财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

稻米加工业路在何方?业内人士建言打造商业品牌

2017年08月05日 11:45 来源于 财新网
针对中国稻米加工业存在的产能过剩、附加值不高等问题,业内人士建言,在中国稻米已有的区域公有品牌的基础上,多打造商业品牌。同时,借鉴日本等国外经验,推动产品标准体系的完善
针对中国稻米加工业存在的产能过剩、附加值不高等问题,业内人士建言,在中国稻米已有的区域公有品牌的基础上,多打造商业品牌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)“我们的稻米有很多公共品牌,兴化大米比较知名,五常大米也比较知名。除了公共品牌,我们企业品牌不够响,这是一个问题。”近日,南京农业大学副校长、教授丁艳锋建议,中国稻米加工业应加强商业品牌的打造。

  8月4日,在江苏兴化举行的“问稻中国”中国稻米产业发展论坛上,针对中国稻米加工业存在的产能过剩、附加值不高等问题,业内人士建言,在中国稻米已有的区域公有品牌的基础上,多打造商业品牌。

  丁艳锋表示,虽然近年来水稻生产水平有很大提高,稻米加工业发展相对滞后,尤其是大规模的企业品牌不够响。并且,很多大米品牌选择做有机或绿色方向,但品牌标准化、优质化不够,“这是整个加工业现状。”

  目前,中国每年生产的稻米85%左右都用于大米加工。但大米加工业多处于分散、中小型的经营状态,产销分离,组织化程度低;同时还呈现精深加工转化能力、创新能力低不足等问题。数据显示,中国大米加工业仍以粗放的作坊式加工为主,对稻米产生极大浪费,损耗率高达3.0%—7.0%。

  丁艳锋认为,从未来中国的消费水平会提高,市场需求会带动整个产业规模不断集中。除已有公共品牌外,会出现一批商业品牌,带动中国整个品牌水平提高。为此,政府要推动产品标准体系的完善,“比如五常大米有哪些标准,兴化大米有哪些标准,我觉得这个未来要完善。”

  据农业部农垦局品牌战略顾问赵一鹤统计,中国目前的区域性大米公共品牌有50多个,其中江苏占据4个,但缺乏品味标准,导致品类价值缺失,消费者难以仔细考量。“五常、兴化大米怎么好,我们能说出来吗?”

  为此,中粮集团我买网副总经理陶长定介绍,日本有在消费流通领域判断大米好吃程度的标准,被称为“食味值”。中国的南粳505系列在该指标上能达到88%,在日本都算是很高的食味值。“说明什么?我们科学家创造了非常多的优良品种,但是消费端没有体验到,还得到日本背米。”

  那么,究竟应该如何打造中国大米的知名商业品牌?

  江苏农科院粮食作物所所长王才林表示,品牌的关键在于品种,后者则根植于区域产地公有品牌,例如越光米、东北米、泰国大米等。

  “商业品牌更应该强调它的区域性。”农业部市场与经济信息司流通品牌处处长张国认为,商业品牌也要维护区域品牌的公益性。在授权使用上政府要严格管理,避免让一个企业或者一个单位来毁坏这个品牌。

  赵一鹤则建议,加强品牌的人性化价值,同时导入新场景与新零售功能,让消费者在场景里投入。“仅提供物理上好吃,没有办法打动消费者,一定有人性化,是三口之家,是父母欢聚,是妈妈味道。”

  此外,还有专家建议,重新整合市场机制,创新精深加工需求。农业部农村经济研究中心产业与技术研究室主任张照新以高校中的市场需求举例称,中国将近3000所高等院校,江苏有166所,占比例最高,江苏高校在校大学生70多万,每天消耗米量大概70多吨。

  张照新说,仅高等院校这一块,加工企业就可拓展深加工,直接将大米加工进入中央厨房,提供给大学生等特定群体,“这是深入加工一个创新。”

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
财新微信

热词推荐
王传福 请问 石磊 郭广昌 货币政策 杨鲁豫 数字 十八届五中全会公报 资本充足率 武警部队 英镑兑美元 宏观调控 华润银行 布雷顿森林体系 十八届五中全会