财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

稻米加工业路在何方?业内人士建言打造商业品牌

2017年08月05日 11:45 来源于 财新网
针对中国稻米加工业存在的产能过剩、附加值不高等问题,业内人士建言,在中国稻米已有的区域公有品牌的基础上,多打造商业品牌。同时,借鉴日本等国外经验,推动产品标准体系的完善
针对中国稻米加工业存在的产能过剩、附加值不高等问题,业内人士建言,在中国稻米已有的区域公有品牌的基础上,多打造商业品牌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)“我们的稻米有很多公共品牌,兴化大米比较知名,五常大米也比较知名。除了公共品牌,我们企业品牌不够响,这是一个问题。”近日,南京农业大学副校长、教授丁艳锋建议,中国稻米加工业应加强商业品牌的打造。

  8月4日,在江苏兴化举行的“问稻中国”中国稻米产业发展论坛上,针对中国稻米加工业存在的产能过剩、附加值不高等问题,业内人士建言,在中国稻米已有的区域公有品牌的基础上,多打造商业品牌。

  丁艳锋表示,虽然近年来水稻生产水平有很大提高,稻米加工业发展相对滞后,尤其是大规模的企业品牌不够响。并且,很多大米品牌选择做有机或绿色方向,但品牌标准化、优质化不够,“这是整个加工业现状。”

  目前,中国每年生产的稻米85%左右都用于大米加工。但大米加工业多处于分散、中小型的经营状态,产销分离,组织化程度低;同时还呈现精深加工转化能力、创新能力低不足等问题。数据显示,中国大米加工业仍以粗放的作坊式加工为主,对稻米产生极大浪费,损耗率高达3.0%—7.0%。

  丁艳锋认为,从未来中国的消费水平会提高,市场需求会带动整个产业规模不断集中。除已有公共品牌外,会出现一批商业品牌,带动中国整个品牌水平提高。为此,政府要推动产品标准体系的完善,“比如五常大米有哪些标准,兴化大米有哪些标准,我觉得这个未来要完善。”

  据农业部农垦局品牌战略顾问赵一鹤统计,中国目前的区域性大米公共品牌有50多个,其中江苏占据4个,但缺乏品味标准,导致品类价值缺失,消费者难以仔细考量。“五常、兴化大米怎么好,我们能说出来吗?”

  为此,中粮集团我买网副总经理陶长定介绍,日本有在消费流通领域判断大米好吃程度的标准,被称为“食味值”。中国的南粳505系列在该指标上能达到88%,在日本都算是很高的食味值。“说明什么?我们科学家创造了非常多的优良品种,但是消费端没有体验到,还得到日本背米。”

  那么,究竟应该如何打造中国大米的知名商业品牌?

  江苏农科院粮食作物所所长王才林表示,品牌的关键在于品种,后者则根植于区域产地公有品牌,例如越光米、东北米、泰国大米等。

  “商业品牌更应该强调它的区域性。”农业部市场与经济信息司流通品牌处处长张国认为,商业品牌也要维护区域品牌的公益性。在授权使用上政府要严格管理,避免让一个企业或者一个单位来毁坏这个品牌。

  赵一鹤则建议,加强品牌的人性化价值,同时导入新场景与新零售功能,让消费者在场景里投入。“仅提供物理上好吃,没有办法打动消费者,一定有人性化,是三口之家,是父母欢聚,是妈妈味道。”

  此外,还有专家建议,重新整合市场机制,创新精深加工需求。农业部农村经济研究中心产业与技术研究室主任张照新以高校中的市场需求举例称,中国将近3000所高等院校,江苏有166所,占比例最高,江苏高校在校大学生70多万,每天消耗米量大概70多吨。

  张照新说,仅高等院校这一块,加工企业就可拓展深加工,直接将大米加工进入中央厨房,提供给大学生等特定群体,“这是深入加工一个创新。”

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
广东省委书记 李显龙 英镑兑美元 马家辉 郭广昌 谢伏瞻 奥朗德宣布不连任 e租宝 非洲象 布雷顿森林体系 电e宝 大家谈 刘芳 刘劲 曾荫权