财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

认罪认罚从宽试点过半 “两高”提示勿将从宽绝对化

2017年12月23日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
试点中判处三年有期徒刑以下的占96.2%,其中判缓刑的占33.6%;有试点地区将从宽绝对化简单化
刑事案件认罪认罚从宽制度自2016年11月启动试点以来,两年的试点期已过半。一份权威报告显示,试点中,判处三年有期徒刑以下刑罚的占96.2%,其中判处缓刑的占33.6%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)刑事案件认罪认罚从宽制度自2016年11月启动试点以来,两年的试点期已过半。一份权威报告显示,试点中,判处三年有期徒刑以下刑罚的占96.2%,其中判处缓刑的占33.6%。报告同时指出,有的试点地区思想认识不够到位,将“从宽”绝对化、简单化,对案件具体情节区分不够。

  12月23日,《最高法院、最高检察院关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作情况的中期报告》(下称《中期报告》)提请十二届全国人大常委会第三十一次会议审议,最高法院院长周强作报告。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
田纪云 e租宝登记平台 埃博拉病毒 负面清单 版税率 陈一新 钓鱼台七号院 张翔 立法法 大庆油田 贯彻新发展理念 中债登 洋务运动 信用卡提现 无法控制