财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京整治城乡接合部 昌平多所打工子弟校面临拆迁

2017年07月07日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京加速拆除违建、腾退城乡接合部还绿,以打工子弟学校为主的多所民办学校面临拆迁、搬迁,一些学校仍不知未来去哪里,找到新的教学点越来越难
在昌平区,以打工子弟学校为主的多所民办学校面临拆迁、搬迁,一些学校目前仍不知未来搬去哪里。图/财新记者 黄子懿

  【财新网】(记者 黄子懿)北京正加速实施“疏解整治促提升”专项行动,拆除违章建筑,整治城乡接合部,推进规划绿隔地带还绿。在昌平区,以打工子弟学校为主的多所民办学校面临拆迁、搬迁,一些学校目前仍不知未来搬去哪里。

  7月3日,财新记者来到位于昌平区北七家镇东三旗村的智泉学校走访时,一辆挖掘机正在拆除村口主干道旁的一栋两层楼房。从村口到智泉学校的一里路内,黄沙漫天。村内是典型的城边村模样,多数平房都被写上了“拆”字。

  智泉学校校长秦继杰告诉财新记者,村里已通过房东转告校方,7月底将拆完。目前,学校已经放假,并完成了下学期的招生工作,拟于8月底开学。

  秦继杰表示,最大的希望就是能找到新的安置校舍,但目前看来困难重重。类似的情况也发生在了振兴学校、春风学校。这些学校想继续办学,必须找到新校舍。

  多家打工子弟学校面临拆迁

  位于相邻东三旗村的燕丹村内的振兴学校也是一所民办打工子弟校,校长王振国告诉财新记者,从4月初起,学校开始断水断电,他依靠自购发电机发电、每日买桶装水饮用和洗漱,一直撑到了六月底学生放假。

  财新记者了解到,振兴学校与智泉学校在北京办学均超过十年,属于在昌平区教委注册、拥有民办教育办学许可证的合规打工子弟校,目前许可证仍然在有效期内。其中,智泉学生的生源规模在500人左右,振兴学校在700人左右,属于规模较大的打工子弟校,服务对象多数为外来务工人员子女。

  目前,振兴学校已着手搬迁,智泉学校仍在争取和相关部门对话。但秦继杰表示,直到7月4日前,村委会都并未直接和学校接触,所有通知都让房东口头转达。

  振兴学校与智泉学校一路往北,是北六环附近的小汤山镇讲礼村。这里本是春风学校所在地。7月3日,财新记者前去时,周边已是一片废墟,挖掘机还在继续工作,原来经过“讲礼新村”的昌52路公交也不再在该站停靠。

  据了解,春风学校并无民办教育办学许可证,已于7月1日被拆除。该校老师对财新记者表示,目前春风学校师生暂时安置在昌平区华夏教育继续学习,未来或将寻找新校舍继续办学。

  目前,燕丹村的拆迁整治工作已基本完成,只剩占地6亩振兴学校孤零零地伫立在废墟之中。昌平区东小口镇半截塔村的利民学校情况类似。该校前负责人表示,校园周边拆迁早已启动,学校已于6月搬出,原校舍现在静待拆迁。

  “挂账村”整治

  “我们不是拆迁,是拆违。”东三旗村村支书张丽明告诉财新记者,智泉学校拆迁与村中部分民居一样,都属于城乡接合部整治与拆除违章建筑工作。不过,在一位办学者看来,这些违建形成的历史原因很复杂。

  东三旗村位于昌平区东南端,处在昌平、顺义、朝阳交界,距北京市区10余公里,拥有2000多户籍人口,50000多流动人口,属人口严重倒挂村。2010年,因为“卫生环境脏乱、社会治安秩序较乱、群众安全感不高”,东三旗村被北京市政府列为了50个市级城乡接合部改造重点村,为市级挂账整治督办重点,因而也被称为“挂账村”。昌平区有包括燕丹村、东三旗村在内的16个市级挂账村,另有16个区级挂账村。

  在北京“瘦身”的大背景下,2017年初,北京市政府决定,2017至2020年在全市范围内推进“疏解整治促提升”专项行动,囊括拆除违法建设、城乡接合部整治改造、疏解部分公共服务功能等十项重点任务,并对各区县考核。据工作计划,2017年年北京要拆除违法建设4000万平方米以上,并开展100个市级挂账城乡接合部重点村(社区)综合整治。

  2017年3月,北京公布了《北京城市总体规划(2016年-2030年)》。北京将加强以绿化隔离地区为重点的城乡接合部治理,大幅增加绿色空间规模、大幅增加绿地面积;同时坚决清退违法建设、严控新增违法建设等。

  张丽明告诉财新记者,东三旗村处于规划中的绿色隔离带上,这轮城乡接合部整治后,土地将腾退用作绿化。北京官方数据显示,截至5月28日,昌平总共拆除217.4万平方米的违法建筑,名列北京区县第四,落后于大兴(408万平米)、通州(327万平米)、朝阳(271平米)。

  在城乡接合部整治方面,朝阳、海淀、丰台走在前列,共完成了22个村的整治。其中朝阳9个,海淀8个,丰台5个,均完成年度目标的40%。昌平则完成了3个。

  打工子弟学校往哪里搬?

  对秦继杰来讲,当前最紧急的任务就是寻找新校舍。自从4月第一次听到要拆迁消息,他就开始在周围物色,目前看来困难重重。

  “找办学校的地方,跟找住房完全是两码事。”秦继杰说,在城乡接合部大规模整治的情况下,要在昌平找到一块安置400余位师生的校舍实属不易。智泉学校原本在昌平崔村镇也有一个校区,目前也面临拆迁的命运。

  据财新记者了解,目前昌平区已确定拆迁的春风、振兴、利民、智泉等打工子弟学校中,仅有振兴、利民已找到未来办学的新安置地点。利民学校选择将新安置点放在一处居民小区楼内;振兴学校则经昌平区教委等相关机构帮助,几经周折在燕丹村内重寻了一处校舍,但装修、筑墙到一半时,又被镇里相关部门以没有审批手续紧急叫停。

  从2000年办学开始,这已是智泉学校经历的第三次拆迁。奥运会前,智泉学校从朝阳区洼里乡搬迁到了昌平区东小口镇中滩村;2014年,又是因为拆迁,智泉搬出至北七家镇东三旗村。

  “我办学的前半段真的很顺利。”秦继杰表示,最大的困难是拆迁,2014年那次拆迁后,智泉学校的学生流失了三分之二。

  王振国说,装修被叫停后,学校目前最担心的是“下学期开学,孩子没地方念书怎么办。”利民学校前述负责人则表示,他已选择离开打工子弟校行业。

  “孩子上学不稳定,家长也住得不稳定。”秦继杰说,“就算你千负责、万负责,他们内心那种焦虑你是解决不了的。”

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
9人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。