财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

随迁子女升学难 随迁老人成“隐形人” 如何应对流动家庭化挑战?

2017年07月28日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
流动人口在流入地稳定居住、就业成为趋势,且呈现明显的流动家庭化特征。然而,随迁子女和随迁老人的生存状态都堪忧。《北京社会治理发展报告(2016~2017)》蓝皮书指出,随迁子女教育问题日益严峻,北京允许非京籍子女在京报考职高的政策惠及人数有限。同时,流动老人融入迁入地困难,成社区中的“隐形人”
流动人口在流入地稳定居住、就业成为趋势,且呈现明显的流动家庭化特征。然而,随迁子女和随迁老人的生存状态都堪忧。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 樊朔 记者 黄子懿)流动人口在流入地稳定居住、就业成为趋势,且呈现明显的流动家庭化特征。然而,随迁子女和随迁老人的生存状态都堪忧。

  日前,由北京市社会科学院、社会科学文献出版社共同发布的《北京社会治理发展报告(2016~2017)》蓝皮书指出,随迁子女教育问题日益严峻。北京允许随迁子女在京报考中职、高职教育的政策过于苛刻,每年升学人数极少,间接导致了北京职高学校的生存危机。

  另一方面,流动老人占流动人口总量的7.2%,语言、生活习惯差异、亲朋旧友远离等原因,使流动老人与迁入地生活产生隔阂,成为社区中的“隐形人”。

  随迁子女初中毕业后升学困境

  《中国农村教育发展报告2015年》的动态监测结果显示,流动人口在流入地居住5年以上者占比达37.45%,10年以上占15.41%,15年以上占4.97%。家庭化特征明显。

  据《中国农村教育发展报告2016》数据,2015年进城务工人员随迁子女数量达1367.1万,比2011年增加了8.42%,2015年农民工子女随迁率达40.37%,随迁率逼近留守率。随迁子女的教育资源面临严峻挑战。

  由中国人民大学人类学研究所副教授刘谦完成的、收录在蓝皮书中的《适度放开随迁子女在京报考中职学校条件的必要性和可行性研究》指出,从项目实施效果看,北京市现行的随迁子女在京报考中职学校政策,惠及的随迁子女人数非常有限。随迁子女报考中职学校的方案,成为政府、家长、学生、老师的认知“飞地”。

  以其研究的两所中学为例,在过往连续三年的中考中,每年分别只有两到三名随迁子女有资格报考中等职业学校,有的年份甚至没有借读生符合报考中等职业学校的条件。据学校反映,近三年来,随迁子女初三毕业后主要回老家继续读书、在河北借读或留在北京开始工作。

  研究认为,这是由于政策条件过于苛刻。根据北京市的政策,进城务工人员持有有效北京市居住证明,有合法稳定的住所,合法稳定职业已满三年,在京连续缴纳社会保险已满三年,其随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读初中三年学习年限的,可以参加北京市中等职业学校的考试录取。高等职业教育报考对社保和职业的年限规定则为六年。

  研究透露,不少家长反映,最难达到的条件是“在京连续缴纳社会保险已满三年”。

  “只有极少数随迁子女家庭能够满足这一政策所要求的条件,这意味着该政策的惠及范围非常有限。”研究者在与基层政府交流后认为,目前北京基层主要工作重点是疏解人口压力,允许随迁子女报考中等职业学校的政策实施效果尚未引起重视。

  同时,研究者在对家长、教师等人的访谈后认为,中职教育方面,存在学生和家长不了政策及相关条件、不认同职高教育的价值、心系大学而内心渺茫等问题。很多一线教师对随迁子女报考中等职业学校的政策也所知甚少,且不看好。

  这些因素直接缩小了北京市中职院校招生规模,导致职高学校生存危机。与2014年以前相比,随迁子女报考中等职业学校的人数骤然减少。

  为此,研究建议,适度放开随迁子女报考中等职业学校的条件,吸纳更多随迁子女进入中等职业学校学习。这一方面为实现首都核心功能持续培养合格技术人才,另一方面可疏导随迁子女义务教育后升学压力,为成绩不突出的随迁子女留出一定空间。

  随迁老人融入难

  北京城市学院公共管理学部副教授曹艳梅等人完成的《北京市随迁老人社会融合服务研究》则发现,一方面,随迁老人基本没有经济融合的需求。另一方面,随迁老人文化与心理融合有待提升。

  研究以昌平某社区为主要研究对象。调查问卷显示,该社区随迁老人在迁入地适应性不足,主要集中在“环境气候”“语言交流”“风俗习惯”“人际交往”等方面。其中,不适应环境气候的比例占总数的35.7%。

  研究显示,随迁老人主要交往对象的前三位分别为家人(30.4%)、邻居(24.6%)和朋友(23.5%)。值得注意的是,调查对象将在楼梯间、电梯中、丢弃垃圾时碰到邻居的点头之交都纳入交往范围,在“与邻居的熟悉程度”问题上,选择“不认识”和“仅是面熟”的老人占半数以上。

