财新传媒

河南:老人异性性传播艾滋病数增加

2012年11月29日 17:08 来源于 财新网
河南省疾控中心发布本年度艾滋病疫情分析报告,发现60岁以上年龄组报告异性性传播感染数量增加明显

  据新华网11月29日消息,河南省疾控中心发布本年度艾滋病疫情分析报告,发现60岁以上年龄组报告异性性传播感染数量增加明显,当年报告数占异性性传播报告数的比例从2008年的6.4%增加到今年1至10月的17.6%。

  该报告称,截至2012年10月31日,河南省累计确认艾滋病感染者55424例,其中尚未发病的感染者7166例,现症病人30660例,累计死亡17598例。其中2012年1至10月全省新发现报告HIV/AIDS病例共3058例,与2011年同期相比增加7.79%。

  报告发现,经性传播感染者明显上升,学生中同性传播感染者所占比例上升迅速。今年1至10月,新发现报告感染者中经性途径感染者2286人,占当年报告病例的75%,与2011年同期相比增加48.35%,其中同性性传播426例,与去年同期相比,增加了78.24%。婚外性传播逐年增加,同性性传播不断增多。学生中同性传播所占比例从2009年的1.39%,上升到2012年的34.2%。

  河南省疾控中心相关负责人称,全省艾滋病疫情快速上升的势头有所减缓,但艾滋病正在从高危人群向一般人群扩散,疫情形势依然严峻。河南省艾滋病整体呈现低流行态势,但个别地区疫情严重。河南省全人群感染率约为每万人5例,但驻马店、周口、南阳、商丘和开封市5市报告人数占全省报告总数的75.1%。(新华网记者 刘金辉)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