财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

慈铭体检漏诊恶性肿瘤惹争议 业内人士指错误低级

2019年06月16日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
公司代表承认漏诊,且指责医生责任心不够;B超检查容易出现漏诊,但业内人士指这例不应该发生,怀疑操作者不具备资质
有患者向财新记者透露,自己在三甲医院就诊时被确诊恶性肿瘤(MT),但同期在体检机构检查时,这个体积大到可以触摸到的恶性实体瘤在B超检查时却被轻易忽略。患者提供的6月12日与慈铭方面沟通录音显示,一名自称公司专门处理纠纷的工作人员明确承认这是“漏诊”行为,指责检查医生不负责任。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)体检机构又现“漏诊”案例。有患者向财新记者透露,自己在三甲医院就诊时被确诊恶性肿瘤(MT),但同期在体检机构检查时,这个体积大到可以触摸到的恶性实体瘤在B超检查时却被轻易忽略。

  体检机构方面认为并未导致严重后果,对此该患者曾表示,若不是同期在医院就诊,就很有可能耽误治疗。

  引发患者质疑的体检机构是上海慈铭门诊部(人民广场分院)。该患者3月8日先是在一家三甲医院彩超检查时发现左肾实质占位,考虑MT可能。随后在3月18日进一步的CT检查中确诊左肾下极出现恶性肿瘤。但期间该患者在上海慈铭门诊部进行企业员工例行体检中,内科检查及肾脏彩超结果均显示正常。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 中央委员 毛超峰 银行间同业拆借利率 非洲象 永远在路上 中信保 张进 王儒林 阿根廷总统 内蒙古银行 债券基金 从0到1 美国大选第二场辩论 吴晓灵