财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

法学专家谈鸿茅案伊利案:私权纠纷与警权边界

2018年05月25日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中国政法大学公共决策中心举办的蓟门论坛上,多位法学专家探讨了警察权不当介入私权纠纷的成因与防范
资料图:鸿茅药酒商誉案当事人谭秦东。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(实习记者 郑一铭 记者 单玉晓)“在依法治国的大背景下,怎样规范警察权,防止其滥用?”中国政法大学公共决策中心近日举办第109期蓟门论坛,主题为“从鸿茅到伊利:警察权不当介入私权纠纷的成因与防范”。

  2017年12月19日,因发表一篇题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的文章,拥有医师资格的39岁广东男子谭秦东被指涉嫌损害鸿茅药酒商誉,遭内蒙古凉城县公安局跨省拘留、逮捕达一百多天。案件曝光后引起社会关注,2018年4月17日,内蒙古自治区检察院研究认为,目前案件事实不清、证据不足,指定凉城县检察院将该案退回公安机关补充侦查并要求变更强制措施。谭秦东随后办理了取保候审,并于4月18日回到家中。(详见财新网:“鸿茅药酒商誉案退回补充侦查 谭秦东即将回家”)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中宝投资 银监会 银河证券 薄熙来二审维持原判 上海人口 奥朗德视察航母 索罗斯 农地改革试点总结 邹承鲁 武警工程大学 司法改革 版税率 北京市委书记 龚正 胡和平