财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最新研究揭示臭氧污染与心血管健康关联

2017年07月18日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
这项研究表明,除了考虑臭氧对呼吸道的影响,安全臭氧暴露的标准应考虑到其对心血管疾病风险的影响
在中国很多城市,臭氧已成为夏季首要污染物。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 沈欣悦 记者 周辰)在中国很多城市,臭氧已成为夏季首要污染物。对中国成年人所做的一项新研究发现,暴露在臭氧中会引起健康变化,这些健康变化可能会引发心血管疾病,例如心脏病发作、高血压和中风等。此前,臭氧暴露长期被认为与肺功能受损相关。该研究结果于美国时间2017年7月17日发表在JAMA Internal Medicine学术期刊上。

  臭氧是一种通过化学反应形成的污染物,当太阳光与氮氧化物和挥发性有机物相互作用时,会产生这种污染。氮氧化物的排放源主要是化石燃料,挥发性有机物的排放源包括汽车尾气、汽油挥发、化工厂、炼油厂以及天然植物排放等。

  “我们知道臭氧会损害呼吸系统,减弱肺功能并引发哮喘。通过这项研究,我们想知道臭氧是否会影响人类健康的其他方面,特别是心血管系统。”研究作者之一,美国杜克大学教授、昆山杜克大学全球与健康教授张军锋告诉财新记者。

  研究者们以居住在中国长沙市的89名健康成年人为研究对象,进行了持续一年的研究。他们监测了室内和室外的臭氧水平以及其他污染物。研究组间隔四个时间段,采集了受试的血液和尿液样本,并采用肺功能检测法进行呼吸测试,检查可能会引发心血管和呼吸系统疾病的一系列因素,包括炎症和氧化应激,动脉硬度,血压,凝血因子和肺功能。对每个时间段的臭氧暴露和PM2.5(细颗粒物)暴露,研究组进行了精确的监测与计算,之后,在控制PM2.5和其他污染物不变的情况下,对臭氧浓度的变化和人体一系列生理指标的变化进行关联性研究。

  研究小组检查了受试的炎症和氧化应激,动脉硬度,血压,凝血因子和肺功能。研究者们注意到研究结果中出现血小板活化(凝血的危险因素)和血压升高现象,表明存在可能的机制,使臭氧会影响心血管健康。影响以上两项因素的短期臭氧暴露浓度在100微克/立方米以下,低于美国环境保护署目前执行的臭氧空气质量标准,而影响肺功能的短期臭氧暴露浓度一般在145-190微克/立方米以上,高于美国环境保护署目前执行的8 小时臭氧空气质量标准。

  至于炎症和氧化应激,动脉硬度等因素,研究者们在统计学上没有发现臭氧暴露浓度对其有显著影响。

  “2015年,有1.08亿美国人,占人口的三分之一 ,生活在臭氧水平超过美国环保署规定标准的县市,相比之下,只有3100万美国人生活在其他污染物 (比如PM2.5)超过环保署规定标准的地区。”张军锋说,这项研究表明,除了考虑臭氧对呼吸道的影响,安全臭氧暴露的标准应考虑到其对心血管疾病风险的影响。

  张军锋向财新记者表示,此次研究尚存在一些局限,譬如在检查血凝和血栓这方面,使用的生物标志物类型有限,研究对象的年龄段也比较窄,均为还未退休的中青年。谈及团队下一步的研究计划,张军锋称,一是要运用更多的生物标志物,尤其是和控制血压和凝血的分子机理有关的标志物;二是要拓宽研究对象的年龄段,加入年纪更大的人。由于老年人的心血管系统较为脆弱,对臭氧暴露浓度的反应更加敏感,因此,如果发现影响他们凝血因子与血压的臭氧暴露剂量更大,就能进一步地确认此次的结论。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
五大战区 寻衅滋事罪 2030年的中国 无法控制 螳臂挡车 季建业 医学生 tpp 李克 引力波 释永信 嘉能可 屠呦呦 钓鱼台七号院 请问