财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

青海内蒙古新疆贵州四省份党委副书记兼任政法委书记

2017年08月23日 12:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
青海省委副书记刘宁兼任省委政法委书记,前任王晓勇已转岗省政协;此外内蒙古、新疆、贵州的省级党委政法委书记均由党委副书记兼任
资料图:刘宁。图自吉林省水利厅网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)履新青海省委副书记四个月后,刘宁再兼任青海省委政法委书记。他的前任王晓勇已年逾60岁,今年1月转任青海省政协副主席。

  据8月23日《青海日报》消息,8月22日,全省司法体制改革推进会在西宁召开。省委副书记、政法委书记刘宁出席并讲话。这是刘宁首次以青海省委政法委书记身份亮相公开报道。

  目前,全国有四个省份的党委政法委书记由党委副书记兼任,分别是青海的刘宁、内蒙古的李佳、新疆的朱海仑、贵州的谌贻琴,四省份均为多民族聚居地区。

  至此,2017年以来已有16省份省级党委政法委书记履新。除了青海的刘宁,其他新任省级党委政法委书记还包括天津的赵飞、上海的陈寅、重庆的刘强、山东的林峰海、陕西的杜航伟、宁夏的徐广国、山西的商黎光、吉林的胡家福、浙江的徐加爱、湖北的王祥喜、四川的邓勇、福建的王洪祥、广东的何忠友、云南的张太原、海南的肖杰。

  其中除了福建的王洪祥由最高检政治部主任空降,青海的刘宁在换届前由水利部副部长“空降”青海省委副书记,宁夏的徐广国、天津的赵飞、浙江的徐加爱、四川的邓勇在换届前分别出任宁夏自治区、天津市、浙江省、四川省委常委,时任河北省委常委、秘书长商黎光改任山西省委常委、政法委书记,新任吉林省委政法委书记胡家福为换届后新任常委外,其余八人均为换届中新晋常委。而吉林是今年唯一两度调整省委政法委书记的省份。

  自今年5月26日青海省委常委换届后,常委分工多有调整。今年7月,时任省委常委、省委组织部部长胡昌升转岗福建省委常委、省委组织部部长,省委常委王宇燕补缺胡昌升任省委组织部部长(相关报道详见财新网“青海常委王宇燕成最年轻省级组织部长”);时任省委秘书长王予波转岗常务副省长后,新晋常委于丛乐转岗省委秘书长(相关报道详见财新网“青海常委分工再调整 于丛乐任省委秘书长”)。

  刘宁今年55岁(1962年1月生),吉林临江人,武汉水利电力大学毕业,管理学硕士,工学博士,教授级高级工程师。

  他长期任职水利系统,“空降”青海前并无地方任职经验。他先后在长江水利委员会、南水北调规划设计管理局工作,2002年起历任水利部副总工程师、总工程师,2009年1月升任水利部副部长,并长期兼任国家防汛抗旱总指挥部秘书长。

  刘宁仕途中浓墨重彩的一笔,是曾负责唐家山堰塞湖的处理。2008年汶川地震发生后,时任水利部总工程师刘宁出任水利部抗震救灾指挥部前方领导小组副组长、唐家山堰塞湖抢险现场指挥部副总指挥,带领水利专家负责唐家山堰塞湖抢险避险方案的设计、修订以及施工指导,顺利完成抢险救灾任务。

  2017年5月,在青海省委换届前夕,刘宁“空降”出任青海省委副书记,补缺已升任青海省长的王建军。此番兼任青海省委政法委书记,刘宁是接班王晓勇留下的职务。王晓勇已年逾60岁,在青海省委换届中未再当选常委,2017年1月转岗青海省政协副主席。

  和刘宁一样,近年来一批曾长期在水利部门任职的干部获重用。在水利系统任职31年的陈小江,2015年来历任中央纪委宣传部部长,辽宁省委常委、省纪委书记,监察部副部长;在水利系统任职31年的李国英,2015年来历任安徽省委副书记、省长;2008年前一直任职水利系统的张硕辅,2017年初任北京市委常委、市纪委书记、市监察委主任。

  附:刘宁简历:

  刘宁,男,汉族,1962年1月生,吉林临江人,1983年7月参加工作,1990年8月加入中国共产党,武汉水利电力大学水资源与河流工程系水文学与水资源专业毕业,在职研究生学历,管理学硕士,工学博士,教授级高级工程师。现任青海省委副书记兼省委党校校长。

  曾任长江流域规划办公室、长江水利委员会长江勘测规划设计院枢纽设计处副处长兼二室主任,长江水利委员会总工程师助理兼枢纽设计处副处长(正处级);

  1998年7月任长江水利委员会副总工程师(副局级);

  2001年12月任南水北调规划设计管理局总工程师;

  2002年4月任水利部副总工程师、南水北调规划设计管理局总工程师;

  2003年3月任水利部总工程师;

  2009年2月任水利部副部长,2009年4月兼任国家防汛抗旱总指挥部秘书长兼办公室主任;

  2012年10月任水利部副部长、国家防汛抗旱总指挥部秘书长,2016年8月兼任国务院三峡工程建设委员会委员;

  2017年4月任青海省委副书记,2017年5月兼任青海省委党校校长,2017年8月兼任青海省委政法委书记。

  (简历来源:青海日报)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 何立峰 火线 好大一棵树 王晓东 十八届五中全会 钓鱼台七号院 启东事件 五大战区 饶毅 胡和平 东部战区 渐冻症 社会抚养费 去产能