财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

开学季上海“牛蛙之伤”再惹议:民校升学为何竞争惨烈

2017年09月06日 07:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
“牛蛙战争”刺痛舆情,背后是上海中高阶层对于优质民办学校高升学机会的竞相追逐;上海义务教育“民办兴而公办衰”的趋势愈演愈烈
上海家长的教育焦虑再度被推至聚光灯下。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪)上海家长的教育焦虑再度被推至聚光灯下。这一被描述为“牛蛙之伤”的情绪也获得广泛共鸣。

  近日,一篇真实性尚待确认的文章却广泛流传于沪上,其中所摹正是上海家长为了让孩子考上四大民办小学,全家动员而考试失败的惨状。这一似曾相识的经历引发家长圈大范围的讨论。

  这不是上海的教育问题第一次带来热议。今年5月7日上海民办中小学面试中,两所小学的招生做法就曾引发舆论哗然——其中一所用类似公务员行测题考家长智商,一所要求登记包括学生外祖父母在内的三代身份职务信息。

  虽然两校事后被公开重罚,但沪上民办学校“拼娃”又“拼爹”、让幼童负担学业喘息不止的隐忧已经开始蔓延。

  “家长要有极强的心理应对能力。”一位沪上学者此前在接受财新记者采访时曾透露,沪上教育界流传着民办学校学业训练方式粗暴,甚至劝退学习困难学生的作风。在上海,民办小学选拔学生的标准连年水涨船高,若不持续进行足够的学业训练,“进了也跟不上”。

   “牛蛙”战争

  在上海家长圈,流传着一个词——“鸡娃”,指家长强迫孩子进行高强度的课外学习训练,例如高频次地上各类课外培训班。“鸡娃”是为了让孩子成为“牛蛙”(指“牛娃”),成为“牛蛙”才可以上优质的民办学校。

  “优先选民办、保底到公办”,已成为很多上海家长为孩子选择小学的基本思路。近年来,上海家长对民办小学的择校热持续高烧。

  据媒体公开报道,被称为“全国最好小学”的世界外国语学校在2013年计划招生120人,但报名人数达4400多人,招录比超过36:1。为应对小学面谈,不仅有家长特聘私教,“一对一”面谈辅导,还有家长通宵排队报名“人机对话”(幼升小新引入的面试形式之一)的强化班。

  上海市教委官方微信公号“上海教育”披露的数据显示,2017年上海民办小学报名人数与招生人数的比例为3:1,“除了6%的孩子选民办,绝大多数孩子就读的都是家门口的公办学校”。

  上海的择校大军逐年壮大。公开数据显示,2016年上海共有31880名学生填报民办小学,这一数据在2015年为25133名。其中备受家长热捧的民办小学的招录比甚至超过30∶1。民办学校挑选生源的空间因此越来越大,“牛蛙战争”战火不止。

  上海家长圈流传着一位今年“上榜”世界外国语学校的6岁孩子的“经历”:在沪上某高端英语补习机构学了三年英语,上过钢琴、芭蕾、击剑、语文培训班,妈妈不上班全职陪伴。

  “要让孩子成为牛蛙(娃),成不了的话,至少要成为青蛙(普通的娃),不然我的孩子就只能成为小蝌蚪”“如果我的孩子成为小蝌蚪,我这一辈子没有指望了,我的孩子也没有指望了”。一位上海家长曾如此坦露心声。

  在上海从事了30年教育工作的公办中学校长陈琪(化名)告诉财新记者,对于家长群体降温择校需求,她并不乐观,“上海是人才集聚的高地,它就像汇聚了全国各地的优良奋斗史”,"考上北大清华复旦交大的人才的二代都在这里竞争"。

  竞逐民校实为升学机会

  隐性的升学机会或是上海家长热捧民办学校的主要动因。

  上海家长群体中普遍存在“进不了民办中学,就进不了示范性高中,那就考不了985”的担忧。要升入上海的重点高中,从录取率来看,上海优质民办初中的表现比公办初中优异。

  上海民办初中的竞争优势始自上世纪90年代的教育改革。

  1997年,和中央层面给出的方向相呼应,上海对小升初实行了大规模改革,包括重点中学的初中部和高中部分离办学或停止招生,并取消小升初升学考,实行初中“就近入学”——小学对口某初中或实行派位。

