财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

家暴不是私事 去年法院发680份保护令

2017年03月08日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
《反家暴法》落地一年,最高法院发布典型案例显示,遭受家暴的既有家庭成员也有同居者,除了女性还有男性,也包括老人、残疾人和儿童

  【财新网】(记者 林子桢)家庭暴力是针对妇女的暴力中,最广泛而隐蔽的一种。2016年3月1日《反家庭暴力法》(下称《反家暴法》)落地至今已满一周年。在3月8日国际妇女节之际,最高法院发布了实施《反家暴法》十大典型案例,向社会重申,家庭暴力不是家庭私事,家暴受害者需要国家公权力的保护。

  最高法院民一庭负责人通报,自《反家暴法》实施一年以来,各地法院受理了一批人身安全保护令案件和撤销监护人资格案件;截至2016年12月底,全国法院共发出了680余份人身安全保护令。

  《反家暴法》规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向法院申请人身安全保护令的,法院应当受理。人身安全保护令可以包括禁止被申请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,责令被申请人迁出申请人住所等措施。

  《反家暴法》还规定,监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

  “从法律效果看,法院较好地掌握了撤销监护人资格案件和人身安全保护令案件的证明标准,以及人身安全保护令发出的条件。”前述最高法院民一庭负责人认为,在绝大多数案件中,人身安全保护令起到了预防和制止家庭暴力、保护当事人人身安全的作用。

  例如,在北京市通州区法院审理的一起未成年人母亲申请撤销父亲监护人资格案件中,父亲李某在吸毒后将不足三个月的幼儿李某程殴打至重伤二级,母亲程某申请撤销李某对李某程的监护人资格,得到了法院支持。

  十多年前那部反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》,让家暴话题走进公众视野。但在现实生活中,并不只有剧中呈现的女性角色,才会沦为家庭暴力的受害者。

  该负责人透露,从《反家暴法》实施的情况来看,保护令申请人既有家庭成员,也有同居者;除了女性,还有男性,也包括老年人、残疾人和儿童。

  比如,浙江省仙居县法院2016年曾审理一起老年人申请人身安全保护令的案件。与儿子共同居住却长期遭受儿子打骂的申请人陈氏夫妇,向法院申请人身安全保护令,要求禁止儿子陈某伟实施家庭暴力并责令其搬出居所。

  该法院经审查认为,被申请人陈某伟多次殴打其父母,有病历卡、诊断书及陈某伟自认等证据证明;二老的申请符合《反家暴法》规定的条件,裁定禁止陈某伟对陈氏夫妇实施家庭暴力。

  “但陈氏夫妇要求陈某伟搬离居所的请求,经核查该居所系在村中宅基地上建造,陈某伟享有宅基地份额且在该房屋上有共同建造行为。”法院认为该请求不宜在本案中解决,应另行分家析产。

  同居关系中的家庭暴力受害者,是否受《反家暴法》保护?重庆市城口县法院审理的一起同居者申请人身安全保护令,对这个问题给出肯定的答案。

  申请者刘某(女)在与被申请人李某同居生活期间,李某经常对刘某实施殴打、威胁、跟踪、骚扰行为,甚至持菜刀砍伤刘某,并以刘某家属生命安全相威胁。

  《反家暴法》规定,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。该法院认为,《反家暴法》调整的不仅仅是家庭成员之间的暴力行为,还包括不属于家庭成员关系、但基于特殊的亲密关系或因法律规定而产生,类似家庭成员之间权利义务关系的人,比如同居关系当事人。

  最终,该法院经审查后裁定,禁止李某实施家庭暴力;禁止李某骚扰、跟踪、接触刘某及其近亲属;责令李某迁出刘某的住所。

  人身安全保护令是《反家暴法》的核心内容之一,被媒体誉为申请人的“护身符”、被申请人的“紧箍咒”。在实践中,人身安全保护令究竟是如何执行的?

  “保护令的执行是法院、公安机关和居委会、村委会的共同职责。”最高法院民二庭负责人表示,人身安全保护令的执行主要包括两个任务:一是监督当事人遵守保护令的规定,及时制止当事人违反保护令的行为;二是对当事人违反保护令的行为进行处罚。

  该负责人解释,根据法律规定精神,第一项任务通常由公安机关和居委会、村委会等负责比较合适。“当事人违反人身安全保护令,再次实施家庭暴力的,公安机关能够及时出警制止暴力,有效保护受害人免受伤害,这也是公安机关的职责所在。同时,公安机关和居民委员会、村民委员会督促当事人遵守保护令的有关规定,更为便利,也更符合实际。”

  第二项任务,该负责人称,则应由公安机关和法院共同负责。具体来说,一方面,假如被申请人违反人身安全保护令中的禁止性规定,如再次实施家暴或者骚扰、跟踪、接触申请人,申请人报警后,公安机关应当立即出警,并作出相应处罚。

  “行为人违反保护令的行为同时构成违反治安管理行为的,作出行政处罚决定;构成犯罪的,依法立案侦查;不构成违反治安管理行为的,公安机关固定证据后移交法院处理,法院依法给予训诫、罚款或者拘留。”该负责人说。

  该负责人表示,如果申请人收集证据后向法院申请处理的,法院经审查认为不构成犯罪,根据情节给予训诫、罚款或者司法拘留;构成犯罪的,移送公安机关处理。

  另一方面,被申请人违反人身安全保护令中有关驱逐、迁出等规定的,如责令迁出住所而拒不迁出,这种情况一般由法院执行。“如果行为人同时实施其他暴力行为或者有较大人身危险性的,法院视情可商请公安机关协助执行。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万;环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)