财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

刑法学者评鸿茅药酒案:违反罪刑法定和比例原则

2018年04月28日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多位刑法学者认为,涉案文章并未捏造事实,警方以损害商誉罪抓捕谭秦东,违反了罪刑法定原则;其被羁押一百多天,违法了比例原则
2018年4月18日将近零点,鸿茅药酒商誉案当事人谭秦东抵达广州白云国际机场。谭秦东在机场接受媒体采访,谭秦东称相信案件会朝着公平正义的方向进展。谭秦东说回到广州感觉非常亲切,可以吃到粤式早茶,不用再吃两个半馒头了。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(实习记者 韦晓琳)“所谓跨省抓捕并不是问题实质,本案的关键是抓捕是否有法律依据,被抓捕人行为是否构成犯罪。”北京大学法学院近日举办刑事法治沙龙,陈兴良、梁根林、阮齐林、车浩等刑法学者就备受关注的鸿茅药酒商誉受损案展开讨论。他们认为,涉案文章并未捏造事实,警方以损害商誉罪对当事人谭秦东采取刑事强制措施,违背了罪行法定原则;对谭秦东采取取保候审已经足够,检方却批准逮捕,违反了比例原则。

  因为发布了一篇题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》(注:原帖为“鸿毛药酒”)的文章,拥有医师资格的39岁广东男子谭秦东被指涉嫌损害鸿茅药酒商誉,遭内蒙古凉城县公安局跨省拘留、逮捕一百多天,并移送检察院审查起诉。案件曝光后,4月17日,内蒙古自治区检察院研究认为,目前案件事实不清、证据不足,指定凉城县检察院将该案退回公安机关补充侦查并要求变更强制措施,谭秦东办理了取保候审,并于4月18日回到家中。(详见财新网:“鸿茅药酒商誉案退回补充侦查 谭秦东即将回家”)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