财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

衡水中学办初中为“掐尖”?河北多地干预生源战

2017年07月13日 08:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
衡水中学举办的民办初中今年开始招生,“小升初”阶段的生源大战战火或将蔓延至河北全省。河北其他地市打响生源保卫战
一场意图“围堵”衡水市民办学校掐抢生源的大战正在河北境内蔓延。图/东方IC

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 任芳言)一场意图“围堵”衡水市民办学校掐抢生源的大战正在河北境内蔓延。

  包括保定、邯郸等地在内的多地教育局已经行动。其分别在6月末至7月初发布公告,指责衡水多所民办学校在当地违规“掐尖”、“抢跑”招生。

  被河北省教育厅责令和母体衡水中学切割的民办高中衡水第一中学(简称“衡水一中”)也位列其中,石家庄、承德、沧州等市近日分别公开指责该校在当地的招生皆涉违规,并开出对空挂学籍等违规行为的处罚举措。

  继续借壳招生

  此次多地密集叫板,或是紧随河北省教育厅步伐。6月16日,河北省教育厅发布的对衡水中学和衡水一中的“整改令”被曝光,其中称两校均存在程度不同的不规范、甚至是违规办学招生情况,并令其在7月31日之前完成整改,将师资、财产等进行剥离。

  此前有多位教育学者告诉财新记者,公办学校河北衡水中学(简称“衡水中学”)长期利用民办学校衡水一中身份在河北境内抢掐生源。多有声音质疑,这种将一地的优秀学生“掐尖”集中到一两所学校的做法,已破坏了河北全省的整体教育生态。

  但财新记者在7月初的实地走访中发现,两校或尚未启动剥离手术。在衡水中学内,仍存在大量非衡水本市学生,其自称学籍在衡水一中,所缴纳学费分为多档,多的在入学时需一次交四万元。

  争夺初中生源

  即使各地公开表态,意图阻挡衡水中学抢掐生源的脚步,衡水中学并未暂停扩张步伐。财新记者发现,在近期,其举办的一所民办初中“衡水中学实验学校”(以下简称“实验学校”)已启动招生,并吸引了大量来自河北各地的“小升初”学生或初中生前来报名。

  实验学校一位招生人员透露,截至7月11日,已有超过一万名学生报名角逐该校2017年“七年级生600名,八年级生、九年级生各360名”的招生计划,“很多(孩子)参加奥赛的、有特长的、成绩优秀的家长都来咨询”。

  6月19日,距“整改令”曝光3日后,财新记者在衡水中学官方微信发布的内容中发现实验学校的招生报名消息。

  次日,实验学校在其官方微信发布了2017年招生简章,其中称,优秀毕业生“可进入衡水中学或衡水第一中学”,仍将两所学校捆绑进行宣传。但按照“整改令”,衡水中学和衡水一中在涉及对外宣传内容上“不得发生同时出现的情形”。

  根据衡水中学官网公开信息,这所由衡水中学托管的民办初中位于衡水滨湖新区,由当地企业成博房地产有限公司投资3亿元兴建,并“由衡水中学直接参与管理”“全面享受衡水中学各种办学资源”。

  实验学校的招生简章还指明,“新升八年级、九年级的优秀学生可到校借读”,“但要回原学籍学校参加中考”。

  有教育学者在接受财新记者采访时分析,此举或是衡水中学、衡水一中使用“借读生”名义在初中阶段即在河北全省选拔优秀生源。财新记者在实验学校的招生登记平台上看到,报名要求登记填写的信息包括“是否参加奥赛”“获奖情况”等内容。

  上述招生人员也确认,即使学生学籍不在衡水,只要足够优秀,即可“择优参加面试”,该校面向全省招生,“竞争特别大”,日后还将开启小学学段招生。

  但财新记者查阅河北省教育厅相关文件发现,在该省,义务教育阶段学生学籍管理应实行“籍随人走”,且“借读生的审批权限由县(区)教育行政部门规定”。以河北省会石家庄为例,该市在今年3月的招生文件中规定,为规范招生秩序,防止掐抢生源,民办初中“不得安排未取得本校学籍的学生借读”。

  衡水中学麾下的这所新民办分校正在进行的多项招生行为或也涉违规。公开信息显示,实验学校的执行校长张玉滨此前是衡水中学校长助理和衡水一中副校长。

  河北各地掀生源保卫战

  “衡水中学发展的秘诀其实很简单,就是不惜代价地跨地区‘掐尖’,以及用高额奖励拉来高分学生。”此前,21世纪教育研究院院长杨东平告诉财新记者,一到招生季节,衡水周围的邢台等地,就对衡水来的招生人员严防死守。

  而在今年,这场角力愈加紧张。

  面对衡水的汹汹来势,保定要求外地市民办普通高中在保定招生须向所在地市教育行政部门统一汇总招生计划并备案,若违规招生,不予办理初中学籍档案转移手续。

  邯郸则将衡水武邑宏达学校列入“黑名单”,三年内不准其在当地进行招生。张家口也宣布取消衡水一中、衡水志臻中学等民办学校在该市3年内的招生资格。

  廊坊、石家庄、承德、沧州等地纷纷发布公告,指责衡水一中等学校在招生中存在违规行为,并采取限制招生指标等措施。其中,沧州规定“严禁出现空挂学籍等助长违规招生办学的行为",并将对学籍情况进行核查。

  对于力主以教育拉动经济的衡水,河北各地市已正式打响生源保卫战。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万