财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究发现PM2.5危害心血管健康新机制

2017年08月17日 08:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
PM2.5可以激活人体下丘脑-垂体-肾上腺轴,提高应激激素的分泌,进而产生血压升高、炎症反应等现象
医学界已有大量证据表明空气污染,特别是PM2.5能够危害心血管健康,但其作用机制尚未完全明确。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)医学界已有大量证据表明空气污染,特别是PM2.5能够危害心血管健康,但其作用机制尚未完全明确。近日发表的一项研究称,PM2.5可以激活人体下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA轴),提高应激激素的分泌,进而产生血压升高、炎症反应等现象,从而影响心血管健康。

  上述论文于8月15日在心血管领域国际权威杂志《循环》(Circulation)上发表。论文通讯作者,复旦大学公共卫生学院环境卫生学教授、国家环境与健康专家咨询委员会委员阚海东向财新记者介绍,医学界传统上认为,PM2.5危害心血管健康的机制有二:第一,PM2.5会在肺部导致局部炎症。颗粒物在肺部被巨噬细胞吞噬后,巨噬细胞会释放出炎症因子,炎症因子进入血液循环系统,导致长期慢性的心血管健康危害。第二,PM2.5可能透过血气屏障,直接进入血液循环系统,造成全身的系统性炎症。

  而阚海东团队的最新研究提供了一个新的机制,即PM2.5可以通过神经内分泌系统影响心血管健康。阚海东称,研究发现,PM2.5可以激活人体下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA轴),HPA轴是人体非常重要的调节身体各种器官系统功能的复杂系统。PM2.5激活HPA轴后,引发应激激素分泌增加,而应激激素分泌的增加会导致血压升高、炎症反应等一系列后端的反应。

  该研究在复旦大学江湾校区招募了来自17个寝室的55名健康大学生参与实验。研究第一阶段,受试者按寝室随机分为高暴露组和低暴露组,高暴露组的受试者寝室中放置具有净化功能的空气净化器,低暴露组受试者的寝室中放置拆除颗粒物滤网后,没有净化效果的空气净化器;在研究的第二阶段,两组受试者交换处理方式,原先有滤网的寝室放没滤网的净化器,原先没滤网的寝室放有滤网的净化器。前后两个研究阶段均持续约9天,中间间隔约12天的休息期。参加实验的学生在每个研究阶段结束后立即接受健康检测并采集血清和晨尿样本。

  为减小室内的细微颗粒的可能来源,受试者被要求在研究期间不要在寝室里做饭或者打扫卫生。除了上课之外,受试者被要求尽可能多的呆在他们的寝室里。研究人员不仅测量了受试者寝室内PM2.5水平,还在江湾校区主楼楼顶上装了一个PM2.5检测仪,以获得室外PM2.5浓度数据。最后还获取了全上海13个固定监测站每小时的PM2.5数据。每个受试者都要填写一张自己的时间-位置表。研究人员据此计算每个受试者在研究过程中的PM2.5暴露浓度。研究结果显示,使用了装有和未装有滤网的空气净化器的受试者寝室内的PM2.5水平分别为8.6和46.8μg/m3。匹配了受试者的时间-场景转换后,高暴露组的受试者日均PM2.5暴露水平为53.1μg/m3,低暴露组的PM2.5日均暴露水平为24.3μg/m3。

  经血清代谢组学分析等手段,研究发现,不同PM2.5暴露水平下,志愿者小分子血清代谢物出现显著差异。在高暴露组受试者的血清中皮质醇、皮质素、肾上腺素和去甲肾上腺素这4种应激激素的含量分别是低暴露组的1.33、1.18、1.20和1.57倍,并且受试者的PM2.5暴露每上升10μg/m3上述四种应激激素分别上升7.53%(皮质醇),3.69%(皮质素),5.17%(肾上腺素)和11.28%(去甲肾上腺素)。

  阚海东称,这些应激激素的上升会导致血压升高,而“血压升高是心血管疾病发生的最重要的,排名前三位的危险因素。”

  吸入PM2.5的是人的呼吸道和肺, PM2.5是如何激活HPA轴的呢?阚海东说,一个假设是人的呼吸道和肺里面有很多神经节,PM2.5吸到肺里面也许会激活这些神经节,进而刺激到中枢神经HPA轴。阚海东表示,研究团队目前正在动物上做类似的研究工作,来观察神经节的改变以及中枢神经系统的改变。

  《2010年全球疾病负担评估》的中国部分显示,2010年中国有124万居民死亡与空气污染有关,其中61万为脑血管疾病,28万为缺血性心脏病,20万为慢性阻塞性肺疾病, 1万为呼吸道感染。公众对空气污染的健康危害忧心忡忡。

  “我们的研究表明,空气净化器对人的心肺系统的健康确实起到明确的保护作用。”阚海东说。“但是我们看到的有用,指的是空气净化对血液里面这些蛋白质水平的有用和那些小分子代谢物的有用,但是从宏观尺度上到底能不能降低人的发病和死亡风险,尚需更多的研究来证实。”

  阚海东称,该研究还发现,PM2.5和胰岛素抵抗有关。“我们以前发过一篇文章,发现PM2.5在我们国家,跟糖尿病的患病率显著相关,在控制了各种混杂因素(如吸烟、肥胖)后,PM2.5重的地方糖尿病的患病率就高,PM2.5轻的地方,糖尿病患病率就低。”阚海东说。“我们在代谢组学上看到的,PM2.5和糖类代谢改变有关,那最终会不会导致糖尿病?我们想为宏观水平上的PM2.5和糖尿病的关系提供一些微观机制上的证据。”

  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 比较 e租宝登记平台 张翔 中央军事委员会 肖亚庆 钓鱼台七号院 渐冻症 五大战区 中央巡视组 火线 何立峰 负利率 莆田系 布雷顿森林体系