财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

6月人事综述:省级党委换届收官 31省份新晋85名常委

2017年07月01日 13:43 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
可以听文章啦!
2016年10月开始,2017年6月结束;各省份新晋常委数量为一至五名不等,数量最多的是江西
2017年6月,随着宁夏、浙江、山东、北京、湖北五省份党代会闭幕,持续八个月的本轮省级党委换届结束。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2017年6月,随着宁夏、浙江、山东、北京、湖北五省份党代会闭幕,持续八个月的本轮省级党委换届结束。

  换届前,中央调整宁夏、浙江、山东、北京四省份高层。宁夏党委书记石泰峰,浙江省委书记车俊、代省长袁家军,山东省委书记刘家义、省长龚正,都于4月转任现职;北京市委书记蔡奇、代市长陈吉宁,5月履新现职。

  和其他省份类似,宁夏、浙江、山东、北京、湖北五省份的新晋常委以本土派为主,当中包括四名“65后”,即宁夏党委常委、中卫市委书记张柱(1968年2月生),浙江省委常委、温州市委书记周江勇(1967年9月生),山东省委常委、省委统战部部长邢善萍(1968年4月生),湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成(1965年3月生)。

  值得关注的是,在31个省份中,北京是唯一一个尚无中央委员或中央候补委员担任党委常委的省份。

  在军方代表卸任省级党委常委的背景下,大部分省份选举产生12名党委常委。比较特殊的是新疆、西藏,作为少数民族地区选举了14名党委常委,青海选举13名党委常委。此外上海、甘肃的党委常委数量最少,均为11名。

  各省份新晋常委数量为一至五名不等,数量最多的是江西,包括“70后”刘捷等五名干部新当选省委常委。从总数看,全国31个省份共选举产生85名新晋党委常委。

  31省份的党委常委班子暂时没有军方代表。根据国防部发言人杨宇军的回应,这是因为“正值军队调整改革”,“省军区主要领导暂不参加所在省级党委的换届选举,待相关改革到位后,再按规定增补进所在省级党委常委班子”。

  除了省级层面的调整,6月,两名省级党委副书记上调至国务院机构任职:时任广西党委副书记侯建国转任国家质检总局党组书记、副局长,时任福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰转任海关总署党组书记、副署长。同时,已任所在部门党组书记的王蒙徽、李干杰分别被任命为住建部、环保部部长。

  此外,一批干部完成央地交流。从地方到中央的包括:上海原副市长、公安局长白少康转任中央政法委副秘书长,5月刚当选为黑龙江省委常委、省委统战部部长的孙尧转任教育部副部长。从中央到地方任职的包括:广西党委副书记孙大伟、自治区政府党组成员丁向群,河南省副省长戴柏华,接替白少康掌舵上海警界的公安部十二局原局长龚道安等。

  附:2017年6月中央部门及各省份重要人事调整汇总

1
1
1
1

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。