财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

家暴不是私事 去年法院发680份保护令

2017年03月08日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
《反家暴法》落地一年,最高法院发布典型案例显示,遭受家暴的既有家庭成员也有同居者,除了女性还有男性,也包括老人、残疾人和儿童

  【财新网】(记者 林子桢)家庭暴力是针对妇女的暴力中,最广泛而隐蔽的一种。2016年3月1日《反家庭暴力法》(下称《反家暴法》)落地至今已满一周年。在3月8日国际妇女节之际,最高法院发布了实施《反家暴法》十大典型案例,向社会重申,家庭暴力不是家庭私事,家暴受害者需要国家公权力的保护。

  最高法院民一庭负责人通报,自《反家暴法》实施一年以来,各地法院受理了一批人身安全保护令案件和撤销监护人资格案件;截至2016年12月底,全国法院共发出了680余份人身安全保护令。

  《反家暴法》规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向法院申请人身安全保护令的,法院应当受理。人身安全保护令可以包括禁止被申请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,责令被申请人迁出申请人住所等措施。

  《反家暴法》还规定,监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

  “从法律效果看,法院较好地掌握了撤销监护人资格案件和人身安全保护令案件的证明标准,以及人身安全保护令发出的条件。”前述最高法院民一庭负责人认为,在绝大多数案件中,人身安全保护令起到了预防和制止家庭暴力、保护当事人人身安全的作用。

  例如,在北京市通州区法院审理的一起未成年人母亲申请撤销父亲监护人资格案件中,父亲李某在吸毒后将不足三个月的幼儿李某程殴打至重伤二级,母亲程某申请撤销李某对李某程的监护人资格,得到了法院支持。

  十多年前那部反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》,让家暴话题走进公众视野。但在现实生活中,并不只有剧中呈现的女性角色,才会沦为家庭暴力的受害者。

  该负责人透露,从《反家暴法》实施的情况来看,保护令申请人既有家庭成员,也有同居者;除了女性,还有男性,也包括老年人、残疾人和儿童。

  比如,浙江省仙居县法院2016年曾审理一起老年人申请人身安全保护令的案件。与儿子共同居住却长期遭受儿子打骂的申请人陈氏夫妇,向法院申请人身安全保护令,要求禁止儿子陈某伟实施家庭暴力并责令其搬出居所。

  该法院经审查认为,被申请人陈某伟多次殴打其父母,有病历卡、诊断书及陈某伟自认等证据证明;二老的申请符合《反家暴法》规定的条件,裁定禁止陈某伟对陈氏夫妇实施家庭暴力。

  “但陈氏夫妇要求陈某伟搬离居所的请求,经核查该居所系在村中宅基地上建造,陈某伟享有宅基地份额且在该房屋上有共同建造行为。”法院认为该请求不宜在本案中解决,应另行分家析产。

  同居关系中的家庭暴力受害者,是否受《反家暴法》保护?重庆市城口县法院审理的一起同居者申请人身安全保护令,对这个问题给出肯定的答案。

  申请者刘某(女)在与被申请人李某同居生活期间,李某经常对刘某实施殴打、威胁、跟踪、骚扰行为,甚至持菜刀砍伤刘某,并以刘某家属生命安全相威胁。

  《反家暴法》规定,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。该法院认为,《反家暴法》调整的不仅仅是家庭成员之间的暴力行为,还包括不属于家庭成员关系、但基于特殊的亲密关系或因法律规定而产生,类似家庭成员之间权利义务关系的人,比如同居关系当事人。

  最终,该法院经审查后裁定,禁止李某实施家庭暴力;禁止李某骚扰、跟踪、接触刘某及其近亲属;责令李某迁出刘某的住所。

  人身安全保护令是《反家暴法》的核心内容之一,被媒体誉为申请人的“护身符”、被申请人的“紧箍咒”。在实践中,人身安全保护令究竟是如何执行的?

  “保护令的执行是法院、公安机关和居委会、村委会的共同职责。”最高法院民二庭负责人表示,人身安全保护令的执行主要包括两个任务:一是监督当事人遵守保护令的规定,及时制止当事人违反保护令的行为;二是对当事人违反保护令的行为进行处罚。

  该负责人解释,根据法律规定精神,第一项任务通常由公安机关和居委会、村委会等负责比较合适。“当事人违反人身安全保护令,再次实施家庭暴力的,公安机关能够及时出警制止暴力,有效保护受害人免受伤害,这也是公安机关的职责所在。同时,公安机关和居民委员会、村民委员会督促当事人遵守保护令的有关规定,更为便利,也更符合实际。”

