财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

女性反家暴有新挑战:经济暴力和精神暴力

2017年03月08日 14:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际妇女节来临之际,各界呼吁《反家暴法》应制定实施细则。关心女性权益的人士指出,女性因“经济控制”遭遇家暴,也是形式之一
国际妇女节来临之际,3月8日,北京为平妇女权益机构等4家关注妇女权益的机构联合发布了对《反家庭暴力法》(于2016年3月1日施行)实施一年情况的调研报告,其中提出了上述结论。视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)“有相当比例的受访者未能辨识经济控制、不作为型精神暴力(比如不合理的忽视、不尽基本义务)等家暴形式”。

  国际妇女节来临之际,3月8日,北京为平妇女权益机构等4家关注妇女权益的机构联合发布了对《反家庭暴力法》(下称《反家暴法》)(于2016年3月1日施行)实施一年情况的调研报告,其中提出了上述结论。

  上述调研报告指出,《反家暴法》并未明确提及“经济控制”,仅在第二条中用“身体、精神等侵害行为”予以表述。但关注女性权益的人士在实际调查中发现,女性因为“经济控制”遭遇“家暴”的情况并不鲜见。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 陈有西 司法改革 银河证券 新凤霞 埃博拉病毒 英镑兑美元 秦晖 全面深化改革 去产能 王晓东 量子卫星 王儒林 诚通集团 华兴资本