财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:垃圾分类要端正初心

2017年08月28日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
发达地区可学日本,中部地区学德国,西部地区学美国;后端处理设施不到位时,不必要求前段细致分类
近日,清华大学环境学院教授刘建国在一次论坛上表示,根据他的研究,垃圾分类运动要端正初心,知道为什么分类,不必追求虚高的指标。图/视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁)近日,清华大学环境学院教授刘建国在一次论坛上表示,根据他的研究,垃圾分类运动要端正初心,知道为什么分类,不必追求虚高的指标。

  在他看来,中国不同地区设计垃圾分类处理模式时,可根据本地条件分别选择“日本模式”、“德国模式”与“美国模式”。其中,日本的垃圾分类最细致,德国次之,美国分拣出的可回收垃圾比例最低。

  刘建国是在E20环境平台、上海环境集团股份有限公司等单位联合主办的“2017(第五届)城市垃圾热点论坛”上如此表态的。自今年3月发改委与住房城乡建设部发文以后,这一领域重新成为环境行业的热点。

  刘建国认为,如果没有足够的处理设施,分拣出的垃圾就没有去处,不如前段只做适度的分类,挑拣出危废和回收价值高的废弃物;“不需要追求虚高的指标”。

  他认为,目前的关键是保证减少分拣后的各类垃圾夹带的杂质。例如,只要厨余垃圾中没有杂质,那么只分拣出占垃圾总量10%的厨余,其环境效果也优于分拣出50%名为厨余实则仍是混合垃圾的废弃物。国内的分拣体系尚无法做到“干净”。

  刘建国说,中国的垃圾分类体系曾经全盘处于“后端决定前端”的状态:因为后端的产业不齐全,导致前端推动垃圾分类没有意义;而截至目前,北京、上海已经有多样化的垃圾处理设施,而前端的垃圾分类效果仍然不佳,这是分类的源头存在问题。

  谈及原因,刘建国分析,首先,是长期进口“洋垃圾”的行为无益于培养居民的分类习惯;第二,是过分依赖市场,以至于地方政府与居民习惯将责任转移给中标的环卫企业,而更加怠于提高自身的素质;第三,是回收行业混乱,只能制造一些低端产品,也没有对整个流程的监督,致使很多可回收垃圾“漏网”。

  刘建国说,垃圾分类运动应该端正初心,知道为什么分类;“不能和过去一样,图一时的热闹推动分类,这样就失去了分类的意义”。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
智库 网贷天使 负利率 平安大厦 商誉 e租宝登记平台 谢伏瞻 黄奇帆 布雷顿森林体系 王玲 苏宁金融 电e宝 sdr 长江流域 去产能