财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:新疆地震和九寨沟地震不在同一地震带

2017年08月09日 12:20 来源于 财新网 | 标签:四川九寨沟7.0级地震
可以听文章啦!
四川省地震预报研究中心研究员朱寒介绍,9日早晨发生在新疆的6.6级地震,与此次九寨沟7.0级地震无直接关系,纯属巧合
2017年8月8日晚,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 沈欣悦 张楠茜)继8月8日晚四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,8月9日晨,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。

  中国地震台网中心原首席预报员孙士宏对财新记者表示,新疆6.6级地震和九寨沟的7.0级地震,动力源一致,都是受到印度板块对欧亚板块的推挤。但是从地震带来说,7.0级地震发生在四川龙门山断裂带的岷江断裂上,6.6级地震发生在天山地震带的中段。“这两个地方属于不同的地震带,从地震的震源上来说,这两个是没有任何关系的。”

  中国地震局研究员高建国对财新记者称,新疆本身地震频发,六级地震并不少见。“新疆一年十几二十次5.0级地震,一两次6.0级地震,可能还有7.0级地震。现在不能严格证明新疆和四川的两个地震有关系,但是从地球整体性来说,它们之间有呼应关系。”

  孙士宏说,地震活动的频繁与否是有周期性的。从小的时间尺度上说,例如今年上半年,中国的地震活动水平偏低,发生5.0级以上地震包括这两次是六次,通常的年平均是有20次或者20次以上。

  “那么一段时间地震活动水平比较低,隔一段时间地震活动水平可能就会相对比较高一点。可以说地震也有活跃期、平静期,在活跃期里也有活跃时段、平静时段。这种是地震活动的基本特征,并不能说我现在这几天地震活动很强说明进入了活跃时段。”

  孙士宏称,从大的时间尺度来看,2008年以来,中国的地震活动是相对比较频繁的,从2010年青海玉树发生7.1级地震,2013年在龙门山断裂带的南端,雅安芦山也发生了7.0级地震。而从全球的地震活动角度来看,在1964年阿拉斯加8.5级以上地震以后,全球进入了一个相对地震活动水平比较低的时期,一直持续到2004年。2004年印尼地震以后,全球的大地震明显有增强的态势,比如2011年日本的“3·11”地震。

  高建国对财新记者强调,地震活跃与否在中国有“三十年河东,三十年河西”的现象。20世纪70年代,地震多发生在中国东部,比如海城地震、邢台地震、唐山地震。而最近都发生在中国西部,表明西部这块地区现在比较活跃,需要要加强监测。

  另据四川省新闻办消息,四川省地震预报研究中心研究员朱寒介绍,接下来的余震将会是中等强度的余震,“不会发生同等强度的地震,预计余震不会超过6级余震。”至于9日早晨发生在新疆的6.6级地震,朱寒表示与此次九寨沟7.0级地震无直接关系,“这个只是纯属巧合。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。
2017年10月19日    10:09
【中国三季度GDP增速符合预期】据统计局数据,中国三季度GDP同比 6.8%,预期 6.8%,前值 6.9%;中国三季度GDP环比 1.7%,预期 1.7%,前值 1.7%;中国前三季度GDP同比 6.9%,预期 6.8%,上半年为 6.9%。
2017年10月19日    09:54
【央行公开市场今日净投放1000亿元】为对冲税期、政府债券发行缴款和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,10月19日人民银行以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作。800亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,600亿元的14天期逆回购操作中标利率2.60%,均与上次持平。另外,今日将有400亿元逆回购到期。
2017年10月19日    09:49
【郭树清:银行业要加大对外开放】中国银监会主席郭树清称,过去五年外资银行在华发展总体稳健,但在中国银行业市场中的份额是下降的,这不利于促进银行业竞争和结构优化,所以要加大银行业对外开放,对外资银行在持股比例、设立机构等方面进行改革开放。(证券时报网)
2017年10月19日    09:47
【深交所总经理王建军:推动深港两地资本市场深度融合】深交所总经理王建军表示,深交所不断完善深港通制度建设,加强跨境监管合作,推动深港两地资本市场深度融合。目前,深市创新型上市公司已成为独特的资产类别,受到境外投资者的高度认可。(经济日报)
财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 e租宝登记平台 中信保 alphago 中债登 会议 交易商协会 曹建海 王传福 智库 请问 郭文贵 高澜股份 奥凯航空 朱明国