财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京整治城乡接合部 昌平多所打工子弟校面临拆迁

2017年07月07日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京加速拆除违建、腾退城乡接合部还绿,以打工子弟学校为主的多所民办学校面临拆迁、搬迁,一些学校仍不知未来去哪里,找到新的教学点越来越难
在昌平区,以打工子弟学校为主的多所民办学校面临拆迁、搬迁,一些学校目前仍不知未来搬去哪里。图/财新记者 黄子懿

  【财新网】(记者 黄子懿)北京正加速实施“疏解整治促提升”专项行动,拆除违章建筑,整治城乡接合部,推进规划绿隔地带还绿。在昌平区,以打工子弟学校为主的多所民办学校面临拆迁、搬迁,一些学校目前仍不知未来搬去哪里。

  7月3日,财新记者来到位于昌平区北七家镇东三旗村的智泉学校走访时,一辆挖掘机正在拆除村口主干道旁的一栋两层楼房。从村口到智泉学校的一里路内,黄沙漫天。村内是典型的城边村模样,多数平房都被写上了“拆”字。

  智泉学校校长秦继杰告诉财新记者,村里已通过房东转告校方,7月底将拆完。目前,学校已经放假,并完成了下学期的招生工作,拟于8月底开学。

  秦继杰表示,最大的希望就是能找到新的安置校舍,但目前看来困难重重。类似的情况也发生在了振兴学校、春风学校。这些学校想继续办学,必须找到新校舍。

  多家打工子弟学校面临拆迁

  位于相邻东三旗村的燕丹村内的振兴学校也是一所民办打工子弟校,校长王振国告诉财新记者,从4月初起,学校开始断水断电,他依靠自购发电机发电、每日买桶装水饮用和洗漱,一直撑到了六月底学生放假。

  财新记者了解到,振兴学校与智泉学校在北京办学均超过十年,属于在昌平区教委注册、拥有民办教育办学许可证的合规打工子弟校,目前许可证仍然在有效期内。其中,智泉学生的生源规模在500人左右,振兴学校在700人左右,属于规模较大的打工子弟校,服务对象多数为外来务工人员子女。

  目前,振兴学校已着手搬迁,智泉学校仍在争取和相关部门对话。但秦继杰表示,直到7月4日前,村委会都并未直接和学校接触,所有通知都让房东口头转达。

  振兴学校与智泉学校一路往北,是北六环附近的小汤山镇讲礼村。这里本是春风学校所在地。7月3日,财新记者前去时,周边已是一片废墟,挖掘机还在继续工作,原来经过“讲礼新村”的昌52路公交也不再在该站停靠。

  据了解,春风学校并无民办教育办学许可证,已于7月1日被拆除。该校老师对财新记者表示,目前春风学校师生暂时安置在昌平区华夏教育继续学习,未来或将寻找新校舍继续办学。

  目前,燕丹村的拆迁整治工作已基本完成,只剩占地6亩振兴学校孤零零地伫立在废墟之中。昌平区东小口镇半截塔村的利民学校情况类似。该校前负责人表示,校园周边拆迁早已启动,学校已于6月搬出,原校舍现在静待拆迁。

  “挂账村”整治

  “我们不是拆迁,是拆违。”东三旗村村支书张丽明告诉财新记者,智泉学校拆迁与村中部分民居一样,都属于城乡接合部整治与拆除违章建筑工作。不过,在一位办学者看来,这些违建形成的历史原因很复杂。

  东三旗村位于昌平区东南端,处在昌平、顺义、朝阳交界,距北京市区10余公里,拥有2000多户籍人口,50000多流动人口,属人口严重倒挂村。2010年,因为“卫生环境脏乱、社会治安秩序较乱、群众安全感不高”,东三旗村被北京市政府列为了50个市级城乡接合部改造重点村,为市级挂账整治督办重点,因而也被称为“挂账村”。昌平区有包括燕丹村、东三旗村在内的16个市级挂账村,另有16个区级挂账村。

  在北京“瘦身”的大背景下,2017年初,北京市政府决定,2017至2020年在全市范围内推进“疏解整治促提升”专项行动,囊括拆除违法建设、城乡接合部整治改造、疏解部分公共服务功能等十项重点任务,并对各区县考核。据工作计划,2017年年北京要拆除违法建设4000万平方米以上,并开展100个市级挂账城乡接合部重点村(社区)综合整治。

  2017年3月,北京公布了《北京城市总体规划(2016年-2030年)》。北京将加强以绿化隔离地区为重点的城乡接合部治理,大幅增加绿色空间规模、大幅增加绿地面积;同时坚决清退违法建设、严控新增违法建设等。

  张丽明告诉财新记者,东三旗村处于规划中的绿色隔离带上,这轮城乡接合部整治后,土地将腾退用作绿化。北京官方数据显示,截至5月28日,昌平总共拆除217.4万平方米的违法建筑,名列北京区县第四,落后于大兴(408万平米)、通州(327万平米)、朝阳(271平米)。

  在城乡接合部整治方面,朝阳、海淀、丰台走在前列,共完成了22个村的整治。其中朝阳9个,海淀8个,丰台5个,均完成年度目标的40%。昌平则完成了3个。

  打工子弟学校往哪里搬?

  对秦继杰来讲,当前最紧急的任务就是寻找新校舍。自从4月第一次听到要拆迁消息,他就开始在周围物色,目前看来困难重重。

  “找办学校的地方,跟找住房完全是两码事。”秦继杰说,在城乡接合部大规模整治的情况下,要在昌平找到一块安置400余位师生的校舍实属不易。智泉学校原本在昌平崔村镇也有一个校区,目前也面临拆迁的命运。

  据财新记者了解,目前昌平区已确定拆迁的春风、振兴、利民、智泉等打工子弟学校中,仅有振兴、利民已找到未来办学的新安置地点。利民学校选择将新安置点放在一处居民小区楼内;振兴学校则经昌平区教委等相关机构帮助,几经周折在燕丹村内重寻了一处校舍,但装修、筑墙到一半时,又被镇里相关部门以没有审批手续紧急叫停。

  从2000年办学开始,这已是智泉学校经历的第三次拆迁。奥运会前,智泉学校从朝阳区洼里乡搬迁到了昌平区东小口镇中滩村;2014年,又是因为拆迁,智泉搬出至北七家镇东三旗村。

  “我办学的前半段真的很顺利。”秦继杰表示,最大的困难是拆迁,2014年那次拆迁后,智泉学校的学生流失了三分之二。

  王振国说,装修被叫停后,学校目前最担心的是“下学期开学,孩子没地方念书怎么办。”利民学校前述负责人则表示,他已选择离开打工子弟校行业。

  “孩子上学不稳定,家长也住得不稳定。”秦继杰说,“就算你千负责、万负责,他们内心那种焦虑你是解决不了的。”

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
8人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万