财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

家暴不是私事 去年法院发680份保护令

2017年03月08日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
《反家暴法》落地一年,最高法院发布典型案例显示,遭受家暴的既有家庭成员也有同居者,除了女性还有男性,也包括老人、残疾人和儿童

  【财新网】(记者 林子桢)家庭暴力是针对妇女的暴力中,最广泛而隐蔽的一种。2016年3月1日《反家庭暴力法》(下称《反家暴法》)落地至今已满一周年。在3月8日国际妇女节之际,最高法院发布了实施《反家暴法》十大典型案例,向社会重申,家庭暴力不是家庭私事,家暴受害者需要国家公权力的保护。

  最高法院民一庭负责人通报,自《反家暴法》实施一年以来,各地法院受理了一批人身安全保护令案件和撤销监护人资格案件;截至2016年12月底,全国法院共发出了680余份人身安全保护令。

  《反家暴法》规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向法院申请人身安全保护令的,法院应当受理。人身安全保护令可以包括禁止被申请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,责令被申请人迁出申请人住所等措施。

  《反家暴法》还规定,监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

  “从法律效果看,法院较好地掌握了撤销监护人资格案件和人身安全保护令案件的证明标准,以及人身安全保护令发出的条件。”前述最高法院民一庭负责人认为,在绝大多数案件中,人身安全保护令起到了预防和制止家庭暴力、保护当事人人身安全的作用。

  例如,在北京市通州区法院审理的一起未成年人母亲申请撤销父亲监护人资格案件中,父亲李某在吸毒后将不足三个月的幼儿李某程殴打至重伤二级,母亲程某申请撤销李某对李某程的监护人资格,得到了法院支持。

  十多年前那部反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》,让家暴话题走进公众视野。但在现实生活中,并不只有剧中呈现的女性角色,才会沦为家庭暴力的受害者。

  该负责人透露,从《反家暴法》实施的情况来看,保护令申请人既有家庭成员,也有同居者;除了女性,还有男性,也包括老年人、残疾人和儿童。

  比如,浙江省仙居县法院2016年曾审理一起老年人申请人身安全保护令的案件。与儿子共同居住却长期遭受儿子打骂的申请人陈氏夫妇,向法院申请人身安全保护令,要求禁止儿子陈某伟实施家庭暴力并责令其搬出居所。

  该法院经审查认为,被申请人陈某伟多次殴打其父母,有病历卡、诊断书及陈某伟自认等证据证明;二老的申请符合《反家暴法》规定的条件,裁定禁止陈某伟对陈氏夫妇实施家庭暴力。

  “但陈氏夫妇要求陈某伟搬离居所的请求,经核查该居所系在村中宅基地上建造,陈某伟享有宅基地份额且在该房屋上有共同建造行为。”法院认为该请求不宜在本案中解决,应另行分家析产。

  同居关系中的家庭暴力受害者,是否受《反家暴法》保护?重庆市城口县法院审理的一起同居者申请人身安全保护令,对这个问题给出肯定的答案。

  申请者刘某(女)在与被申请人李某同居生活期间,李某经常对刘某实施殴打、威胁、跟踪、骚扰行为,甚至持菜刀砍伤刘某,并以刘某家属生命安全相威胁。

  《反家暴法》规定,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。该法院认为,《反家暴法》调整的不仅仅是家庭成员之间的暴力行为,还包括不属于家庭成员关系、但基于特殊的亲密关系或因法律规定而产生,类似家庭成员之间权利义务关系的人,比如同居关系当事人。

  最终,该法院经审查后裁定,禁止李某实施家庭暴力;禁止李某骚扰、跟踪、接触刘某及其近亲属;责令李某迁出刘某的住所。

  人身安全保护令是《反家暴法》的核心内容之一,被媒体誉为申请人的“护身符”、被申请人的“紧箍咒”。在实践中,人身安全保护令究竟是如何执行的?

  “保护令的执行是法院、公安机关和居委会、村委会的共同职责。”最高法院民二庭负责人表示,人身安全保护令的执行主要包括两个任务:一是监督当事人遵守保护令的规定,及时制止当事人违反保护令的行为;二是对当事人违反保护令的行为进行处罚。

  该负责人解释,根据法律规定精神,第一项任务通常由公安机关和居委会、村委会等负责比较合适。“当事人违反人身安全保护令,再次实施家庭暴力的,公安机关能够及时出警制止暴力,有效保护受害人免受伤害,这也是公安机关的职责所在。同时,公安机关和居民委员会、村民委员会督促当事人遵守保护令的有关规定,更为便利,也更符合实际。”

  第二项任务,该负责人称,则应由公安机关和法院共同负责。具体来说,一方面,假如被申请人违反人身安全保护令中的禁止性规定,如再次实施家暴或者骚扰、跟踪、接触申请人,申请人报警后,公安机关应当立即出警,并作出相应处罚。

  “行为人违反保护令的行为同时构成违反治安管理行为的,作出行政处罚决定;构成犯罪的,依法立案侦查;不构成违反治安管理行为的,公安机关固定证据后移交法院处理,法院依法给予训诫、罚款或者拘留。”该负责人说。

  该负责人表示,如果申请人收集证据后向法院申请处理的,法院经审查认为不构成犯罪,根据情节给予训诫、罚款或者司法拘留;构成犯罪的,移送公安机关处理。

  另一方面,被申请人违反人身安全保护令中有关驱逐、迁出等规定的,如责令迁出住所而拒不迁出,这种情况一般由法院执行。“如果行为人同时实施其他暴力行为或者有较大人身危险性的,法院视情可商请公安机关协助执行。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。