财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部派出102个巡查组进驻京津冀28城

2017年09月01日 21:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
工作内容为对环保部交办给各市及县政府的环境问题整改情况进行核查,并对前期已完成整改的问题适时开展“回头看”
今年4月,环保部抽调5600人开展轰轰烈烈的京津冀大气污染强化督查。图自视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 武骁 杜偲偲)今年4月,环保部抽调5600人开展轰轰烈烈的京津冀大气污染强化督查。8月31日,环保部又宣布派出102个巡查组进驻京津冀28城及所属县,自2017年9月15日至2018年1月4日进行为期4个月的日常化巡查工作。

  据环保部官网公布的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查方案》(以下简称《巡查方案》),环保部安排102个派驻巡查工作组进驻京津冀28城所有县(市、区),共310人。其中北京、天津巡查工作组各有2组,每组4人,共16人。其余98个巡查工作组每组3人,共计294人。

  “2+26”城市各设一个驻市巡查工作组,负责主城区及相邻的3-5个区,同时统筹管理行政区域内其他巡查工作组;每2-4个县(市、区)安排1个驻县巡查工作组。

  巡查组的工作内容为对环保部交办给各市及县政府的环境问题整改情况进行核查,并对前期已完成整改的问题适时开展“回头看”,严防问题反弹。配合强化督查工作,督查《工作方案》及《攻坚方案》各项任务措施落实情况,发现并督促解决新问题。走访相关职能部门,通过查阅相关资料以及座谈、现场核实等方式,了解大气污染防治相关工作部署、落实及监督检查情况。视情列席市及县涉及环境保护内容的党委常委会和政府常务会,了解大气污染防治工作安排部署、问题整改和责任落实情况。

  《巡查方案》称,所有派驻人员从环境保护部直属单位抽调,每轮人员连续工作14天,两周轮换一次,每轮次共310人,总计 2480人次。各部直属单位根据分组情况对人员进行统筹安排,每人参加2个轮次巡查。

  每个派驻巡查工作组确定一名组长,负责本组的工作计划安排、人员调配、每日报告和向地方反馈等工作。驻市巡查工作组组长原则上由司(局)级干部担任,负责该市所辖县(市、区)巡查工作组的统筹、协调。驻县巡查工作组组长由处级干部担任。

  环保部同时发布了《京津冀及周边地区2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案》(下以下简称《督查方案》),安排5600人的强化督查组从9月到明年3月的工作。《督查方案》将未来7个月分为两个阶段,一是采暖季来临前的9月1日到11月9日,环保部向督查组提供《攻坚方案》中“2+26”城市相关任务清单和进展情况清单,督查组对确定的每周任务,逐个县、逐项任务对照任务清单进行督查,确保所有“清单化”、“时限化”任务在本阶段督促整改完毕。

  第二阶段为采暖季,从11月10日到2018年3月29日,强化督查开展“双向反馈式”督查,即利用热点网格作为督查点位指导依据,环保部每日向各督查组推送前一日集中分布的突出热点网格,向“2+26”城市环保部门推送分散分布的突出热点网格。督查组与各城市环保部门分别对热点网格内的涉气环境问题进行精细化排查,并于当日向办公室反馈网格内污染物浓度上升的原因和存在问题情况。督查组将立行立改问题及时移交当地环保部门及其他相关职能部门进行处理。对同一热点网格经排查整治后仍未明显改善的,将再次调度督查组和各城市环保部门进行复查,直至发现问题,解决问题,并根据任务量酌减督查热点网格数。

  在环保部9月1日召开的新闻发布会上,环保部环监局局长田为勇称,虽然巡查与强化督查在时间上有重叠,但区别有二。一是督查的目的是发现问题,巡查的目的是促使地方解决问题。“巡查去查地方到底办没办成,政府落实完成多少?”二是督查是查企业,但巡查既查企业,也督政。“巡查组通过查企业来看政府落实了没有。巡查会列席党委常委会,政府常务会,走访部门,了解各部门怎么落实的。”

  在发布会上,环保部环保督察办公室主任刘长根称,除了上述两个方案之外,还有一个《专项督查方案》,专项督查进驻时间为2017年底到2018年初。根据问题的数量和工作量进驻15到20天。具体督查哪些城市,目前还没有定下来,大概会选择8到10个城市,以哪个城市问题最多为准。“我们方案已经做好,就等着跟国办在进驻前上报、审批,然后我们就下去。督查进驻后,我们形成督查报告、同时形成问责案卷,中央批准以后移交给省级党委政府实施问责。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
7人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
赵晗 埃博拉 曹建海 王珉 胡和平 曾荫权 吴迪 石磊 立法法 中央军事委员会 杨鲁豫 火线 新凤霞 朱明国 bdi