  第二项任务,该负责人称,则应由公安机关和法院共同负责。具体来说,一方面,假如被申请人违反人身安全保护令中的禁止性规定,如再次实施家暴或者骚扰、跟踪、接触申请人,申请人报警后,公安机关应当立即出警,并作出相应处罚。

  “行为人违反保护令的行为同时构成违反治安管理行为的,作出行政处罚决定;构成犯罪的,依法立案侦查;不构成违反治安管理行为的,公安机关固定证据后移交法院处理,法院依法给予训诫、罚款或者拘留。”该负责人说。

  该负责人表示,如果申请人收集证据后向法院申请处理的,法院经审查认为不构成犯罪,根据情节给予训诫、罚款或者司法拘留;构成犯罪的,移送公安机关处理。

  另一方面,被申请人违反人身安全保护令中有关驱逐、迁出等规定的,如责令迁出住所而拒不迁出,这种情况一般由法院执行。“如果行为人同时实施其他暴力行为或者有较大人身危险性的,法院视情可商请公安机关协助执行。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    03:32
【特朗普:北美自由贸易协定谈判今天启动】美国总统特朗普对记者表示谈判今日启动。他称自己在与加拿大和墨西哥领导人通话后,决定重新谈判北美自由贸易协定,而非退出。特朗普与阿根廷总统马克里共进午餐时表示,后者实施了成功的经济改革,阿根廷处在令人惊叹的经济道路上。特朗普表示将出席2018年在布宜诺斯艾利斯召开的G-20峰会。
2017年04月28日    03:18
【美国原油收跌1.3%报48.97美元】美国WTI原油期货收跌0.65美元报每桶48.97美元,跌幅1.31%。布伦特原油期货收跌0.38美元报51.44美元,跌幅0.73%。
2017年04月28日    00:56
【参议院多数党领袖:将在周五的截止日期前通过临时支出法案】美国参议院多数党领袖Mitch McConnell表示,参议院将在周五的截止日期前通过短期支出法案。McConnell称,两党就本财年剩余时间支出法案的讨论继续取得进展。他赞赏了特朗普总统在税收方案方面的行动,称下调企业税将促进就业增长。
2017年04月28日    00:27
【美国上周彭博消费者舒适度指数上升】美国彭博消费者舒适度指数在截至4月23日当周从之前一周的49.9上升至50.8。当前经济状况指标从48.0升至49.6。个人财务指标从58.8升至59.7。购物景气指标从42.9升至43.0。最新的月度经济预期调查为53.5。
2017年04月27日    22:40
【宁波银行拟定增募资100亿元 补充核心一级资本】宁波银行公布2017 年非公开发行 A 股股票预案。本次非公开发行 A 股股票数量不超过本次非公开发行前公司 A股总股本的 20%,即不超过 779,958,816 股,募集资金总额不超过人民币 100 亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充公司核心一级资本。(记者 韩祎)
2017年04月27日    22:35
【宁波银行2016净利同比增19.35% 资产总额比年初增23.53%】宁波银行公布了2016年报,公司资产总额8850.2亿元,比年初增长23.53%,净利78.1亿元,同比增19.35%。非利息收入 65.85 亿元,比上年增长 68.86%,其中手续费及佣金净收入 60.47 亿元,比上年增长 51.55%。(记者 韩祎)
2017年04月27日    21:48
【华东重机:拟近30亿元收购润星科技100%股权 进军数控机床】公司拟以8.88元/股发行2.39亿股,并支付8.26亿现金,作价29.5亿元收购润星科技100%股权,并募集不超过8.58亿元配套资金。润星科技主营数控机床的生产、销售及研发,2015年和2016年营收分别为4.31亿元和6.81亿元,净利润分别为6850万元和1.69亿元。2017年-2019年承诺净利润分别不低于2.5亿元、3亿元和3.6亿元。
2017年04月27日    21:37
【经济体制改革工作会议:加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制】2017年全国经济体制改革工作会议在北京召开。会议指出,因城因地因层施策去库存,把去库存和促进人口城镇化结合起来,健全购租并举的住房制度,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制。
2017年04月27日    21:32
【美股开盘走高】道琼斯工业平均指数高开16.88点报20991.97,涨幅0.08%。标普500指数开盘上涨1.62点报2389.07,涨幅0.07%。纳斯达克综合指数高开12.14点报6037.36,涨幅0.20%。
2017年04月27日    21:23
【万科一季度净利降17% 证金公司退出前十大股东】公司今年一季度实现营业收入185.89亿元,同比增长27.22%,净利润6.95亿元,同比下降16.54%。股东方面,证金公司减持已退出十大股东行列。