财新传媒

应对人口疏解 北京市教委将加强流动儿童学籍监控

2017年10月23日 09:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
发挥全国学籍联网优势,做好辍学学生的标记登记工作;流入流出地学籍接转机制将优化,追踪流动儿童就学动态情况,实现联控联保
据人民网10月23日消息,巩固义务教育,北京市教委将采取组合拳,将流动人口集中的地区作为重点监测地区。图/视觉中国

  【财新网】据人民网10月23日消息巩固义务教育北京市教委将采取组合拳,将流动人口集中的地区作为重点监测地区,初中作为重点监测学段,流动儿童留守儿童及困境儿童作为重点监测群体,学籍接转追踪和精细化管理作为重点工作环节。

  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育。2020年,全国九年义务教育巩固率将从去年的93.4%增长到95%。习近平总书记在党的十九大报告中还提到,要逐步普及高中阶段教育。

  就北京而言,今年出台的城乡义务教育一体化发展政策,将推动义务教育向更加公平、均衡、优质发展。然而,随着城市化进程加快,特别是受特大城市治理与产业、人口疏解等政策影响,初中在读非京籍学生流动性增加,给控辍保学工作带来新挑战;流动、留守儿童及困境儿童辍学风险依然存在;出国留学低龄化趋势明显。

  面对新局面,北京市也将打出组合拳。

  学籍管理部门要利用电子学籍等信息技术手段,实时掌握学生学籍变动情况,发挥全国学籍联网优势,做好辍学学生的标记登记工作;流入流出地学籍接转机制将优化,追踪流动儿童就学动态情况,实现联控联保。

  义务教育阶段学生出国留学信息管理,实行登记备案制度。学校要规范在校生出国留学申请程序,履行相关手续,并及时向区教育行政部门报备情况。区教委要掌握每个学生流向,做到“底数清,情况明”。

  困境儿童、农村留守儿童教育保障要有专人负责,建立数据库,动态管理,精准保障。同时,本市要强化学校支持保障体系,做到“应保尽保”全覆盖,提供分类教育资助和入学保障。学习困难学生帮扶机制将建立起来,着力消除因学习困难造成的厌学辍学。

  学校办学条件也将不断提级,优先满足留守儿童寄宿需求。各部门要落实国家和北京市有关家庭经济困难学生教育资助政策,对符合条件的困境儿童做好入学、转学工作。本市还将规范落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,确保困境儿童、留守儿童“进得来、留得住、学得好”。

  不仅保障入学,义务教育将补齐短板,还要保障优质资源更均衡发展。市教委明确,将立足北京城市功能战略定位,针对当前本市城镇学位紧张和农村义务教育质量相对较弱的问题,合理规划学校布局,通过学校新建改扩建和挖潜等多种渠道,增加学位供给。农村教育将享受“优待”的政策倾斜和支持力度。到2020年,在确保各区义务教育均衡发展的基础上,优质教育资源覆盖面将进一步扩大,义务教育质量得到全面提高,多样化、个性化教育需求得到更好满足,困难群体、特殊群体教育保障水平进一步提高。

  北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室近日下发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,明确各区政府要与各街道办事处和乡(镇)人民政府签订控辍保学责任书。其中包括落实家长责任,无正当理由未送适龄儿童少年入学或造成辍学,由当地街道办事处、乡镇人民政府或区教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门发放相关文书,敦促其保证学生复学;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  义务教育控辍保学工作纳入各区政府考核体系,并作为对区政府及主要领导考核的重要指标。教育督导部门也要对义务教育控辍保学工作开展专项督导,建立约谈制度和通报制度,实行督导检查结果公告、限期整改和责任追究。(完)

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:29
【中国平安AH股盘中均创出历史新高】中国平安AH股早盘盘中均创出历史新高,中国平安A股涨3.4%,最高触及80.11元;中国平安H股涨3%,触及92.80港元高位。
2018年01月18日    10:12
【2017年银行结售汇逆差1116亿美元】2017年全年银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿元美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。2016年银行全年结售汇逆差为3377亿美元。
2018年01月18日    10:03
【12月银行结售汇再转顺差】国家外汇局统计数据显示,2017年12月,银行结汇1704亿美元,售汇1644亿美元,结售汇顺差60亿美元,再次由逆转正。上月为逆差75亿美元。
2018年01月18日    10:02
【表明业务与区块链无关 游久游戏、恒银金融大跌】此前一天晚间发布公告“澄清”公司业务与区块链无关的游久游戏(600652.SH)和恒银金融(603106.SH)1月18日复牌,早盘即大跌,游久游戏跌9.88%,恒银金融跌8.73%。
财新微信

热词推荐
卖座网 电e宝 寻衅滋事罪 中宝投资 信用卡提现 预警级别颜色 好大一棵树 两个女人的战争 丰城电厂事故 粤传媒 莆田系 银河证券 负利率 政法委书记 埃博拉病毒