财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

女性反家暴有新挑战:经济暴力和精神暴力

2017年03月08日 14:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际妇女节来临之际,各界呼吁《反家暴法》应制定实施细则。关心女性权益的人士指出,女性因“经济控制”遭遇家暴,也是形式之一
国际妇女节来临之际,3月8日,北京为平妇女权益机构等4家关注妇女权益的机构联合发布了对《反家庭暴力法》(于2016年3月1日施行)实施一年情况的调研报告,其中提出了上述结论。视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)“有相当比例的受访者未能辨识经济控制、不作为型精神暴力(比如不合理的忽视、不尽基本义务)等家暴形式”。

  国际妇女节来临之际,3月8日,北京为平妇女权益机构等4家关注妇女权益的机构联合发布了对《反家庭暴力法》(下称《反家暴法》)(于2016年3月1日施行)实施一年情况的调研报告,其中提出了上述结论。

  上述调研报告指出,《反家暴法》并未明确提及“经济控制”,仅在第二条中用“身体、精神等侵害行为”予以表述。但关注女性权益的人士在实际调查中发现,女性因为“经济控制”遭遇“家暴”的情况并不鲜见。

  何为“经济控制”?北京大学法学院教授吴奕风曾撰文介绍,“经济控制”主要指禁止或者妨碍妇女工作、寻求工作或获得工作需要的技能。也包括家庭中的男性对共同的生活资源进行垄断,“故意制造或维持妇女经济来源的依赖地位”。

  全国妇联2013年的调查数据显示,24.7%的中国女性遭受过不同形式的家暴。根据深圳市妇女社会组织促进会在2016年10月至12月的系列调研发现,深圳经济收入越高的家庭,发生“经济控制”的可能性就越高。

  在3月7日在举行的一场关于家庭暴力的研讨会上,参与调研中国受家暴情况的与会者列举了“经济控制”的例子,其中包括“不被允许加班”“不被允许在家谈论与工作相关的事情”“不被允许与同事一起参加聚会”。另外,也有受家暴者因不造成“家庭冲突”,被迫放弃工作上的“晋升机会”。

  “只是方式不同而已。”深圳大学法学院教授易松国此前在接受《广州日报》采访时指出,经济控制其实和软禁一样,都会对女性造成很大伤害。

  比起事业女性更应重视家庭的观念,或是发生“经济控制”的诱因。北京两高律师事务所律师李莹告诉财新记者,绝大多数的家暴案件从发生到处理,都受着“男权/父权文化”影响,例如“女性加班时间长”可能成为发生家庭暴力的一个诱发因素。

  商道纵横合伙人、中国可持续发展案例中心主任郎华在上述研讨会上指出,她在参与相关调研接触个案时发现,如果受家暴者有比较稳定的经济来源,则更有意愿“离开暴力关系”。

  “经济控制是对妇女的经济独立性的损害。”吴奕风还指出,经济的无法自足摧毁了受害妇女“摆脱家庭暴力环境的可能性”。

  “《反家暴法》在家庭暴力的认定问题上还存在很多没有明确的地方。”中华女子学院李洪涛教授告诉财新记者,关于该法应尽快出台“具体细则”。

  近日,全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅也在两会提交议案,呼吁将性暴力、经济控制等内容列入《反家暴法》规制范畴。

  目前,深圳已尝试将“经济控制”纳入法律范畴。根据2014年该市面向社会公开的《深圳经济特区反家庭暴力条例(草案)》(以下简称“条例草案”),“家庭暴力”不仅包括身体、精神、性,还包括经济暴力。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)