财新传媒

中国各地监控候鸟通道严防H7N9禽流感

2013年04月10日 16:48 来源于 财新网
根据国家林业局的最新消息,暂未发现野生鸟类携带H7N9禽流感病毒,不过仍不排除该病毒由候鸟迁徙带入国内的可能

  据新华网4月10日消息,目前正是候鸟迁徙高峰期,基于野生鸟类潜在的疫情传播风险,中国各地在候鸟迁徙通道严密监控,防范H7N9禽流感病毒扩散蔓延。

  据介绍,候鸟是传播禽流感病毒的主要途径之一。虽然根据国家林业局的最新消息,暂未发现野生鸟类携带H7N9禽流感病毒,不过仍不排除该病毒由候鸟迁徙带入国内的可能。

  记者从中国野生动物保护协会了解到,中国十余个野生动物保护中心均已开始对候鸟通道进行监控。

  在中国重要的候鸟迁徙通道秦皇岛沿海湿地,鸟类专家这些天每天往返二百余公里,到秦皇岛沿海7个禽流感疫情监测点采集野生鸟类新鲜粪便,并沿途观测候鸟迁徙动态。这些样本经过特殊设备冷藏,在次日便要送往东北林业大学进行检测。目前,秦皇岛各个监测点的候鸟未发现异常,无疫情发生。

  进入四月份,内蒙古自治区图牧吉国家级自然保护区迎来第一批迁徙候鸟。保护区工作人员开始对这些迁徙候鸟进行咽试和肛试等样品采集,监测是否携带病毒。整个候鸟迁徙季节工作人员将对500至700只候鸟进行样品采集。

  在候鸟迁徙的主要栖息地黑龙江省,畜牧兽医局向全省各市(地)县相关部门发出通知,要求各地畜牧兽医部门高度重视,把防控H7N9禽流感作为当前最紧迫的防控任务,要求各地畜牧兽医部门加强与卫生、林业部门的信息交流与协作,密切关注人感染H7N9禽流感动态和野生鸟类异常状况,落实人畜共患病的防治和野生陆生动物疫源疫病流调监测合作机制。

  中国最大淡水湖鄱阳湖的冬季候鸟已全部北迁至西伯利亚等地,同时湖区陆续迎来了一万多只从东南亚等地区迁徙而来的夏季候鸟。经保护区内工作人员排查,未见其中候鸟有异常死亡现象。为严防疫病,保护区采取了高密度、高强度的监测措施。保护区内的各个保护站每天安排护鸟员巡湖,将疫病监控工作覆盖全湖区。保护区管理局将每天巡湖记录上报国家林业局。

  由于水网丰富,浙江是候鸟最佳栖息地之一,目前正是候鸟迁徙高峰期,记者从浙江省林业厅获悉,浙江已经加大对湿地、水库、公园等野鸟集中活动区监测密度,并要求动物园等野生鸟类驯养繁殖单位做好防范。

  出于公共安全考虑,杭州西湖风景区也暂时取消了西湖北线的天鹅观赏点、花港观鱼景点内的鸽子和孔雀喂食点,目前上述禽类已经被集中圈养。

  目前,辽宁省已进入候鸟迁徙期,大量候鸟迁徙至省内重要栖息和中转地,吸引了大批爱鸟人士。为防范H7N9禽流感病毒扩散蔓延,辽宁省已经在康平卧龙湖、法库獾子洞等重要候鸟迁徙中转站和野鸟的集中活动区设了监控点,对于鸟类的种类、数量、伤亡情况进行严密的监控。一旦发现禽鸟死亡情况,会立即化验死亡原因。

  地处江南腹地、水网纵横的湖南省,位于候鸟南北迁飞通道要冲。湖南省政府近日发出紧急通知,要求农业等部门将对辖区内动物流感疫情进行全面排查,重点对鸽子、种禽、水禽及活禽交易市场、水网地区、候鸟密集活动区等严密监测。

  据了解,国家林业局近期已多次向上海及各省区市林业主管部门下发紧急通知,并派出督导组在有关省份开展野生动物疫源疫病监测防控督导检查和H7N9禽流感疫情隐患排查工作。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信