财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

衡水中学办初中为“掐尖”?河北多地干预生源战

2017年07月13日 08:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
衡水中学举办的民办初中今年开始招生,“小升初”阶段的生源大战战火或将蔓延至河北全省。河北其他地市打响生源保卫战
一场意图“围堵”衡水市民办学校掐抢生源的大战正在河北境内蔓延。图/东方IC

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 任芳言)一场意图“围堵”衡水市民办学校掐抢生源的大战正在河北境内蔓延。

  包括保定、邯郸等地在内的多地教育局已经行动。其分别在6月末至7月初发布公告,指责衡水多所民办学校在当地违规“掐尖”、“抢跑”招生。

  被河北省教育厅责令和母体衡水中学切割的民办高中衡水第一中学(简称“衡水一中”)也位列其中,石家庄、承德、沧州等市近日分别公开指责该校在当地的招生皆涉违规,并开出对空挂学籍等违规行为的处罚举措。

  继续借壳招生

  此次多地密集叫板,或是紧随河北省教育厅步伐。6月16日,河北省教育厅发布的对衡水中学和衡水一中的“整改令”被曝光,其中称两校均存在程度不同的不规范、甚至是违规办学招生情况,并令其在7月31日之前完成整改,将师资、财产等进行剥离。

  此前有多位教育学者告诉财新记者,公办学校河北衡水中学(简称“衡水中学”)长期利用民办学校衡水一中身份在河北境内抢掐生源。多有声音质疑,这种将一地的优秀学生“掐尖”集中到一两所学校的做法,已破坏了河北全省的整体教育生态。

  但财新记者在7月初的实地走访中发现,两校或尚未启动剥离手术。在衡水中学内,仍存在大量非衡水本市学生,其自称学籍在衡水一中,所缴纳学费分为多档,多的在入学时需一次交四万元。

  争夺初中生源

  即使各地公开表态,意图阻挡衡水中学抢掐生源的脚步,衡水中学并未暂停扩张步伐。财新记者发现,在近期,其举办的一所民办初中“衡水中学实验学校”(以下简称“实验学校”)已启动招生,并吸引了大量来自河北各地的“小升初”学生或初中生前来报名。

  实验学校一位招生人员透露,截至7月11日,已有超过一万名学生报名角逐该校2017年“七年级生600名,八年级生、九年级生各360名”的招生计划,“很多(孩子)参加奥赛的、有特长的、成绩优秀的家长都来咨询”。

  6月19日,距“整改令”曝光3日后,财新记者在衡水中学官方微信发布的内容中发现实验学校的招生报名消息。

  次日,实验学校在其官方微信发布了2017年招生简章,其中称,优秀毕业生“可进入衡水中学或衡水第一中学”,仍将两所学校捆绑进行宣传。但按照“整改令”,衡水中学和衡水一中在涉及对外宣传内容上“不得发生同时出现的情形”。

  根据衡水中学官网公开信息,这所由衡水中学托管的民办初中位于衡水滨湖新区,由当地企业成博房地产有限公司投资3亿元兴建,并“由衡水中学直接参与管理”“全面享受衡水中学各种办学资源”。

  实验学校的招生简章还指明,“新升八年级、九年级的优秀学生可到校借读”,“但要回原学籍学校参加中考”。

  有教育学者在接受财新记者采访时分析,此举或是衡水中学、衡水一中使用“借读生”名义在初中阶段即在河北全省选拔优秀生源。财新记者在实验学校的招生登记平台上看到,报名要求登记填写的信息包括“是否参加奥赛”“获奖情况”等内容。

  上述招生人员也确认,即使学生学籍不在衡水,只要足够优秀,即可“择优参加面试”,该校面向全省招生,“竞争特别大”,日后还将开启小学学段招生。

  但财新记者查阅河北省教育厅相关文件发现,在该省,义务教育阶段学生学籍管理应实行“籍随人走”,且“借读生的审批权限由县(区)教育行政部门规定”。以河北省会石家庄为例,该市在今年3月的招生文件中规定,为规范招生秩序,防止掐抢生源,民办初中“不得安排未取得本校学籍的学生借读”。

  衡水中学麾下的这所新民办分校正在进行的多项招生行为或也涉违规。公开信息显示,实验学校的执行校长张玉滨此前是衡水中学校长助理和衡水一中副校长。

  河北各地掀生源保卫战

  “衡水中学发展的秘诀其实很简单,就是不惜代价地跨地区‘掐尖’,以及用高额奖励拉来高分学生。”此前,21世纪教育研究院院长杨东平告诉财新记者,一到招生季节,衡水周围的邢台等地,就对衡水来的招生人员严防死守。

  而在今年,这场角力愈加紧张。

  面对衡水的汹汹来势,保定要求外地市民办普通高中在保定招生须向所在地市教育行政部门统一汇总招生计划并备案,若违规招生,不予办理初中学籍档案转移手续。

  邯郸则将衡水武邑宏达学校列入“黑名单”,三年内不准其在当地进行招生。张家口也宣布取消衡水一中、衡水志臻中学等民办学校在该市3年内的招生资格。

  廊坊、石家庄、承德、沧州等地纷纷发布公告,指责衡水一中等学校在招生中存在违规行为,并采取限制招生指标等措施。其中,沧州规定“严禁出现空挂学籍等助长违规招生办学的行为",并将对学籍情况进行核查。

  对于力主以教育拉动经济的衡水,河北各地市已正式打响生源保卫战。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。