财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

开学季上海“牛蛙之伤”再惹议:民校升学为何竞争惨烈

2017年09月06日 07:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
“牛蛙战争”刺痛舆情,背后是上海中高阶层对于优质民办学校高升学机会的竞相追逐;上海义务教育“民办兴而公办衰”的趋势愈演愈烈
上海家长的教育焦虑再度被推至聚光灯下。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪)上海家长的教育焦虑再度被推至聚光灯下。这一被描述为“牛蛙之伤”的情绪也获得广泛共鸣。

  近日,一篇真实性尚待确认的文章却广泛流传于沪上,其中所摹正是上海家长为了让孩子考上四大民办小学,全家动员而考试失败的惨状。这一似曾相识的经历引发家长圈大范围的讨论。

  这不是上海的教育问题第一次带来热议。今年5月7日上海民办中小学面试中,两所小学的招生做法就曾引发舆论哗然——其中一所用类似公务员行测题考家长智商,一所要求登记包括学生外祖父母在内的三代身份职务信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 龚正 货币政策 bdi 平安众筹网 东江环保 奥朗德视察航母 王文涛 印度经济 非洲象 华润银行 期货交易时间 十八届五中全会 武警工程大学 非法集资