财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

副省贬为副处 广西政协原副主席刘君成十九大后首个被“断崖”高官

2018年02月12日 19:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘君是中共十八大后广西被查的第四位自治区政协副主席;中央纪委称其纵容、默许其子利用本人职务上的影响谋取私利,存在用公款支付个人费用等问题
资料图:刘君。图/中央纪委监察部网站官方微信

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)年关将近,“打虎”再出动作。广西壮族自治区政协原党组成员、副主席刘君成为中共十九大后官方宣布的第九名被查“老虎”,已被开除党籍和“断崖式降级”处理,降为副处级非领导职务。他也是十八大以来广西被查的第四位自治区政协副主席。

  2018年2月12日18时50分,中央纪委监察部官网通报称,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对刘君严重违纪问题进行了立案审查。通报显示,刘君违反了政治、组织、廉洁三大纪律以及中央八项规定精神。

  中央纪委的审查结论称:刘君违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受私营企业主安排打高尔夫球,用公款支付个人费用;违反组织纪律,在组织谈话函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,利用职权谋取私利,收受礼品礼金,纵容、默许其子利用本人职务上的影响谋取私利。通报表示,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予刘君开除党籍、行政撤职处分,降为副处级非领导职务;收缴其违纪所得。

  半个月前,现年61岁(1957年3月生)的刘君已卸任广西壮族自治区政协副主席职务。2018年1月29日,在广西壮族自治区政协十二届一次会议第三次全体会议上,九人当选该自治区政协副主席,刘君不在其列。

  刘君是湖南衡南人,早年是插队知青,文革后第一届高考,21岁的刘君考入中南林学院森工系木材机械加工专业,后又在中南财经政法大学工商管理学院经济学专业学习,有经济学博士学位。

  刘君的仕途可分成两段,大学毕业后在林业部工作长达17年,1998年调任广西至今19个年头。刘君先后在国家林业部的基建局、林工局、计划司、办公厅等部门工作,期间曾担任四年部领导秘书,1996年8月开始担任林业部林产工业设计院副院长。

  1998年11月,刘君离开林业部南下入桂,担任梧州市副市长,次年9月转任玉林市委常委、组织部部长;不足一年之后再履新,2000年7月开始担任北海市委副书记、副市长、代市长,两个月后正式出任市长一职。主政北海近四年后,2004年6月,刘君调往自治区工商行政管理局,局长、党组书记“一肩挑”。2008年8月,刘君再任地方官,担任桂林市委书记。主政桂林四年半后,2013年初,56岁的刘君当选自治区政协副主席,成为副省部级高官。

  刘君是中共十九大后广西壮族自治区“首虎”。中共十八大以来,该自治区先后已有五名副省级官员被查,之前四人分别是自治区党委常委、南宁市委书记余远辉和三名自治区政协副主席李达球、刘志勇、赖德荣。余远辉和李达球分别因受贿罪获刑11年和15年,刘志勇、赖德荣则因严重违纪遭降级:刘志勇受撤销党内职务处分,降为正厅级非领导职务;赖德荣被开除党籍,连降七级,贬为科员。

  刘君是中共十九大以来省级政协领域的“第一虎”。此前,中宣部原副部长鲁炜、辽宁省副省长刘强、河北省人大常委会副主任张杰辉、陕西省副省长冯新柱、山东省副省长季缃绮、江西省副省长李贻煌等六名高官接受组织审查;军队方面,中共中央军委原委员、中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉涉嫌行贿、受贿犯罪被移送司法,被组织认定严重违纪违法的中共中央军委原委员、中央军委政治工作部原主任张阳自缢身亡。

  刘君也是中共十九大以来首个受到“断崖式降级”处理的被查高官。据财新记者统计,中共十八大后至少有30多名高官被通报遭“断崖式降级”,省级政协副主席尤其是违纪降级的重灾区。比如2016年初,中央纪委曾一口气公布了2015年给予10名中管干部党纪重处分并作出重大职务调整的消息,其中近一半原职是省级政协副主席。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
省委常委 粤传媒 黄奇帆 屠呦呦 第一集团军 洛克菲勒中心 强奸罪 张进 王传福 立法法 债券基金 昆明火车站暴恐案 南华早报 同洲电子 tpp协议