财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“镉麦”“镉米”频发 如何阻断“毒粮”入口之路?

2017年06月29日 12:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,国家收购小麦等粮食的主要检测标准包括容重、水分、杂质、不完善粒等指标,数量极少。镉、呕吐霉素等许多有毒有害物质,不在检测之列。业内呼吁完善指标体系,建立分类管理、出库体系,加强土壤检测与治理,同时,进一步推进粮食收储和流通市场化
6月21日,环保部相关负责人回应称,河南省已启动粮食安全应急机制,提取疑似“涉镉”小麦、土壤样品送检,目前检测结果尚未正式发布。

  【财新网】(记者 黄子懿)日前,河南新乡再被曝光麦样麦粒总镉不达标,超标范围从1倍多到十多倍不等,引发关注。6月21日,环保部相关负责人回应称,河南省已启动粮食安全应急机制,提取疑似“涉镉”小麦、土壤样品送检,目前检测结果尚未正式发布。

  环保部还表示,将对“涉镉”小麦收割、运输、仓储情况全程监控,小麦收割完毕后,已全部入仓储密封,安装监控设备,派专人看管。下一步具体情况需相关权威部门进一步发布。

  这不是该地第一次出现粮食质量危机。2016年8月,新乡也曾被曝光过小麦含镉量严重超标,这些小麦后被政府全数收购。

  今年3月,中储粮郑州直属库代储粮库中牟县八岗粮管所也被曝光,一批受潮后含有红籽的小麦出库至面粉厂。如果不及时处理“红籽”,可能会产生呕吐毒素等有害物质。许多业内专家都表示,中国粮食质量问题令人堪忧。

  根据环保部会同国土部2005年-2013年开展的中国首次土壤污染状况调查,全国土壤的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。

  镉米、镉麦等问题的曝光,牵动公众敏感的神经。冰山之下,由于中国小农生产缺乏仓储、烘干设施,以及托市收购粮食过量储存、保管不善等原因,中国整体的粮食质量安全并不乐观。

  多位业内人士表示,目前中国的粮食质量控制存在严重缺陷,无法保障问题粮不入人口。

  国标检测指标不含镉等有毒物质

  “经检验后,如果这批粮食真有问题,那必须由国家来收购;要是进入到私人库中,肯定就会流入食品市场销售。”东方艾格农业咨询公司分析师马文峰表示,问题小麦可通过掺混等方式做工业用途。

  6月初,河南已启动小麦托市收购。不过,如果不是被媒体曝光,问题小麦并无法在国家的托市收购系统中被识别、分别出来,将和其他小麦一起入库保管,最后出库进入市场。

  根据国家粮食局2016年4月下发的《小麦和稻谷最低收购价执行预案》,国家收购小麦的主要检测标准包括容重、水分、杂质、不完善粒等指标。在收购粮食入库检测过程中,并未含有镉、呕吐霉素等检验指标。

  业内人士告诉财新记者,粮食检测入库后,将由国家粮食局、农发行、中储粮指定具备一定资质的质检机构实施检测,三方共同确认质检结果。此后,还有储存期间的常态化检查、随机抽查、出库检测等多项检验,检测标准均遵循上述国家标准。

  “粮食的有害物质、有毒物质没检验的太多了。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为。

  在镉麦事件爆出之后,是否会加入相关检验指标?前述业内人士表示,一切将按照国家政策规定执行。

  据悉,相关行业人士也有意见认为,可以在入库后的检测环节加入镉、呕吐霉素等更多指标,检测后可分类保管、出库。不过,这涉及多个部门,目前并未成行。

  李国祥则表示,现有检验范围相对较窄,但想要穷尽所有毒害物质困难极大,因此只有从土壤环境治理入手。

  “从源头上控制住了,才叫真正的控制住了。”李国祥说。

  他还建议,对托市粮食收购建立“优质优价”的机制,对不同环境、不同肥料投入、不同等级的粮食做出明确价格对应体系,借此鼓励农民生产高质量粮食。“现在检测达标就是优质的,对农民改善环境、搞绿色有机农业的动力还是有限。”

  将主动权交给市场

  除了粮食种植环节的污染难题,粮食入库后的质量管理也是一大挑战。过量收储带来的高库存、监管不力,导致粮食陈化、霉变风险极大。

  “过量收储确实存在很大的问题。”马文峰认为,过往国家大量高价收储粮食,同时进口粮大量涌入,粮食去库存很难,久放的陈粮加工出来的产品质量严重影响了粮食企业的信誉与形象,“从产业健康发展,居民健康消费来讲,都不宜政府大量收储。”

  而由于粮食收储量巨大,中储粮直属库存有限,因此聘请民营企业代储粮食。在李国祥看来,这也是收储制度下粮食质量最大的隐患。

  他认为,这类代储库多以纯盈利为目的,虽然中储粮有派人巡查,但监管难度依然较大。据其最近在吉林省的调研,目前市场普遍认可直属库的粮食,而代储库粮食“坏掉的风险比直属库要高得多。”

  马文峰则认为,最佳的方式是将商业收购与战略储备两块分开。国家仅需保证国家战略储备粮部分,若需临时储备,则可以引入诸如面粉加工等商业企业作为储备主体。

  “与其委托代储库收购粮食,不如直接让加工企业收购。”马文峰认为,粮食做为加工企业的原材料,加工企业在质量管理上将比现有代储库更加出色。

  财新记者在地方调研时也看到,一些由米厂等加工企业代储的粮食,由于考虑到以后自用,厂家在保管粮食时十分用心。

  李国祥表示,首先中国应加强国有粮食库的库容建设与改造升级,同时取消代储库,减少托市收购总量,将民营企业收储完全市场化。在玉米临储取消后,中国应继续稳妥推进取消小麦和水稻托市收购。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。