  随着年龄的增大,老年人社会交往的广度和深度都不如从前。随迁老人对于朋友数量感到不满意的原因,主要集中在“语言、文化、观念的差异”“没有机会认识新朋友”。

  调查数据显示, “不知道社区有活动”(30%)和“没时间”(30%)成为随迁老人不参加社会活动的主要原因。剩余的选项中,“语言沟通有障碍”占到了14%。整体来看,随迁老人对社区的心理认同和归属感并不强。

  研究认为,随迁老人出于语言和生活习惯差异等原因,对迁入地生活产生一定的隔阂,甚至鲜少出户,成为社区中的“隐形人”。可通过开展相关社会服务项目,帮助随迁老人解决融入新环境过程中遇到的困难。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月19日    18:39
【雄韬股份:终止筹划对外收购资产事项 20日复牌】雄韬股份(002733.SZ)晚间公告,公司原筹划收购某动力电池公司股权,预计交易金额将达到股东大会审议的标准。但因双方未能就本次交易的重要条款达成一致意见,预计难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次对外收购资产事项。本次筹划对外收购资产事项因此终止。公司股票将于9月20日复牌。
2017年09月19日    18:33
【中超控股:控股股东筹划转让所持公司股权 明起停牌】中超控股(002471.SZ)公告称,公司控股股东中超集团正在筹划转让其持有的公司股份事宜,可能涉及公司控制权变更,该事项目前尚存在不确定性。公司股票将于9月20日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年09月19日    18:19
【高盛:未来十年将是中国券商行业的“黄金十年”】到2026年,券商行业总收入将高达1200亿美元,接近去年的三倍,机构经纪和资管业务带来的收入将成为主力。报告指出,券商行业未来两大重要驱动因素之一,是资本市场的国际化,如海外投资者的参与、跨境融资和并购活动;另一大驱动因素则是参与者的机构化,如从散户向机构投资者的转型,投资环境将更为理性,交易活动走向多样化,金融工具更为复杂。
2017年09月19日    18:09
【国科微:股价涨幅较大 明起停牌核查】国科微(300672.SZ)发布公告称,因近期股票价格涨幅较大,向深交所申请股票停牌核查,公司股票自9月20日起停牌。国科微昨日涨停,今日大涨8.43%,9月以来累计涨幅达47.69%。
2017年09月19日    18:08
【上交所:及时发现并制止针对概念炒作的大量异常交易行为】上交所副总经理徐毅林表示,上交所不断加大对上市公司、会员以及异常交易行为的监管力度。深化刨根问底式的监管,严把信披监管第一关,加强对“忽悠式”、“类借壳”、“双高类”重组的监管问询,稳妥处置高风险公司;着力加强异常交易行为一线监管,针对部分题材概念过度炒作诱发的投资者跟风、导致市场局部过热和大起大落,冲击市场整体稳定的行为,及时采取稳健性监管措施,及时发现并制止大量异常交易行为。(中证)
2017年09月19日    17:56
【人民币对美元即期收报6.5859 降241基点】9月19日,在岸人民币对美元16:30收盘价报6.5859,再创逾两周新低,较上一交易日下调241个基点。同日,人民币对美元中间价下调111个基点,报6.5530。
2017年09月19日    17:43
【工商银行:子公司工银投资获批开业 从事债转股及配套支持业务】工商银行(01398.HK)晚间公告称,银监会已批准全资子公司工银金融资产投资有限公司开业。工银投资注册资本为120亿元,主要从事债转股及配套支持业务。
2017年09月19日    17:22
【弘康人寿变更会计政策提高偿付能力被保监会处罚】9月19日,保监会就弘康人寿通过变更会计政策提高偿付能力下发监管函。保监会在监管函中表示,弘康人寿在2017年2季度将其子公司持有的安科科技大厦由固定资产调整为投资性房地产,并以公允价值进行计量的方式不符合偿二代监管规则和会计准则规定,评估增值依据不足。对此,保监会责令弘康人寿将其子公司持有的安科科技大厦采用成本法计量,并要求弘康人寿对投资性房地产不得使用公允价值计量。保监会还要求弘康人寿在9月20日前重新编报2017年2季度偿付能力报告并报送保监会。(记者 杨巧伶)
2017年09月19日    17:15
【外高桥:拟26.37亿元转让森兰D1-4在建工程】公司公告称,拟以26.37亿元的挂牌底价将森兰D1-4在建工程项目公开挂牌转让。如按上述挂牌底价测算,公司预计将获得项目净利润约7700万元。通过此次在建工程转让,可有效回笼资金加快森兰开发建设,减轻公司资金压力,实现部分经营收益。
2017年09月19日    17:13
【上海钢联:高管拟减持公司股份】公司公告称,因个人资金需求,公司高级管理人员夏晓坤未来6个月内拟通过集中竞价方式减持不超过3万股,占公司总股本的0.02%。截至公告日,夏晓坤持有公司股份21.4万股,占公司总股本的0.13%。
财新微信

热词推荐
乌坎事件 炎黄春秋网 信用卡提现 三年自然灾害 饶毅 银监会 政法委书记 中科招商 吴英 陈小鲁 乌坎 政治局委员 好大一棵树 奥朗德宣布不连任 曹永正