财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

湖北唱“大轴” 新一轮省级党委换届收官

2017年06月29日 17:20 来源于 财新网 | 标签:2016至2017年省级党委换届
可以听文章啦!
两“本土派”官员王祥喜、李乐成新晋湖北省委常委,湖北连续三任省政府秘书长跻身省委常委,襄阳市委七年五任书记仕途普遍向好
最后一个召开党代会的湖北6月29日选举产生新一届省委常委。至此,2016至2017年度省级党委换届收官。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)最后一个召开党代会的湖北6月29日选举产生新一届省委常委。至此,2016至2017年度省级党委换届收官。

  据湖北日报网消息,6月29日下午,十一届湖北省委一次全会选举蒋超良为省委书记,王晓东、陈一新为省委副书记,尔肯江•吐拉洪(维吾尔族)、黄楚平、王艳玲(女)、于绍良、梁伟年、王立山、周霁、王祥喜、李乐成为省委常委。同时,十一届湖北省纪委一次全会上,王立山当选省纪委书记,张忠凯、肖习平、龚举文、李莹当选省纪委副书记。

  经过此次换届,湖北省委常委进二退一:任襄阳市委书记近四个月的李乐成和省政府秘书长王祥喜新晋省委常委,59岁的省军区政委冯晓林卸任省委常委。

  新晋两常委均是“本土派”

  两名新晋常委均是湖北“本土派”。其中王祥喜今年54岁(1962年8月出生),湖北仙桃人,焦作矿业学院采煤工程专业毕业,17年内从煤矿技术员逐步晋升至湖北省煤炭行业管理办公室主任。经过湖北省经贸委副主任、省质量技术监督局局长的六年历练后,王祥喜自2006年6月起先后担任荆州市长、随州市委书记,主政地方。2012年7月湖北省委换届,时任省政府秘书长傅德辉转任省委秘书长,王祥喜接任至今。

  随着王祥喜晋升省委常委,自2008年以来,连续三任湖北省政府秘书长尹汉宁、傅德辉和王祥喜均跻身湖北省委决策层。

  另一位新晋常委李乐成现年52岁(1965年3月),湖北监利人,华中工学院机械制造工艺设备及自动化专业后,17年内从技术员逐步升任湖北东光集团有限公司董事长。

  2002年1月,李乐成正式踏上仕途,出任荆门市委常委、市总工会主席,后转任市委组织部部长、常务副市长,2008年任宜昌市长,2013年改任省发改委主任、省援疆工作办公室主任,2017年2月接替转任浙江省委常委、省委组织部部长的任振鹤,出任襄阳市委书记至今。

  自2010年12月襄樊市更名为襄阳市至今不足七年,已有五人担任襄阳市委书记,且仕途普遍向好:2011年2月,时任襄阳市委书记、市人大常委会主任唐良智改任武汉市长,现任重庆市委副书记;2011年8月,在鄂州市委书记任上晋升湖北省委常委的范锐平改任襄阳市委书记,2013年5月跨省交流任四川省委常委、省委组织部部长,现任四川省委常委、成都市委书记;2013年5月,时任湖北副省长王君正任襄阳市委书记,一个月后出任湖北省委常委,2016年1月跨省交流任吉林省委常委、长春市委书记;2016年12月,时任湖北省副省长任振鹤改任省委常委、襄阳市委书记,两个月后即跨省交流浙江省委常委、省委组织部部长至今。

  省委常委班子概况

  12位常委中,蒋超良和尔肯江·吐拉洪均为十八届中央候补委员。

  本届省委常委班子平均年龄为55.3岁,比上届年长近一岁。蒋超良、陈一新、梁伟年这三位“50后”中,最年长的是1957年8月出生的蒋超良;其余九位“60后”常委中,最年轻的1965年3月出生的李乐成。

  除黄楚平、梁伟年、周霁、王祥喜、李乐成五人为湖北本土干部外,其余七人均为中央空降或异地交流,且多人曾深耕于某一领域,如蒋超良曾在央行、交通银行、农业银行、国家开发银行等四家单位任职,于绍良在去年任职湖北前一直在新华社工作,王立山曾在河北政法系统任职超过三十年。

  12人中,黄楚平、梁伟年、周霁、王祥喜、李乐成五人均是湖北人,蒋超良来自湖南,王晓东来自江西,陈一新来自浙江,尔肯江·吐拉洪来自新疆,王艳玲、于绍良分别来自河南、 河北,王立山来自山东。

  就各自经历看,蒋超良做过工人,陈一新曾下乡当知青。王晓东、陈一新、黄楚平、梁伟年、王祥喜都有秘书任职经历。陈一新、尔肯江·吐拉洪、黄楚平、梁伟年有共青团任职经历,其中尔肯江·吐拉洪曾任共青团新疆区委书记、共青团中央书记处书记,黄楚平曾任共青团武汉市委书记,梁伟年曾任共青团湖北省委青工部部长。

  常委班子中,黄楚平是经济学博士,梁伟年是管理学博士;而曾任河南农业大学校长的王艳玲是典型的学者出身,拥有理学博士学位和教授职称、博士生导师资格。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。