财新传媒

山西将实现中等职业教育免学费全覆盖

2012年05月22日 10:00 来源于 财新网
免学费所需资金将由山西省各级财政分级负担,民办学校按属地原则由当地政府负担

  据新华社5月22日消息,记者从山西省教育厅了解到,从今年秋季开始,山西省职业高中、普通中专和技工学校全日制学历教育将实现免学费全覆盖,惠及62万学生。

  据了解,免学费所需资金将由山西省各级财政分级负担,民办学校按属地原则由当地政府负担。普通中专、职业高中、普通技工学校和高级技工学校分别按照每生每年2100元、1200元、2500元和2800元的标准补助;“送教下乡”学生按照每生每年600元学费标准补助两年;体育、艺术类专业也将免除学费。

  山西省教育厅职教处处长王耿升表示,中职学生以农村生源为主,免学费政策的全面实施将有助于减轻农民负担,吸引更多农村学生接受职业教育。同时,以此为契机,山西省还将进一步规范中职学校内部管理,调整职业教育布局,着力提升教学质量。

  此外,为使这项民生工程落在实处,山西今年将重点督导检查各市、县所承担的配套资金是否及时足额拨付到位,严查中职学校统计数据和收费情况,防止出现虚报冒领和乱收费现象,对违规违纪的责任人将严肃查处。(记者梁晓飞)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