财新传媒

19位国际编委辞职,抗议中国学者“剽窃”

2017年11月09日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
19名编委均来自约翰霍普金斯大学,辞职源起一篇来自中国的论文
► 撤稿观察网的相关文章,图片来自retraction watch.com

  撰文 | 叶水送

  最近,开放期刊《科学·报告》(Scientific Reports)的日子有些不好过了。先是被南方某大学剔除科研成果的统计之列。也就是说,未来该校的学者在这本刊物上发表学术论文,是不会被统计到学术成果之列。

  同时榜上有名的还有其他三大开放刊物。在此不一一列出。

  Scientific Reports是斯普林格·自然出版集团下面的一个开放期刊,影响因子4.259(2016年)。

  11月7日,“撤稿观察网”(Retraction Watch)曝出,Scientific Reports杂志19位编委辞职,其中17位来自美国约翰·霍普金斯大学,以抗议Scientific Reports未能将该刊物2016年的一篇涉嫌剽窃的论文撤稿。

  这篇文章的作者来自哈尔滨工业大学(Harbin Institute of Technology)深圳研究院。

  为何约翰·霍普金斯大学的学者对中国哈尔滨工业大学科研人员的成果愤愤不平?

  这主要是约翰·霍普金斯大学的一名生物学家Michael Beer认为哈尔滨工业大学的一名学者剽窃了他的成果,Beer原本是Scientific Reports的编委,发现这一情况后,他要求Scientific Reports撤稿,但是Scientific Reports并没有采取令他满意的行动,于是他和其他20名约翰·霍普金斯大学的编委表示,如果还不采取措施,他们打算集体从Scientific Reports的编委中辞职。

  2017年4月2日,Beer联系了Scientific Reports杂志社,但是杂志社最终刊发了一个更正说明,说明Bin Liu等人的论文未能正确引用Beer的工作,但未构成剽窃,不会撤稿。

  Beer对Scientific Reports的做法并不满意。

  Beer和他的同事表示,如果在两周内,仍未得到任何答复,那么他们将会从Scientific Reports编委里面集体辞职。但事实上,他们也并不想辞职,只是希望Scientific Reports杂志能够给予一个合理的、令他们满意的做法。

  来自霍普金斯大学一位学者表示,“我的同事,并不想辞职,而是希望他们将这篇文章撤稿。”

  对此,哈尔滨工业大学学者Bin Liu对此说法予以回击:很显然,我们在Scientific Reports上的这篇文章“ Recombination spot identification based on gapped k-mers”从未剽窃任何文章。

  本周一,Scientific Reports的主编Richard White在回复这些声明如果不撤稿就辞职的编委时表示,他们认为没有充足的理由撤稿,因为这篇文章“做出了原始的贡献,使用现有的方法论并将之应用于一个新的问题,在这种情况下才使用了Michael Beer开发的方法并进行重新组合”。

  11月7日,该杂志的19位编委会成员辞职。

  参考文献:

  http://retractionwatch.com/2017/11/07/17-johns-hopkins-researchers-resign-protest-ed-board-nature-journal/

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

  

知识分子
 

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
财新微信

热词推荐
prl 上海人口 广东省委书记 金立群 银监会 基金业协会 卖座网 郭广昌 纪念日 高澜股份 谷俊山 何立峰 中远集团 通货紧缩 全国人大常委会