财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

地质勘探不精确致广州地陷 施工单位未及时预警

2020年05月27日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
坍塌发生前,施工人员已经发现施工现场出现水涌,施工负责人仅下达指令,要求地下作业人员撤离
2019年12月1日上午9时28分,广州大道北和禺东西路交界处地面坍塌,塌陷深度约38米。共有三人落入陷坑内遇难。

  【财新网】(记者 方祖望)在地质情况不明的条件下,施工单位未按照施工设计图要求组织落实全面地质详勘,是导致广州地铁12·1塌陷事故的直接原因。广州市应急管理局近日公布的事故调查报告作出上述结论。

  2019年12月1日上午9时28分,广州大道北和禺东西路交界处地面坍塌,塌陷深度约38米。共有三人落入陷坑内遇难。事发后,广州地铁称,地陷是广州地铁11号线沙河站横通道施工所致。

  沙河站横通道施工区域位于地下约37米,上方是广州大道与禺东西路交叉口,且紧邻沙河服装批发市场,周边有多个居民小区,人流、车流密集。调查报告称,受限于地面建筑设施和交通压力等客观条件,广州地铁11号线沙河站施工前未能完成全部孔位地质勘察。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
bdi 版税率 香港经济 五大战区 毛超峰 嘉能可 埃博拉 李雅 薄熙来二审维持原判 陈一新 电e宝 宋卫平 丰城电厂事故 曹永正 全面深化改革