财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

近七成性少数人群遭受家暴 维权最被忽视

2018年11月30日 08:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
据《中国性少数群体家庭暴力研究报告》显示,有约68.97%的受访女同性恋、双性恋等曾遭遇过家暴,但法律上可供参考的个案为零
2018年11月18日,北京,公交车站,乘客在看“拥抱家人,对暴力说不!”公益广告。11月25日,是“国际反对家庭暴力日”,北京市妇联在全市开展以“拥抱家人,对暴力说不!”为主题的反家暴宣传活动。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 马嘉 万笑天)“中国女同性恋和双性恋者遭受家庭暴力的比例达68.97%。”在日前由北京大学人权与人道法研究中心和北京市千千律师事务所举办的一场性别暴力研讨会上,同语家暴项目顾问李悦指出,性少数人群遭受的家暴类型和形式与非性少数人群遭受的家庭暴力相同,但范围和程度或更为普遍和严重。

  《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)于2016年3月1日起正式实施。据北京为平妇女权益机构统计,至2017 年 10 月 31 日,国内家暴导致的死亡案件 533 起,导致635 名成人和儿童死亡,平均每天家暴致死超过 1 人,其中绝大多数是女性。而性少数人群因为“特殊性”成为被忽视的群体。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朱明国 同洲电子 税务师 国九条 孙立平 胡和平 周浩 强奸罪 武警工程大学 一期一会 tpp 东部战区 王儒林 地方债务 奥朗德视察航母