财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

吸毒低龄化特征明显 报告吁警惕青少年娱乐心态

2017年06月28日 14:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
大数据统计显示,部分25岁以下青少年“以娱乐心态看待明星吸毒事件”“对吸毒现象麻木,容忍度高”
6月26日,手机百度、禁毒教育高校公益联盟联合发布《毒品易感人群搜索大数据分析报告》,对毒品易感人群出现低龄化、娱乐化趋势敲响警钟。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)“吸毒队再得一分!”在全民娱乐的互联网时代,明星吸毒、出轨、嫖娼等负面新闻总能轻松“上热搜”。在“见怪不怪”的同时,涉世未深的青少年群体是否会放松对毒品的警惕?

  6月26日,手机百度、禁毒教育高校公益联盟联合发布《毒品易感人群搜索大数据分析报告》(下称《报告》),对毒品易感人群出现低龄化、娱乐化趋势敲响警钟。

  《报告》显示,“吸毒减肥”“大麻合法化”“自制毒品的方法”“吸毒会不会上瘾”等对用户有潜在危险的词汇,搜索占比达到7%,且搜索人群主要为25岁以下的青少年。

  《报告》称,“60后”“70后”和大部分“80后”用户更关注吸毒的危害、毒品相关名词释义和禁毒相关词汇,“90后”“00后”更关注明星吸毒及其衍生出来的大麻合法化等热点话题,部分“90后”“00后”会搜索“吸大麻会不会上瘾”“吸毒减肥”等易受误导的词汇。

  《报告》还显示,从用户年龄上看,“00后”“90后”“80后”年轻用户对吸毒相关话题的关注度相对较高,占比52%;从职业划分上看,搜索毒品相关信息的用户群体呈多元化态势,但学生群体是关注毒品问题的最主要群体,占比高达54%,且大数据显示他们最关心的相关问题是“明星吸毒”。

  从李代沫、宁财神、张默、高虎、柯震东、房祖名等国内明星,到近日被曝光涉毒的Bigbang成员T.O.P等外国名流,明星吸毒事件早已屡见不鲜。《报告》称,66%的用户对明星吸毒已持“不稀奇”态度,18%的用户表示“无所谓”。“对关注该话题的青少年而言,麻木的态度令人担忧。”《报告》表示。

  “以娱乐心态看待明星吸毒事件,甚至觉得酷”“对毒品危害认识严重不足”“对大麻等毒品充满好奇跃跃欲试”“对吸毒现象麻木,容忍度高”……在《报告》的描述中,在相关搜索用户中占比49%的25岁以下人群,已成为毒品易感人群,存在吸毒娱乐化风险。

  国家禁毒办今年3月公布的《中国禁毒报告2017》显示,吸毒人员低龄化特征明显:截至2016年,在全国现有250.5万名吸毒人员中,不满18岁的有2.2万名,占0.9%;18岁到35岁的有146.4万名,占58.4%。

  2015年,国家禁毒办会同中宣部、公安部、教育部等14个部门联合印发《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》(下称《规划》),以10岁至25岁青少年为重点,提出“18岁以下未成年人涉毒违法犯罪人数占涉毒违法犯罪总人数比例不高于0.3%”等目标。

  《规划》还提出在2016年底前,建立青少年毒品预防教育责任追究制度,对因工作不重视、责任不落实、措施不得力,导致青少年新增吸毒人员蔓延加速、问题泛滥的地区,要按照禁毒工作责任制相关规定严肃追究责任。

  根据《中国禁毒报告2017》的数据,2016年各地20余万所学校的1.5亿名学生接受了禁毒专题教育,11万名教师参加禁毒师资培训,15万所学校975万名学生参与全国青少年禁毒知识竞赛网上答题。

  2017年以来,中国禁毒基金会主办了全国首届大学生禁毒辩论赛,全国共有36支高校辩论队获得初选赛资格,辩论题目包括“开除吸毒学生是利大于弊还是弊大于利”“对吸毒人员是教育重要还是惩戒重要”等。在6月10日举行的决赛中,来自武汉大学、南京大学、中南大学的选手分获冠、亚、季军。

  禁毒教育高校公益联盟起步于2013年,由北京大学、北京师范大学、中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学、中国公安大学、北京第二外国语大学和北京青年政治学院八所高校结成,旨在提高大学生自觉抵御毒品和高危行为的观念,以及主动传播禁毒文化和健康生活方式的意识与能力。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)