财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

女性反家暴有新挑战:经济暴力和精神暴力

2017年03月08日 14:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际妇女节来临之际,各界呼吁《反家暴法》应制定实施细则。关心女性权益的人士指出,女性因“经济控制”遭遇家暴,也是形式之一
国际妇女节来临之际,3月8日,北京为平妇女权益机构等4家关注妇女权益的机构联合发布了对《反家庭暴力法》(于2016年3月1日施行)实施一年情况的调研报告,其中提出了上述结论。视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)“有相当比例的受访者未能辨识经济控制、不作为型精神暴力(比如不合理的忽视、不尽基本义务)等家暴形式”。

  国际妇女节来临之际,3月8日,北京为平妇女权益机构等4家关注妇女权益的机构联合发布了对《反家庭暴力法》(下称《反家暴法》)(于2016年3月1日施行)实施一年情况的调研报告,其中提出了上述结论。

  上述调研报告指出,《反家暴法》并未明确提及“经济控制”,仅在第二条中用“身体、精神等侵害行为”予以表述。但关注女性权益的人士在实际调查中发现,女性因为“经济控制”遭遇“家暴”的情况并不鲜见。

  何为“经济控制”?北京大学法学院教授吴奕风曾撰文介绍,“经济控制”主要指禁止或者妨碍妇女工作、寻求工作或获得工作需要的技能。也包括家庭中的男性对共同的生活资源进行垄断,“故意制造或维持妇女经济来源的依赖地位”。

  全国妇联2013年的调查数据显示,24.7%的中国女性遭受过不同形式的家暴。根据深圳市妇女社会组织促进会在2016年10月至12月的系列调研发现,深圳经济收入越高的家庭,发生“经济控制”的可能性就越高。

  在3月7日在举行的一场关于家庭暴力的研讨会上,参与调研中国受家暴情况的与会者列举了“经济控制”的例子,其中包括“不被允许加班”“不被允许在家谈论与工作相关的事情”“不被允许与同事一起参加聚会”。另外,也有受家暴者因不造成“家庭冲突”,被迫放弃工作上的“晋升机会”。

  “只是方式不同而已。”深圳大学法学院教授易松国此前在接受《广州日报》采访时指出,经济控制其实和软禁一样,都会对女性造成很大伤害。

  比起事业女性更应重视家庭的观念,或是发生“经济控制”的诱因。北京两高律师事务所律师李莹告诉财新记者,绝大多数的家暴案件从发生到处理,都受着“男权/父权文化”影响,例如“女性加班时间长”可能成为发生家庭暴力的一个诱发因素。

  商道纵横合伙人、中国可持续发展案例中心主任郎华在上述研讨会上指出,她在参与相关调研接触个案时发现,如果受家暴者有比较稳定的经济来源,则更有意愿“离开暴力关系”。

  “经济控制是对妇女的经济独立性的损害。”吴奕风还指出,经济的无法自足摧毁了受害妇女“摆脱家庭暴力环境的可能性”。

  “《反家暴法》在家庭暴力的认定问题上还存在很多没有明确的地方。”中华女子学院李洪涛教授告诉财新记者,关于该法应尽快出台“具体细则”。

  近日,全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅也在两会提交议案,呼吁将性暴力、经济控制等内容列入《反家暴法》规制范畴。

  目前,深圳已尝试将“经济控制”纳入法律范畴。根据2014年该市面向社会公开的《深圳经济特区反家庭暴力条例(草案)》(以下简称“条例草案”),“家庭暴力”不仅包括身体、精神、性,还包括经济暴力。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)