  上海师范大学教育学院教授吴国平的研究指出,当时如果有家长对对口初中或派位初中不满意,就可选择民办中学(含转制中学),招生工作文件中明确规定“要择校找民校”。

  吴国平认为,如此改革,主要有两种政策考虑:一是“平均、正态分配生源,办好所有公办初中”;二是解决分税制改革后上海教育经费不足的困境。上世纪90年代至21世纪初,上海投入高中和大学的经费数倍于义务教育经费。初中阶段教育经费捉襟见肘,上海将重点中学初高中分离办学,并将其中的一些学校转制为民办初中,这些学校可收取学费收入和接收大量捐款,为当时的上海政府解决财政困难。

  但这一政策并未实现初中均衡发展的初衷,反而使民办初中大幅赶超公办初中。

  吴国平指出,此法是人为将民办初中(含转制初中)变成变相的“重点中学”,“原来小学升初中看重点率,现在小学升初中看民办率,小学的压力依然没有减轻”。

  上海教育界对此也争议不止。多有学者认为,上海自身培育纯民办中小学的力量不足,而这批学校能成为隐形的“重点”,与政府扶持不无关系。在公建民办框架下,政府允许转制学校教职工仍保留编制,校长也由教委派驻,以及由公办高中名校扶持发展等。一学者称:“如果没有公办资源支持,在上海要办成好的民办学校,很难”。

  同时,重点高中也想招收符合其办学特色的初中生。新世纪开始,中国掀起“名校办民校”“教育集团化”的办学风潮,上海的示范性高中也借此机会培植力量。以上海高中“四大名校”之一上海中学为例,坊间笑谈其初中教育基地统称“张宝华”——张江集团学校为老校长唐胜昌创办、上宝中学由上海中学协办、华育中学为上世纪90年代剥离出的民办转制校。

  这些民办初中的学生升入重点高中的比例较高。公开数据显示,2016年上海中学预录取总人数235人,“张宝华”占比接近75%。上海近年的招生政策规定,市实验性示范性高中提前招生录取计划为学校招生计划的40%,分为推荐生和自荐生两类。2015年上海中学推荐生预录取98人,自荐生预录取137人,“张宝华”的比例超过76%。

  “四大名校”的其他三所也有相类情况,进入示范性高中的高升学比例是上海家长追逐民办初中的脉门。

   择校战升级,失衡何解

  一位沪上教育学者在接受财新记者采访时表示,上海家长们普遍呈现出一种不进入教育集团的民办初中,“再往上升学就会失去机会”的心态,“教育集团化变成优质资源的纵向集团化 ,就破坏平衡了” 。

  浙江大学教育学院教授、民办教育研究中心主任吴华在接受财新记者采访时也指出,在目前的民办学校的生源积累的优势明显,如果一个民办学校表现出优势,在市场引导下,生源规模将越来越大并相应产生经济效益,而公办学校(在升学上)一次表现得不怎么样,“就会被抛弃”。

  已多有讨论指出,中国公办学校长年实行“减负”政策,导致其在升学竞争中落后于民办学校。

  吴国平也认为,“要择校找民校”的政策代价是让上海的公办初中必须接收学习困难的学生,公办学校优秀师资也开始流失。

  这种衰落态势开始延伸至上海的公办小学。在上海多位公办小学校长眼里,上海民办小学此前凭借招生提前优势,“对公办教育冲击很大”。

  在2013年招生时,上海的公办小学新生报名和民办小学面谈时间同步,都为5月17、18日,但到了2014年,民办小学统一面谈时间提早至2014年5月10日,此后民办小学招生一直领跑。

  同济大学高等教育所讲师张端鸿分析,从体量来看,上海约800所小学中有接近70所民办小学举行面谈,分布在17个区县,“这种规模对整个盘子的影响其实不大,但是让民办小学提前招生,这种前置性的筛选考试,让参加择校的家长不得不精心准备,整个城市的家长就会产生比较大的心理压力”。

  更重要的症结在于,张端鸿认为,民办教育的题中之义应该是探索素质教育,在上海现有的公办系统外“培养偏才怪才”,“但现在很多上海民办学校现在还是抢跑、刷题,是应试那一套”。多位上海教育界人士也在接受财新记者采访时称一些民办学校为“假民办”学校。

  陈琪表示,据她观察,最近七八年中,上海学生参加课外培训的越发兴盛,学习负担越来越重,教育也开始成为上海重大的民生矛盾,“这是多种教育政策积累产生的结果”。

  全面二胎政策下,上海义务教育阶段的择校战争或将愈发激烈。数据显示,2016年,上海适龄入学儿童人数约18万左右。据《新闻晨报》2013年6月报道,时任上海市教委基教处处长倪闽景在一次研讨会上公开披露,2018年这一数字估计将达到31万人。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
智库 刘瑜 大庆油田 苏宁金融 tpp 刘劲 北医三院 冀中星 新视频 中央政治局 立法法 郭广昌 王儒林 pmi 李克