财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

多个集团军主官亮相 张孟滨任82军政委

2017年08月02日 09:47 来源于 财新网
建军节前后,多个集团军主官亮相;目前已有至少10个调整后的集团军军长、11个集团军政委通过官方报道披露
资料图:张孟滨

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)调整后的集团军主官在八一建军节前后纷纷亮相。近期,原第26集团军军长林火茂少将、中部战区陆军原副司令员徐起零少将、原第1集团军军长王秀斌少将、原第41集团军军长黄铭少将、原第47集团军军长林向阳少将,分别出任第77、79、80、81、82集团军军长。原第27集团军政委王文全少将、原第21集团军副政委杨诚少将、原第1集团军政委秦树桐少将、原第26集团军政委郭晓东少将、原第14集团军政委余永洪少将、原第42集团军政委张孟滨少将、原第16集团军政委卢少平少将,分别出任第72、第73、第75、第78、第79、第82、第83集团军政委。至此,已有至少10个调整后的集团军军长、11个集团军政委通过官方报道披露。

  据7月10日央视《军事报道》,第72集团军政委王文全少将在报道中表示,“在部队重组重塑转型发展的进程中,我们一定传承弘扬好我军优良传统,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,牢记使命责任,努力扎实工作,勇于担当作为,在改革强军的道路上奋力前行”。这是王文全首次以该身份亮相公开报道。

  另据“央视军事报道”微信公众号消息,第72集团军包括烟台峰英雄连、工兵红一连、郭兴福连、王克勤连、钢四连等近百支英雄连队。

  王文全曾长期在原济南军区服役,曾任第20集团军政治部副主任、第26集团军政治部主任,2014年7月晋升为少将,2016年6月升任第27集团军政委,成为正军级将领。2015年底,第27集团军从河北移防山西,是全军第一个因此次军改而进行部署调整的军级单位。

  据7月11日央视《军事报道》,第73集团军政委杨诚少将在报道中表示,“我们一定牢记习主席‘红色基因代代传,一代更比一代强’的政治嘱托,切实扛起首任首责,强固根本,大抓备战,严实作风,重打基础,努力锻造忠诚胜战的精兵劲旅”。这是杨诚首次以该身份亮相公开报道。

  另据“央视军事报道”微信公众号消息,第73集团军汇聚了众多的英雄劲旅,包括“红四连”“青州连”“济南第二团”“红色尖刀连”等。

  杨诚曾长期在原兰州军区服役,历任南疆军区阿里军分区政委、兰州军区联勤部副政委、第21集团军副政委等,2015年7月晋升少将。

  据7月13日央视《军事报道》,第75集团军政委秦树桐少将在报道中表示,“我们只有不断夯实听党指挥的思想根基,增强当兵打仗的职能意识,锤炼爱军精武的血性品格,时刻用战斗力标准这把‘铁尺子’衡量各项工作,赓续传承,锐意进取,才能在关键时刻敢于亮剑,善于亮剑,勇于亮剑”。

  秦树桐长期服役于原南京军区,曾任旅政委、师政委、第12集团军政治部副主任,2013年任第31集团军政治部主任,2014年7月任第31集团军副政委;至迟在2015年11月,他接替白吕升任第1集团军政委,成为正军级将领。

  据7月15日央视《军事报道》,第77集团军军长林火茂少将在报道中表示,“越是开局起步,越要立起打仗的导向,我们就是要以逢山开路的闯劲,时不我待的干劲,脚踏实地的拼劲,思使命之变,职能之变,任务之变,始终聚焦战斗力建设这个根本点,确保部队随时能够召之即来,来之能战,战之必胜”。

  林火茂曾担任某摩步师师长、第42集团军参谋长,2014年冬季将领调整中转任第42集团军副军长。2016年夏季将领调整中,他接班于2015年被撤职的张岩,升任第26集团军军长,跻身正军级之列。据国防部新闻发言人杨宇军2015年底通报,张岩在军部与第39集团军的两名老部下喝酒,导致一人死亡。张岩被撤职,由正军降到副军免职。

  据7月17日央视《军事报道》,第79集团军政委余永洪少将在报道中表示,“我们要赓续传承好集团军红色基因血脉,坚守初心本色,当好红军传人,把全部心思和精力凝聚到转型重塑上,投入到练兵备战中,牢记使命,开新图强,做到忠诚有魂,担当有为,胜战有方”。

  余永洪长期服役于原成都军区,曾任西藏军区旅政委、第13集团军师政委;2011年任第14集团军政治部主任。2015年,余永洪接连担任三个正军级职务,当年4月,他以成都军区政治部副主任身份亮相,跻身正军级;同年7月转任云南省军区政委;同年9月再转任第14集团军政委。

  据7月17 日《辽阳日报》报道,7月14日,辽阳市委书记、市人大常委会主任王凤波,市委副书记、市长裴伟东,市政协主席张洪武会见驻军部队部队长徐起零、政委余永洪一行。这表明,徐起零已转任第79集团军军长。

