财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

吃饱仍是大问题 近半数发展中国家饥饿水平被评级为“严重”“警戒”

2017年10月12日 17:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
2000年以来,全球饥饿水平平均下降了27%,包括中国在内的14个国家下降了50%以上,但由于地区冲突和气候灾害等因素,一些国家近期饥饿水平有所上升
以撒哈拉以南的非洲地区为例,中非共和国的GHI指数达50.9,达最严重的“极度警戒”(≥50.0)水平。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)2000年以来,全球饥饿水平平均下降了27%,包括中国在内的14个国家下降了50%以上,但仍有近半数发展中国家的饥饿水平被评级为“严重”“警戒”或者“极度警戒”的水平。今日(10月12日),国际粮食政策研究所(IFPRI)发布的一份研究报告如是显示。

  该报告通过计算全球119个发展中国家的营养不良人口比例,以及5岁以下的消瘦儿童(按照身高体重过轻)比例、发育迟缓(低于同龄标准身高)儿童比例、死亡率这四个可得指标,换算出全球饥饿指数(GHI, Global Hunger Index)。

  2017年的GHI数据显示,中国在这119个国家中排名29,得分7.5,属于饥饿水平低的国家。而在2000年,中国的饥饿指数为15.8。除了中国,另有塞内加尔、阿塞拜疆、秘鲁、巴拿马、巴西等13个国家,GHI得分改善了50%或以上。

  不过,2017的GHI还显示,有52个国家的饥饿程度评级为“严重”、“警戒” 和“极度警戒”。一些国家近期的饥饿水平有所上升,显示了全球减少饥饿进程的不均衡及不稳定性。

  以撒哈拉以南的非洲地区为例,中非共和国的GHI指数达50.9,达最严重的“极度警戒”(≥50.0)水平。“这是2014年以来,首次出现一个发展中国家陷入到最高级别的饥饿水平。该国今年的GHI得分与2000年相同,说明近些年所取得的进步已被逆转。”报告表示。

  乍得、塞拉利昂、马达加斯加、赞比亚、也门、苏丹等得分也在35以上,处“警戒”水平。报告还显示,包括斯里兰卡、毛里塔尼亚、委内瑞拉在内的一些国家,在此前的20年间经历了饥饿水平的持续下降,但其GHI得分也在2017年倒退回高于2008年的水平。

  按照联合国可持续发展目标,全球将力争2030年实现零饥饿。国际食物政策研究所所长樊胜根表示,“我们朝着这个目标已经取得了很大的进展,但是有迹象表明这个进程正受到威胁,因此建设食物系统的抗灾能力就显得至关重要。”

  报告认为,平均饥饿水平值在区域或国家层面的下降掩盖了一些严峻的现实,很容易让人忽略仍然有数百万饥饿人口生活在落后地区。

  例如,近东地区的平均得分处于“中等”饥饿水平,但是地区内存在不均衡:也门的GHI得分(36.1)高居第六位,饥饿状况处于“警戒”(35.0-50.0)水平; 拉丁美洲整体处于“低” 饥饿水平,但不能代表委内瑞拉的状况——由于政治动乱和随之而来的粮食骚乱,其GHI自2008年以来上升了40%,该国由“低”饥饿水平滑入“中等”饥饿水平。

  对此,报告认为,政府不仅需要投资实时数据项目来监测饥饿情况,也要负责对遭受天气冲击或在冲突中存在食物系统崩溃风险的社区,进行抗灾和复原能力建设。

  “冲突和气候相关的打击是这个问题的核心因素。我们必须建设社区的抗灾能力,但也要加强国际上的公共和政治团结,”救济世界饥饿组织CEO多米尼克·迈克索利(Dominic MacSorley) 表示。

  报告中有13个国家因数据不足无法计算出GHI得分。基于现有数据和可靠的研究报告,报告认为其中九个国家的饥饿水平应当引起高度重视。它们是:布隆迪、科摩罗、刚果、 厄立特里亚、索马里、南苏丹、巴布亚新几内亚、利比亚民主共和国和叙利亚。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 何立峰 火线 好大一棵树 王晓东 十八届五中全会 钓鱼台七号院 启东事件 五大战区 饶毅 胡和平 东部战区 渐冻症 社会抚养费 去产能