办大学要走出目前“目前绝大部分为职业技术型”“处于规模比较小、发展不够均衡和充分”的阶段,“其核心是政府有义务和责任大力支持非营利性的民办教育”。《民办教育促进法》修改通过,规定非营利性民办大学应和公立大学享有同等待遇,“这意味着土地可以由地方政府划拨,校园建设可以由地方政府承担,科研经费也可以由政府通过购买服务的方式提供”。

  施一公指出,和公立大学不同,未来西湖大学(筹)所有教师的工资收入、福利待遇,包括退休金、对子女教育的支持计划均来自杭州市西湖教育基金会。同时,“政府和社会也是支持民办大学发展的重要力量”。

  在施一公的描述中,定位为“小而精”“高起点”“研究型”“聚焦科学技术”的西湖大学未来将展开“产教融合”的办学思路。施一公表示,西湖高研院位于云栖小镇的永久选址,未来将是西湖大学尖端研究产业转化的平台,有望在此产生重大的原创性科技成果。

  云栖小镇是浙江省首批创建的十个示范产业特色小镇之一。在浙江官方规划中,其是中国首个以云生态为主导,云计算为核心科技,基于云计算大数据和智能硬件产业的产业小镇。截至2016年底,云栖小镇已累计引进包括阿里云、富士康科技、Intel等在内的各类企业481家。

  在2016年发改委的新闻发布会上,云栖小镇也向外公布了建造浙江西湖高等研究院,以“打造科研型大学与学术机构与企业紧密结合的产学研一体化的良性生态系统”的部署。

  施一公还介绍,目前西湖高研院已面向全球,从1500多位申请者中选拔了21名杰出的科学家作为助理教授、副教授和教授,工作于理学研究所、前沿技术研究所、生物学研究所、基础医学研究所四个研究所。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万