财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

6月人事综述:省级党委换届收官 31省份新晋85名常委

2017年07月01日 13:43 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
可以听文章啦!
2016年10月开始,2017年6月结束;各省份新晋常委数量为一至五名不等,数量最多的是江西
2017年6月,随着宁夏、浙江、山东、北京、湖北五省份党代会闭幕,持续八个月的本轮省级党委换届结束。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2017年6月,随着宁夏、浙江、山东、北京、湖北五省份党代会闭幕,持续八个月的本轮省级党委换届结束。

  换届前,中央调整宁夏、浙江、山东、北京四省份高层。宁夏党委书记石泰峰,浙江省委书记车俊、代省长袁家军,山东省委书记刘家义、省长龚正,都于4月转任现职;北京市委书记蔡奇、代市长陈吉宁,5月履新现职。

  和其他省份类似,宁夏、浙江、山东、北京、湖北五省份的新晋常委以本土派为主,当中包括四名“65后”,即宁夏党委常委、中卫市委书记张柱(1968年2月生),浙江省委常委、温州市委书记周江勇(1967年9月生),山东省委常委、省委统战部部长邢善萍(1968年4月生),湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成(1965年3月生)。

  值得关注的是,在31个省份中,北京是唯一一个尚无中央委员或中央候补委员担任党委常委的省份。

  在军方代表卸任省级党委常委的背景下,大部分省份选举产生12名党委常委。比较特殊的是新疆、西藏,作为少数民族地区选举了14名党委常委,青海选举13名党委常委。此外上海、甘肃的党委常委数量最少,均为11名。

  各省份新晋常委数量为一至五名不等,数量最多的是江西,包括“70后”刘捷等五名干部新当选省委常委。从总数看,全国31个省份共选举产生85名新晋党委常委。

  31省份的党委常委班子暂时没有军方代表。根据国防部发言人杨宇军的回应,这是因为“正值军队调整改革”,“省军区主要领导暂不参加所在省级党委的换届选举,待相关改革到位后,再按规定增补进所在省级党委常委班子”。

  除了省级层面的调整,6月,两名省级党委副书记上调至国务院机构任职:时任广西党委副书记侯建国转任国家质检总局党组书记、副局长,时任福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰转任海关总署党组书记、副署长。同时,已任所在部门党组书记的王蒙徽、李干杰分别被任命为住建部、环保部部长。

  此外,一批干部完成央地交流。从地方到中央的包括:上海原副市长、公安局长白少康转任中央政法委副秘书长,5月刚当选为黑龙江省委常委、省委统战部部长的孙尧转任教育部副部长。从中央到地方任职的包括:广西党委副书记孙大伟、自治区政府党组成员丁向群,河南省副省长戴柏华,接替白少康掌舵上海警界的公安部十二局原局长龚道安等。

  附:2017年6月中央部门及各省份重要人事调整汇总

1
1
1
1

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。