财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

聚焦|各地频现教师讨薪,责任在谁?

2018年05月31日 08:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家相关政策要求,教师的平均工资收入不应低于当地公务员水平;一些地区公务员奖金的发放令收入差距凸显
安徽省六安市5月27日的“教师集体讨薪”事件再次将教师群体薪酬问题推上风口浪尖。图/视觉中国

  【财新网】(记者 宿慧娴 实习记者 李鹏程)安徽省六安市5月27日的“教师集体讨薪”事件再次将教师群体薪酬问题推上风口浪尖。这只是一段时间以来因教师薪酬问题引发的冲突之一。这些事件当中,导火索多为“一次性奖励”的发放不均。

  取得和公务员相当的“一次性奖励”是六安市金安区、裕安区40余位教师集访的诉求。对此,六安市政府办5月29日的情况通报显示:金安区、裕安区没有出台“一次性奖励”政策;金安区、裕安区及时足额发放中小学教师工资,没有拖欠教师工资。

  引发轩然大波的“六安教师讨薪”并非孤例。2017年11月8日,安徽巢湖四中等学校约80名教师到巢湖市政府集体上访,要求与当地公务员同等享受“一次性工作奖励”。此前财新记者接触的贵州省毕节市和安顺市的部分县市中小学教师反映,当地公务员和事业单位人员都领到了20000元左右的年终奖,唯独教师分文未得,由此也引发争议(参见“独家|贵州毕节多县教师分文未得年终奖 公务员可分2万元”)。据财新记者了解,毕节市大方县的教师们今年2月起便为此事奔走,能否领取年终奖至今仍无定论。

  “一次性奖励”为何屡现争议

责任编辑:任波 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 熔断 bdi 美国大选第二场辩论 十八届五中全会 银行间同业拆借利率 地方债务 奥朗德视察航母 票据法 秦晖 省委常委 释永信 负利率 版税率 做市商