  徐起零曾任原济南军区作战部副部长、原第54集团军参谋长;至迟在2016年7月已任中部战区陆军副司令员。

  据7月18日央视《军事报道》,第80集团军军长王秀斌少将在报道中表示,“新的编制体制下,我们就是要强化主业主抓的使命意识和政治担当,注重精神聚合,编制整合,体系融合,第一时间把工作重心转移到练兵备战上来,做到一切为战,一切从实,推动部队发展向着精干、高效、合成迈进。”

  王秀斌曾被评为“全国学雷锋标兵”。他长期在原第1集团军任职,先后任团参谋长、团长、师参谋长、师长,2013年任第31集团军副军长,2015年任第1集团军副军长。2015年9月3日,在纪念抗战胜利70周年阅兵中,王秀斌与时任第一集团军副政委周夕根一起,担任“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队的将军领队。2016年夏季将领调整中,王秀斌接替冯文平少将升任第1集团军军长,成为正军级将领。

  据7月19日央视《军事报道》,第81集团军军长黄铭少将在报道中表示,“作为传承人,我们一定不忘初心,让红色基因和优良传统不断创新发展。在推进部队转型建设中,持续焕发新活力,汇聚正能量,以强烈的使命感担起首任之责,为打造新型陆军集团军而不懈奋斗。”

  黄铭今年54岁(1963年生),江苏宜兴人,曾任沈阳军区某机械化师师长,第16集团军参谋长,2014年7月晋升少将军衔。2015年9月3日,在纪念抗战胜利70周年阅兵中,时任第16军副军长吴亚男少将、参谋长黄铭少将一起,担任“平型关大战突击连”英模方队领队。2016年夏季将领例行调整中,黄铭接替李桥铭升任第41集团军军长,成为正军级将领。

  据7月20日《黑龙江日报》报道,19日下午,省委书记张庆伟,省委副书记、省长陆昊在哈尔滨会见78集团军军长吴亚男、政委郭晓东等党委常委一行。这是郭晓东首次以78集团军政委身份亮相公开报道。

  郭晓东曾任北京军区干部部副部长、第65集团军某师政委,2009年3月任第65集团军副政委;2015年7月接替到龄退役的李光聚少将,升任河北省军区政委;仅两个月后,再跨大军区交流至当时隶属于济南军区的第26集团军担任政委。

  据7月20日央视《军事报道》,第82集团军军长林向阳少将在报道中表示,“居安思危,危则立安,新时期,我们更要努力赓续传统血脉,用红色基因不断增强部队的凝聚力战斗力,始终做到一切工作向中心聚焦,全部心思向打仗用劲,以只争朝夕、时不我待的使命感、责任感,抓紧抓实练兵备战。”

  林向阳曾任第31集团军副军长,至迟在2016年9月已升任第47集团军军长,跻身正军级。2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵中,他与同为第31集团军副军长的洪江强少将一起,担任夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队领队。

  据7月21日央视《军事报道》,第83集团军政委卢少平少将在报道中表示,“在研究现代化战争制胜机理上求突破,在提高官兵信息素养和部队实战化水平上求突破,在锤炼部队英勇顽强的战斗精神上求突破,把集团军部队建设成为遇有重大情况最先用、遂行任务最好用、关键时候最顶用的尖刀铁拳。”此前的7月12日,《解放军报》刊登卢少平的署名文章《领导干部要在政治历练中提高政治能力》。

  卢少平曾长期在原广州军区任职,历任广州军区某师政委,第42集团军政治部主任、副政委,2015年升任第16集团军政委。

  据8月1日央视《军事报道》,第82集团军政委张孟滨少将在报道中表示,“有习主席当总设计师和掌舵人,不管改革有多难,这场攻坚战一定能打赢。”

  张孟滨曾任41集团军某师政委、集团军副政委,至迟在2016年2月已任南部战区陆军政治工作部主任;至迟在2016年9月接班转任南部战区陆军副政委的陈杰少将(后因故死亡),出任第42集团军政委。2016年8月,张孟滨在《解放军报》发表文章《在推动军队转型发展中彰显生命线作用》,称必须坚持用党的创新理论,特别是习主席系列重要讲话精神来厚实理想信念“压舱石”,用纪律规矩固强思想道德“护身符”,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明白人。

  目前,已有至少10个调整后的集团军军长通过官方报道亮相,分别是第71集团军军长王印芳少将,第74集团军军长徐向华少将,第76至第83集团军军长分别由范承才少将、林火茂少将、吴亚男少将、徐起零少将、王秀斌少将、黄铭少将、林向阳少将、谢增刚少将担任。

  同时,已有至少11个集团军政委亮相,徐德清少将、王文全少将、杨诚少将、刘洪军少将、秦树桐少将、张红兵少将分别出任第71至第76集团军政委,郭晓东少将任第78集团军政委,余永洪少将任第79集团军政委,方永祥少将、张孟滨少将、卢少平少将分别出任第81至第83集团军政委。

  2017年4月18日,习近平接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。随后,在4月27日国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、新闻发言人杨宇军大校表示,中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第71、72、73、74、75、76、77、78、79、80、81、82和83集团军。

  杨宇军表示,调整组建新的集团军,是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对于推动军队由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
平安大厦 中央政治局 电e宝 省委常委 石磊 谷俊山 二胎政策 曾荫权 司法改革 sdr 魏则西事件 寻衅滋事罪 力挽狂澜 资本充足率 郭文贵