财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

直击天津静海“三色池” 农民因水污染放弃灌溉

2017年04月20日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾为烧红砖挖的坑成为废水倾倒池。静海区有18个类似渗坑,多为废酸倾倒或偷排所致
2017年4月19日,天津市静海区西翟庄镇佟家庄村以东,高铁铁轨正下方西侧农田内有6个污水渗坑,总面积约15万平方米。污水渗坑均为明显异色,如几个巨大的彩色补丁拼接在一起。 图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(记者 苑苏文)镉黄、浅绿、蓝黑,当抽象画里的大块撞色出现在春草初生的农田里,给人的感受就毫无美感,只剩诡异。

  这是重庆两江志愿服务发展中心主任向春坐高铁路过天津时,在窗外无意间看到的景象。3月28日,志愿者去往位于天津静海县的高铁铁轨附近实地走访,发现这些颜色异常的色块是废水渗坑,对其中一个蓝黑色渗坑用ph试纸检测显示,水质为强酸性。

  4月19日,财新记者在这片位于静海区佟家庄村附近的农田看到,不同颜色的渗坑几乎围了一个大圈,中间的平地上建有多家无牌的小加工厂。附近村民说,这些坑原本是上世纪生产队挖红土烧红砖留下的,砖厂关闭后,就成了废渗坑,近年来政府曾进行治理,但水质出现反弹。

  地表水污染严重

  静海县远离天津市区,工业园区林立,耕作农民少见。在佟家庄附近的高铁铁轨西侧不到100米处,财新记者看到,约有六七个渗坑围在一起,总面积约数千平米,水质透明度低,在蓝黑色渗坑旁边能闻到明显的臭味,渗坑边缘露出了红色的淤泥,曾经长于水底的植物在空气中呈灰棕色。

  佟家庄的地表水系污染严重。在渗坑附近牧羊的一位老者告诉记者,这些五颜六色的坑“不算什么”,变色的河水早已为耕种带来了实际的困难。“过去用河水浇地,现在再也不敢了,你看那都变成嘛色儿了,绿里发白的,和马尿一样。以前有死鱼飘着,现在死鱼都没有了。”

  财新记者在周围的一条小河边看到,河水几乎没有透明度,奶白色中泛着浅绿色。牧羊老者说,看到羊去喝污染的水,他会感到担心,但是“渴了就要找水,赶不过来,没办法”。这位老者称家里有一些耕地,偶尔也会用污染的河水浇灌,“比没浇要好一点吧,总比绝收了好”。

  在佟家庄及其周边,目前村民生活用水由300米深的水井塔统一供应。而对于农业浇灌用水,多位村民表示,由于使用井水代价太高,但用河水又担心起反作用,所以普遍选择不浇水,“看天吃饭”。

  不过耕种也不再是佟家庄村壮主要生活来源。财新记者了解到,青壮年普遍外出打工,也有不少人开办小工厂,只有“留守”的老年人会种植一些玉米等抗旱作物。

  红砖窑的遗产

  佟家庄的工业生产半个世纪前就已开始,几个渗坑最初便是生产大队烧红砖留下的遗产。

  佟家庄一位张姓村民回忆,砖厂是1956年建起来的,大约在1958年开工,直到80年代末才关闭,“砖厂开了将近30年,坑也挖了30年,面积可大了,围着砖窑挖了一圈。”

  彼时,城镇迅速发展,建材供不应求,在耕地里挖黏土烧红砖一度是许多乡村的支柱产业。1993年前后,为了保护耕地资源,中国逐步限制和取缔了毁田烧砖行为。但挖土形成的一个个大坑,却成为充满隐患的历史遗留问题。

  张姓村民回忆,由于临海,当年大坑挖着挖就出现了地下水,水质泛咸。因此几个大坑最深处只有七八米,但范围较大。后来砖窑关闭,几个大坑蓄满了水,那时挖出来的水颜色发青,“和海水一样”。

  水质的变化出现在大约10年前。“那时候没人管,就有厂子偷着往里面倒废水。”他说,水就开始变得越来越浑浊,后来经过治理稍微澄清了些,“比原来强点”。

  耕地就在渗坑旁的另一位张姓村民告诉财新记者,他曾亲眼见到深夜里的偷倒行为。“大罐车,晚上10点或者11点,应该是废酸。”

  据他描述,他所遇到的偷排行为发生在去年和前年,最频繁时罐车几乎每天都来。外排的液体呈棕红色,正是这些液体让以前“倍儿蓝”的水变成了蓝黑色。他也表示,去年当地政府曾对渗坑进行治理,往水里面倒了一些灰。“刚治理完还有点清水,打过完年又厉害了。”

  治理艰难

  不少村民对财新记者表示,去年开始的治理是因为渗坑的酸度实在严重,担心对高铁架桥桥墩子产生腐蚀。

  自环保志愿者在社交媒体上公布这些五彩渗坑,已经引起了各界的广泛关注。4月19日,环保部和天津市政府联合调查组到佟庄村附近的渗坑现场查看,要求静海区政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时做好信息发布工作,及时公开环境监测和污染治理信息。环保部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

  财新记者在渗坑旁边发现,有附近孙坝口村的村民捡拾垃圾,并用推土机清理红黑色的污泥,并有许多工人在高架桥下打上石灰栅栏,防止在桥下堆放固废。据了解,这些环保工程已经进行了数天。

  一位在现场的李姓环保官员说,渗坑所在地属于集体土地。这周围的工厂多为加工厂,唯一一个化工厂在两公里外的物流园区,为友发瑞达有限公司。据了解,这家公司主要生产镀锌护栏板。财新记者了解到,渗坑包围的平地上,还有一些无牌小作坊,主要加工生产金属制品,原有一家化工厂,已于几年前搬走。

  4月19日,环保部发布的通报中提及了曾对上述渗坑的治理。2016年底,静海区政府完成采购招标,对这里的四个渗坑进行深度治理,目前已治理完成一个渗坑。联合调查组现场检查时,渗坑废水治理设备正在安装调试。

  此类渗坑并不是孤例。环保部通报称,据天津市环保局2013年摸底排查情况,静海区共有18个类似渗坑,多为废酸倾倒或偷排所致。静海区政府自2014年起开展渗坑废水重点整治工作,已治理完成14个渗坑。

  天津市静海区环保局副局长岳智富电话答复“重庆两江”工作人员时指出,现在初步渗坑里面有酸,但还不清楚是谁倒的。近两年政府对钢铁的主要产区加大了治理力度,抓了20多人。佟家庄的渗坑属于“个别的没有治理完”的情况。

  岳智富指出,对这个项目的投资额大概有1000万元。而近三年政府为了治理类似坑塘,花费总额至少在五六个亿。

  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。